Al Jazeera (Катар): польза и вред чечевицы

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Чечевица очень полезна для людей с диабетом, повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина. Эта пища богата белком и макроэлементами. В то же время, по экспертов, чечевица вредна для людей, страдающих подагрой, поскольку содержит пурин. Автор поясняет, когда можно есть этот продукт.
Кому подходит чечевица, а кому она вредит? Ответ на данный вопрос вы найдёте в нашей статье в дополнение к подробной информации о семействе зернобобовых, к которому принадлежит чечевица.
По мнению немецкого эксперта в области питания Ани Швингель Экснер, чечевица полезна для людей с диабетом, повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина.
Как отмечает Экснер, чечевица, как и большинство зернобобовых, богата пищевыми волокнами, помогающими стабилизировать уровень сахара в крови, продлить чувство сытости и стимулировать пищеварение. Кроме того, она содержит большое количество витаминов группы В и железа.
Чечевица богата белком. В сухом виде на него приходится 20% продукта, а в приготовленном - от 5 до 9%.
Сочетая чечевицу с крупами, цельнозерновым хлебом и макаронами, можете быть уверенными: вы снабжаете организм всеми необходимыми для его нормального функционирования белковыми элементами без какой-либо потребности в мясных и молочных продуктах. По этой причине чечевица является ключевым компонентом диеты вегетарианцев.
Al Jazeera (Катар): увлажнение лица и волос, или Косметическое применение банановБананы не только прекрасны на вкус, но и богаты калием, антиоксидантами, витаминами, биотином и минералами. Поэтому можно использовать этот фрукт в домашних косметических процедурах, например, в уходе за волосами и кожей, сообщает Al Jazeera.
В то же время, по словам немецкого эксперта, чечевица вредна для людей, страдающих подагрой, поскольку содержит пурин. Поступая в организм, он превращается в мочевую кислоту, что, в свою очередь, приводит к обострению проблем с подагрой.
Всемирный день зернобобовых
Ежегодно 10 февраля мир отмечает Всемирный день зернобобовых, и в текущем году акцент был сделан на поощрении молодежи в создании устойчивых сельскохозяйственных и продовольственных систем.
Организация Объединенных Наций на своем веб-сайте отмечает: "Зернобобовые культуры и бобовые в целом способствуют устойчивости продовольственных систем, и являются одним из основных элементов здорового питания. Эти виды являются основой для диверсификации сельскохозяйственных производственных систем, способствуя решению задачи по улучшению производства. Зернобобовые культуры особенно важны для устойчивого растениеводства благодаря их способности фиксировать атмосферный азот и в некоторых случаях улучшать оборот фосфора, способствуя тем самым оптимизации использования питательных веществ в почве и улучшению состояния окружающей среды".
Со своей стороны, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) заявила: "Зернобобовые способствуют обеспечению устойчивости агропродовольственных систем с экономической, социальной и экологической точек зрения. При этом для успешного внедрения системы сельского хозяйства, основанной на зернобобовых культурах, в любой стратегии центральное место должно отводиться молодежи".
"Молодому поколению по силам объединить применение традиционных методов ведения сельского хозяйства с новыми технологиями, что поможет сделать сельское хозяйство более устойчивым и ориентированным на улучшение качества питания. Молодежь также может способствовать популяризации зернобобовых, находя новые возможности для развития своего дела во всех звеньях производственно-сбытовой цепочки" — утверждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация.
Что такое зернобобовые?
Зернобобовые культуры - это бобовые растения, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен. По данным ФАО, наиболее распространенными видами зернобобовых являются фасоль, горох и чечевица.
Зернобобовые входят в состав блюд кухонь всего мира, от средиземноморского хумуса до традиционного английского завтрака (тушеные бобы) и индийского дала (горох или чечевица).
К ним не относятся культуры, которые собирают зелеными (например, зеленый горошек, стручковая фасоль), поскольку последние классифицируются как овощи. Также исключены культуры, используемые в основном для извлечения масла (например, соевые бобы и арахис), и бобовые, которые используются исключительно для посева (например, семена олеандра и люцерны).
Обычные бобовые культуры включают все виды сушеных бобов, такие как красная фасоль, лимская фасоль, белая фасоль и бобы. К ним также относятся нут, сорт фасоли "чёрный глаз" и горох, а также все разновидности чечевицы.
Al Jazeera (Катар): биологический возраст человека отличается от реального. Какие секреты скрывает сетчатка глаза?Ученые выяснили, что состояние сетчатки глаз отражает реальный возраст человека, пишет Al Jazeera. Более того, в ходе исследования они обнаружили, что сетчатка позволяет спрогнозировать риски развития различных заболеваний и преждевременной смерти.
Польза зернобобовых
По данным ФАО, бобовые содержат мало жира и не содержат холестерин, что может способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В зернобобовых культурах также мало натрия. Хлорид натрия, или поваренная соль, способствует повышению артериального давления, поэтому этого можно избежать, употребляя в пищу продукты с низким содержанием натрия, например, зернобобовые.
Кроме того, они являются важным источником растительного белка. Количество белка в вареных зернобобовых можно повысить, смешивая их с различными крупами, например, рисом.
Зернобобовые являются хорошим источником железа. Дефицит последнего является одной из наиболее распространенных признаков неполноценного питания и причиной анемии. Чтобы улучшить усвоение железа, рекомендуется сочетать бобовые с продуктами, содержащими витамин С (например, лимонный сок с карри из чечевицы).
Зернобобовые культуры богаты калием, который поддерживает работу сердца, мышц и играет важную роль в пищеварении. Они также богаты клетчаткой, необходимой для поддержания здоровья пищеварительной системы и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Не стоит забывать и о содержании в них высокого уровня фолиевой кислоты, относящейся к витаминам группы В. Они встречаются во многих продуктах питания и считаются незаменимыми для здорового функционирования нервной системы. Особенно важна фолиевая кислота во время беременности для предотвращения различных дефектов плода.
Зернобобовые культуры являются доступным источником белка и минералов для большей части сельского населения мира.
Они имеют низкий гликемический индекс, помогают стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови, что делает их подходящим продуктом для людей с диабетом и желающими контролировать свой вес.
Зернобобовые культуры не содержат глютен, благодаря чему идеально подходят людям с его непереносимостью.
Обсудить
Рекомендуем