Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
С возрастом происходит потеря костной массы, пишет автор портала Eat This, Not That. Чтобы замедлить этот процесс, он рекомендует употреблять в пищу продукты, богатые кальцием. Недавнее исследование показало, что помочь может один популярный сухофрукт.
Элизабет Миллард (Elisabeth Millard)
Проверка достоверности: Кристен Уорфилд (Kristen Warfield)
Для профилактики и замедления потери костной массы, которая происходит с возрастом, часто рекомендуют потреблять еду и напитки богатые кальцием. Это очень важный совет, но недавнее исследование, опубликованное в научном журнале Advancesin Nutrition, показало, что с помощью чернослива тоже можно укрепить кости.
Изучив состояние женщин в постменопаузе, когда ускоряется потеря костной массы, исследователи обнаружили, что ежедневное потребление десяти штук чернослива на протяжении года уменьшает потерю костной массы. У тех, кто регулярно потреблял чернослив в течение шести месяцев, общее снижение минеральной плотности костной ткани тоже уменьшилась по сравнению с теми, у кого в рационе не было сухофруктов.
Одна из возможных причин такого эффекта связана с тем, что чернослив положительно влияет на микрофлору кишечника, ослабляя воспаление во всём организме. Это, в свою очередь, может уменьшить оксидативный стресс, влияющий на плотность костей.
Чернослив помогает не только укрепить кости, но и убрать жир на животе. Сухофрукты обычно не рекомендуют тем, кто хочет снизить вес, из-за их высокой калорийности. Однако на Европейском конгрессе по ожирению было представлено исследование 2014 года, в котором изучалось влияние чернослива на здоровье людей с избыточным весом или ожирением, если его потреблять ежедневно на протяжении 12 недель.
За этот период времени те, кто потреблял чернослив в небольших количествах, сбросил около двух килограммов, а обхват талии у них уменьшился примерно на 2,5 сантиметра. Это весьма скромные результаты, но исследователи отметили, что под конец эксперимента участникам удалось сбросить ещё больше благодаря чувству сытости. Получается, в долгосрочной перспективе чернослив полезен для похудения.
Daily Express (Великобритания): некоторые продукты могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца на 18%Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают миллионы, и эта цифра будет только расти, пишет Daily Express. К счастью, снизить риск их развития поможет здоровый образ жизни и правильное питание. Как показало недавнее исследование, определенные продукты увеличивают риск развития ишемической болезни сердца.
22.02.202200
Важное замечание, если вы хотите включить чернослив в свой рацион, обязательно прочитайте этикетку, на которой содержится информация о питательной ценности. Так совет советует врач-диетолог функциональной медицины Мария Замаррипа (MariaZamarripa). Чернослив уже содержит много калорий, поскольку при сушке концентрация сахара увеличивается, но некоторые производители вносят дополнительный подсластитель при обработке. Это может уменьшить и даже свести на нет противовоспалительный эффект чернослива.
"Многие люди могут потреблять больше сахара, чем они думают, если только они не читают этикетки и избегают продуктов с добавлением сахара, – рассказала эксперт изданию Eat This, NotThat. – Подобное может происходить и с черносливом. Может казаться, что подсластители в таком продукте не нужны, а на самом деле они в нём будут".
Ещё одно соображение касается чувства сытости. Чтобы насытиться, много времени не нужно, но следует помнить о потребляемых калориях. Например, участники исследования 2014 года ежедневно потребляли примерно по чашке чернослива, а это около 400 калорий.
Для достижения наилучшего эффекта исследователи предлагают сочетать чернослив со свежими фруктами и овощами. Если будете регулярно потреблять эти продукты, ваши кости и живот, возможно, будут вам благодарны.