Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В вопросе противостояния пока никак не начинающейся "агрессии России против Украины" сблизились позиции Польши и прежде споривших с ней ФРГ и Франции, сообщает швейцарская газета. Автор рассматривает это как отрадное явление, а вот читатели не столь оптимистичны. Сблизившись с польскими и украинскими националистами, Евросоюз обрекает себя на вечный бой с Москвой.
Если бы в последние недели европейская политика потерпела фиаско в России, это никого бы не удивило. Даже сейчас этого нельзя исключать. Однако, последние шаги, предпринятые европейскими главами правительств и государств, внушают оптимизм.
"А где Европа? — Нигде" — таким был единодушный ответ всего месяц назад. И действительно — высоко над головами европейцев "большая двойка" Байден и Путин совещались о войне и мире в Европе. В воздухе чувствовался дух Ялты. (На Ялтинской конференции зимой 1945 года СССР, США и Великобритания предварительно определили зоны влияния в Европе после уже очевидного окончания Второй мировой войны. Теперь в Польше и других странах Центральной и Восточной Европы модно обвинять членов "большой тройки" за то, что они не согласовали свое решение со всеми странами Европы — прим. ИноСМИ.)
Теперь картина начинает меняться. Не то чтобы ЕС внезапно проявил себя на политической арене как уверенная в себе геополитическая сила, однако решимость, с которой выступают вместе Париж, Берлин и Варшава, приятно удивляет. Как это часто бывает, ЕС зарекомендовал себя не столько как действующее лицо, сколько как платформа для дискуссий и сеть связей, которая облегчает правительствам формулирование общих целей. Что касается Москвы и Украины, то сформированное для них "послание" от Европы вполне ясно.
Его можно свести к четырем пунктам:
1. Необходимо предотвратить новую войну в Украине.
2. Если Россия нападет, мы вводим жесткие санкции.
3. Суверенитет и территориальная целостность Украины неприкосновенны.
4. Готовность обсуждать с Россией и США архитектуру европейской безопасности.
Поляки тоже за столом переговоров
Дипломатическая стратегия теперь также хорошо спланирована: канцлер Шольц едет в США и уверяет американцев, что нет никакого особого пути Германии. (То есть Шольц обещает, что Германия будет и дальше действовать с союзниками по НАТО против России — прим. ИноСМИ.) Шольц так и не сможет заставить себя произнести слово "трубопровод", но ясно одно: "Северный поток — 2" погибнет, если Путин нападет.
Тем временем президент Макрон садится за стол переговоров с Путиным в Кремле. Но вопреки некоторым опасениям, это не сольное турне самостоятельно действующего политика. Скорее, Макрон предстает перед российским президентом в качестве посла всей Европы в попытке реанимировать Минские соглашения и найти дипломатический выход. Следующим вечером Шольц и Макрон встречаются в Берлине. Причем встреча представляет собой не франко-германский тет-а-тет, а саммит "на троих" с президентом Польши Анджеем Дудой. Так называемый "Веймарский треугольник" впервые заработал за 11 лет своего существования. Самое время, ведь формат был создан в 1991 году для координации внешней политики трех стран, однако, большую часть времени его напрасно пытались оживить.
Кризис и угроза в Восточной Европе теперь дают возможность ЕС и Польше снова немного сблизиться. Этот сигнал также важен: франко-германский тандем в одиночку не может повлиять на внешнюю политику ЕС. Для этого нужно трехместное транспортное средство с поляками на борту.
А что делает Брюссель? Высокий представитель по внешним связям Жозеп Боррель тоже не остался без дела. Он побывал в Вашингтоне и с тех под еще активнее пытается сделать вечно проблемные поставки природного газа в Европу менее зависимыми от России. Делается это Боррелем в рамках Европейско-американского энергетического совета.
Конечно, о реальных успехах говорить пока рано. Тем более, что столкновения на Донбассе продолжаются. Никто не знает, на какой стадии кризиса мы находимся, и когда он достигнет своего пика. Опасность войны все еще витает в воздухе, как это было в последний раз тридцать лет назад в Югославии. Но по сравнению с тем, что было тогда, Европа выглядит гораздо более сплоченной.
Усвоены ли уроки истории? В начале 1990-х у европейцев не было единого ответа на начавшийся кровавый распад Югославии. Что еще хуже, столицы полагались на воображаемую "историческую дружбу" и таким образом разжигали конфликт: британцы и французы были в одностороннем порядке просербскими, немцы без всякой критики принимали позицию Хорватии. (На самом деле все страны Западной Европы поддержали хорватов, а потом боснийских мусульман в борьбе с сербами, а в 1999 году британские и французские вооруженные силы участвовали в бомбежках Сербии и Черногории, а также в оккупации Косово — прим. ИноСМИ.)
В итоге именно американцы, после многих лет колебаний и 140 000 смертей, вмешались и установили новый порядок на Балканах.
С тех пор ЕС пытается извлечь уроки из этого фиаско. Одним из них является разработка общей внешней политики и политики безопасности. Пока больших успехов на этом поприще не достигнуто. А ведь именно сейчас Европа вновь подвергается испытанию.
Андреас Эрнст (Andreas Ernst)
Комментарии читателей:
Christoph Friedrich
Во-первых: Россия тоже часть Европы. Это надо, наконец, понять в ЕС, а не воображать, что Европа ограничивается Евросоюзом.
Касательно санкций: почему ЕС не вводит санкции против Украины, которая подписала Минск-2 в 2015 году, но не реализовала это пакетное соглашение до сих пор, по прошествии 7 лет?
Архитектура европейской безопасности возможна только при нейтральной Украине, но не при Украине в виде зоны развертывания НАТО против России. Украина могла бы стать мостом между Западом и Россией, как Австрия была таким мостом между НАТО и Восточным блоком. (Имеется в виду просоветская Организация Варшавского договора — ОВД, прим. ИноСМИ) Это было бы лучшим решением. А точнее сказать — единственным хорошим решением для всех.
Thomas Cetti
Если бы передо мной встал выбор — помочь пострадавшей стороне своей армией, рискуя тем самым своей жизнью, или снабдить пострадавшую сторону 2-3 ракетами малой дальности с ядерными боеголовками, чтобы иметь возможность защититься от превосходящих сил агрессора, мне не пришлось бы долго думать о том, какой вариант будет иметь больше смысла.
Christian Reinhardt
Видимо, одна из "оптимистичных" целей этой братской ненависти к американцам — окончательно убить "Северный поток — 2". То есть вторжение, на которое Россию провоцирует Запад, в одностороннем порядке "оптимистично" может сыграть в американских интересах. А точнее — в финансовых интересах США. Шольц благоразумно не стал комментировать эту ситуацию. Похоже, у него просто связаны руки.
Peter Wendt
Если бы у Шольца хватило смелости противостоять столь же слабому Байдену, русские уже давно бы вернулись в казармы. В конечном счете, все дело в массовых экономических и военных интересах американцев и китайцев. Поэтому сотрудничество с европейцами было бы меньшим злом для России. Вместо этого на противостоящую России сторону фронта приезжает министр иностранных дел Германии в каске и бронежилете. Как неловко! Шольц полностью потерял контроль над некоторыми из своих министров. Германия что — сумасшедший дом?
R. C.
Без "путинского газа" и с выведенными из эксплуатации АЭС нам просто не хватит электричества — как населению, так и промышленности... Придется ходить в теплой одежде. Покупайте акции производителей горнолыжных костюмов.