Gazeta Polska Codziennie (Польша): бегство из путинского "рая"

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
За последние 20 лет из России уехало пять миллионов человек, пишет Gazeta Polska Codziennie. Кремль не может предложить привлекательной модели существования гражданам, утверждает автор статьи. Поэтому россияне "ищут лучшей жизни" в США, странах Балтии, Польше, Грузии и на Украине. Об этом журналист судит по роликам в ютьюбе.
Марчин Херман (Marcin Herman)
Россия грозит нападением и даже ядерным ударом, тратит огромные деньги на перемещение войск и кибервойны против западных стран, требует уважительного отношения и признания своих сфер влияния, старается предстать в роли моральной, экономической и политической альтернативы "прогнившему" Западу, между тем ее собственные граждане... бегут куда глаза глядят, в том числе все чаще в "ужасную" Америку.
Российский портал "Такие дела" недавно привел данные, что в 2000-2020 годах, то есть при Путине, "возвращающем стране былое величие", из России навсегда уехали от 4 до 5 миллионов человек. Журналисты опросили 900 эмигрантов, чтобы узнать причины их отъезда. Чаще всего они говорили о желании обеспечить своей семье безопасность и приобрести новый опыт или о неудовлетворенности политической ситуацией в России.

Уезжают молодые и образованные

Подсчеты проводились на основе данных Росстата, а также информации из государств, где оседают россияне. Цифры, полученные из западных стран, оказались в 6-10 раз выше российских. Опрос показал, что 55% эмигрантов — это люди 30-40 лет, 85% респондентов состоят в браке, половина имеет несовершеннолетних детей, 92% получили высшее образование, а 14% — ученую степень, 50% относятся к группе высококвалифицированных специалистов. Эти данные, пожалуй, говорят сами за себя.
Кремль осознает существование проблемы, но мало что может с ней сделать. Не так давно российское руководство запустило программу по добровольному возвращению пребывающих за границей россиян. Москва хочет, чтобы к 2030 году в страну вернулись как минимум полмиллиона человек, которым предоставят финансовые гарантии. Планируется также создать специальные "выездные бригады" из сотрудников МВД и МИД, которые будут кружить по свету и убеждать россиян вернуться. Эта инициатива вряд ли обречена на успех, поскольку все больше оказывающихся за рубежом граждан России — это политические беженцы, бегущие от репрессий и пыток. У многих российских эмигрантов такие группы чиновников вызовут только страх.

Отчаянные, или путь через Мексику

Насколько велико должно быть отчаянное желание россиян сбежать как можно дальше в поисках достойной жизни, если они, как выясняется, все чаще, рискуя, стараются пробраться в США через мексиканскую границу. В связи с пандемией и ухудшением отношений между Америкой и Россией им сейчас крайне сложно не только попасть в Штаты, но и даже получить визу. Однако у россиян есть возможность попасть в Мексику, которая поддерживает с Москвой хорошие отношения и остается (или до недавнего времени оставалась) для них открытой. Так что все больше людей выбирает именно такой путь.
Одним из примеров может служить Дмитрий Политов, с которым побеседовало не зависящее от Кремля англоязычное издание "Москоу таймс". Он занимался общественной и оппозиционной деятельностью, а летом 2021 года понял, что если не бежит из страны, то попадет в тюрьму. Политов выбрал США, решив, что Европа — слишком опасное направление для российских политических беженцев (о чем, по его мнению, свидетельствуют покушения, которые совершаются там сотрудниками российских спецслужб). Он купил путевку на мексиканский курорт Канкун, а потом решил самостоятельно добраться на границу в Тихуане и попросить убежища. Россиянин не стал обращаться за незаконной помощью, как делают многие мигранты, то есть не воспользовался доступными в интернете предложениями контрабандистов, которые обещают предоставить полный пакет услуг по переброске в США всего за 2 500 долларов.
Eurasianet (США): Россия переживает новый всплеск эмиграцииАвтор, ссылаясь на различные источники, утверждает, что ежегодно из России уезжает до ста тысяч человек. Однако западная и российская статистика по-разному оценивает масштабы миграции. Чем объясняются эти расхождения? Впрочем, в статье приводятся мнения экспертов, считающих, что отток кадров не столь фатален: многие специалисты, живущие за границей, продолжают трудиться в российских компаниях.

Спрос рождает предложение

С октября 2021 года американские пограничные службы задержали уже 4 103 российских гражданина. Не все они — политические беженцы, в этой группе, скорее, преобладают экономические мигранты, которые стремятся соприкоснуться с "американской мечтой". Мексика обратила внимание на это явление, и теперь получить мексиканскую визу в России стало сложнее. Недавно даже произошла перестрелка между пограничниками и контрабандистами, отказавшимися остановиться на пропускном пункте в Калифорнии. Как выяснилось, они везли россиян. В США работают группы юристов (в том числе оказывающих услуги на бесплатной основе), которые специализируются на защите интересов российских мигрантов и беженцев, запросивших убежище в США.

Цель — Польша

Следует добавить, что российские эмигранты и беженцы попадают, конечно, и в Западную Европу, а также в Польшу. Польское руководство, по всей видимости, опасаясь за их безопасность, старается этот факт не афишировать. Недавно Россию покинул писатель Виктор Шендерович*, которого российские власти признали "иностранным агентом", что связано с угрозой штрафов и даже тюремного заключения. В одном из интервью он упоминал, что его родственники уже находятся в нашей стране. Возможно, он и сам здесь поселился, хотя уверенности в этом нет.
Многие российские иммигранты выбирают страны Балтии, где они могут свободно говорить по-русски и где есть русские школы, куда можно отправить учиться детей. В Латвию, например, в связи с развернувшимися в России репрессиями переводят свои офисы оппозиционные СМИ. Часть российских беженцев едет на Украину (как известный журналист Аркадий Бабченко), часть — в Грузию, хотя в последнее время та без объяснения причин (по всей вероятности, боясь реакции со стороны России) стала отказывать российским беженцам во въезде.
Недавно СМИ сообщали, что суд в Варшаве отклонил запрос России на выдачу бурятского юриста Евгения Хасоева, который руководил одним из отделений организации "Сибирь без пыток". Он бежал из страны, опасаясь ареста, и через Турцию попал в Польшу. Вердикт польского суда не оставляет сухой нитки на российском репрессивном аппарате, называемом "российской системой правосудия".

Российские ютуберы

Хасоев ведет канал в Ютубе. В своих роликах он, гуляя по улицам Варшавы, расхваливает Польшу и поляков. Это часть более широкого явления. В интернете появилось множество коротких фильмов и других материалов, авторами которых выступают российские эмигранты, восхищающиеся Польшей, ищущие и находящие у нас достойные условия существования. Еще больше таких каналов россияне ведут в других странах. Далеко не все они покинули родину по политическим причинам. Большинство из них, как можно заметить, это молодые, не слишком хорошо разбирающиеся в политике люди, которые просто хотят начать новую, более интересную и успешную жизнь.
Это тоже имеет свою связь с политикой. Мы видим, что Россия не может предложить привлекательную модель даже собственным гражданам, хотя, как подчеркивается на официальном уровне, Путину удалось придать стране новый импульс после смуты 1990-х годов. Судя по всему, смута продолжается, а скрыть этот факт старается пропаганда, которой верят только стареющие "совки" — советские люди. Если в России не произойдет принципиальных изменений, будущего у нее не будет.
* признан в РФ иностранным агентом - прим. ред.
Обсудить
Рекомендуем