Польза шоколада: что говорит наука (Eat This, Not That, США)

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Существует не так много сладостей, которые вы можете спокойно есть, не беспокоясь о возможных последствиях, пишет Eat This, Not That. И одной из них является темный шоколад. Это лакомство содержит мало сахара, полезные жиры и большое количество необходимых веществ, таких как антиоксиданты.
Оливия Тарантино (Olivia Tarantino)
Что происходит с вашим организмом, если вы каждый вечер съедаете дольку шоколада
Поскольку съедать одну дольку шоколада перед сном – это довольно распространенная привычка, вы, вероятно, задумываетесь, какое воздействие это лакомство оказывает на ваш организм и так ли велика его польза.
Мы проанализировали данные исследований и научную информацию, подтверждающую пользу темного шоколада. Ниже мы расскажем о том, как его регулярное употребление влияет на наш организм.

1. Регулярное употребление темного шоколада может предотвращать набор лишнего веса

В какао содержится один мощный антиоксидант – флавоноид под названием олигомерный процианидин. Как показало исследование, результаты которого были опубликованы в американском журнале Journal of Agricultural & Food Chemistry, этот флавоноид препятствует набору лишнего веса у мышей. Чтобы получить максимальную пользу от этого флавоноида, вам необходимо отдавать предпочтение темному шоколаду. Это вещество содержится в избытке в какао-порошке, а его, как известно, больше именно в темном шоколаде, а не в молочном, который содержит гораздо больше сахара и молока. Поскольку это исследование проводилось на животных, мы не можем утверждать, что его выводы применимы к людям в той же мере. Однако мы знаем, что уменьшение потребляемой калорийности действительно способствует снижению веса. То есть, если по вечерам вы вместо мороженого будете съедать дольку шоколада, в которой гораздо меньше калорий, вам будет легче бороться с лишним весом.
Только помните, что чрезмерное употребление шоколада может приводить к набору веса, поэтому вам необходимо контролировать размеры порции. Старайтесь ограничиваться одной долькой.

2. Употребление темного шоколада помогает справляться со стрессом

Дело не только в том, что, когда вы чувствуете напряжение, вы тянетесь к плитке темного шоколада, чтобы унять тревогу. Вещества, содержащиеся в этом лакомстве, действительно играют важную роль в снижении уровня стресса. Если съедать около 40 граммов шоколада в день на протяжении двух недель, это поможет вам расслабиться, потому что, как показали результаты исследования, опубликованного в Journal of Proteome Research, темный шоколад помогает снижать уровень гормонов стресса, таких как кортизол. Чтобы добиться этого эффекта, вам необходимо съесть всего половину плитки шоколада (мы рекомендуем выбирать шоколад с долей какао 85%). Поскольку это около 250 калорий, мы рекомендуем делить эту порцию на несколько приемов. Например, можно съесть дольку с горстью орехов днем в качестве перекуса, еще одну дольку с энергетическим батончиком на основе овсяных хлопьев, а остальное – после ужина вместе с малиной или другой ягодой.

3. Употребление шоколада сокращает риск развития хронических заболеваний

Ваша любовь к шоколаду усилится, если вы узнаете, что его употребление способствует укреплению здоровья сердца. Результаты метаанализа, проведенного специалистами журнала Nutrients, показали, что употребление шоколада связано со снижением риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и диабета. Чтобы добиться такого эффекта, нужно съедать минимум 1 порцию шоколада в неделю – но не более 6 порций. Исследователи полагают, что благотворное воздействие шоколада на сердце объясняется высоким содержанием таких флавоноидов, как эпикатехин, катехин и процианидины. Эти флавоноиды обеспечивают кардиометаболитическую защиту, поскольку они обладают противогипертоническими, антитромбоцитарными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Yahoo News Japan (Япония): шоколад – это полезно и вкусно!Этот продукт многие обходят стороной, так как считают его обычной сладостью, которая не дает организму ничего, кроме лишних килограммов. Но это — большое заблуждение, уверяет автор статьи. Доказано, что этот продукт обладает многочисленными полезными свойствами, и все благодаря одному веществу, которое в нем содержится.

4. Употребление темного шоколада поддерживает здоровье пищеварительной системы

Ваша кишечная микрофлора – бактерии, вирусы, грибы и простейшие, живущие в вашем кишечнике, – напрямую влияет на состояние вашего здоровья, в том числе уменьшая аппетит и улучшая настроение. Чтобы кишечная микрофлора хорошо справлялась со своими задачами, необходимо обеспечить ее соответствующей "пищей". И в этом нам поможет темный шоколад. Содержащиеся в темном шоколаде полифенолы какао способствуют росту бактерий, которые помогают бороться с воспалением в организме. В ходе исследования, в котором принимали участие здоровые добровольцы, употребление напитка с высоким содержанием флавоноидов какао в течение четырех недель привело к существенному росту двух штаммов пробиотических бактерий. Результаты исследования показывают, что полифенолы какао могут вести себя как пребиотики (как "пища" для пробиотиков).

5. Употребление темного шоколада может предотвращать воспалительные процессы в организме

Небольшое воспаление – это в целом положительное явление, представляющее собой естественную реакцию организма на стресс. Но если возникает хроническое воспаление – чаще всего это случается из-за неправильного питания, – вы можете столкнуться с массой проблем, в том числе на клеточном уровне. Хроническое воспаление может приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета, а также негативно сказываться на вашем чувстве голода и уровне гормонов, регулирующих метаболизм. Исследование, результаты которого были опубликованы в Американском журнале клинической диетологии (The American Journal of Clinical Nutrition), показало, что умеренное употребление темного шоколада может предотвращать воспалительные процессы на уровне клеток и способствует их восстановлению. Ученые объясняют противовоспалительные свойства шоколада высоким содержанием флавоноидов в какао.
Обсудить
Рекомендуем