Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Эти сладковатые плоды, придающие особый вкус десертам, плову и другим блюдам, также привлекают внимание своей пользой для здоровья, пишет Türkiye. Более того, их можно употреблять и в жареном виде. Однако диетолог Нур Синем Тюркмен советует не есть их слишком много. И вот почему.
Каштаны, незаменимые в холодное зимнее время, можно употреблять как в вареном, так и в жареном виде. Эти плоды, придающие особый вкус десертам, плову и другим блюдам, также привлекают внимание своей пользой. Специалисты утверждают, что каштаны очень полезны, но из-за содержащегося в них крахмала диабетикам следует употреблять с осторожностью.
Каштаны – источник минералов, богатый калием, магнием, железом, фосфором. В то же время содержит большое количество клетчатки и белка. Итак, каковы полезные свойства каштанов? Дают ли каштаны чувство сытости? Вредны ли каштаны для пациентов с сахарным диабетом? Диетолог Нур Синем Тюркмен (Nur Sinem Türkmen) ответила на вопросы и рассказала о пользе каштанов.
Каштаны – кладезь витаминов и минералов
Каштаны содержат меньше жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем и фундуком, много крахмала и витамина С. Обладают сладковатым вкусом и в силу высокого содержания крахмала могут использоваться в качестве муки. Каштановая мука не содержит глютен, ее можно применять при приготовлении хлеба и выпечки. Каштаны включают в свой состав витамины С, Е и В (В1, В2, В3, В6 и В9). Также содержат минералы, такие как фосфор, магний, сера, кальций. Кроме того, являются хорошим источником клетчатки, которая необходима для правильного функционирования пищеварительной системы. Вместе с тем клетчатка замедляет всасывание питательных веществ и помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Три приготовленных каштана среднего размера можно употреблять в качестве замены одному тонкому ломтику хлеба.
Каковы полезные свойства каштанов?
– Благодаря витамину С в своем составе снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, на уровень холестерина положительно влияют жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в каштанах.
– Обладают высоким антиоксидантным потенциалом и предотвращают воспалительные процессы в организме. В силу антиоксидантных свойств также обеспечивают защиту от сердечных заболеваний и рака.
– Являются весьма сытным продуктом благодаря клетчатке и углеводам и дают чувство сытости на долгое время. Поддерживают микрофлору кишечника, предотвращают запоры.
– Благодаря содержанию клетчатки медленно всасываются в кишечнике и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря этой особенности пациенты с сахарным диабетом также могут употреблять данный продукт в умеренном количестве.
– В силу кальция, фосфора, магния в своем составе поддерживают здоровье костей и зубов. Фосфор и витамины группы В полезны для нервной системы. Витамины группы В укрепляют нервы и способствуют выработке серотонина – гормона счастья – в головном мозге. Нервная система очень важна, так как она отвечает за управление многими частями тела.
– Каштаны, обеспечивающие организм большим количеством антиоксидантов, полезны для нервной системы, что способствует улучшению психического здоровья. Каштаны богаты аминокислотами. По этой причине данный продукт также могут употреблять вегетарианцы, пожилые люди, спортсмены.
– Каштаны при употреблении в целом виде или в виде муки рекомендуются людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.
Вредны ли каштаны при сахарном диабете?
Крахмал и сахар – это компоненты продуктов питания, на которые следует обратить особое внимание прежде всего пациентам с сахарным диабетом. В силу высокого содержания углеводов каштаны рекомендуется умеренно употреблять пациентам с сахарным диабетом, колитом, ожирением. Помимо этого, каштаны содержат некоторые активные вещества, которые в сыром виде могут вызвать проблемы с пищеварением, расстройство желудка или гастрит. В этой связи каштаны следует употреблять после термической обработки.