Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
60% суточной потребности в белке необходимо получать из растительных источников, а 40% – из животных, пишет Sözcü. По мере увеличения потребления продуктов животного происхождения повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Общеизвестно, что многие распространенные сегодня хронические заболевания напрямую связаны с питанием. При этом многие болезни, прежде всего сердечно-сосудистые и онкологические, зачастую спровоцированы неправильными привычками питания, обращает внимание специалист по внутренним болезням, профессор, доктор Осман Эрк (Osman Erk). По его словам, одной из таких ошибок является рацион, состоящий преимущественно из животной пищи. Эксперт рассказал следующие сведения на этот счет.
Три важных эффекта
Пользу от питания главным образом продуктами растительного происхождения для здоровья человека (при этом крайне важно употреблять органические продукты непосредственно в их сезон) можно обобщить следующим образом:
1. Защищает сердце
В рамках китайского проекта было доказано, что в обществах, придерживающихся растительного питания, богатого овощами, фруктами, бобовыми и зерновыми, и получающих из продуктов животного происхождения менее 10% от общего количества суточных калорий, сердечно-сосудистые заболевания чрезвычайно редки. Было установлено, что распространенность сердечно-сосудистых заболеваний у людей, проживающих в сельских районах Китая и имеющих средний уровень холестерина 125 мг/дл, намного ниже по сравнению с теми, у кого средний уровень холестерина составляет 215 мг/дл.
2. Укрепляет кости
Растительная пища является щелочной, а животная – кислотной. Рацион, богатый кислотными продуктами животного происхождения, изнуряет и повреждает такие органы, как почки и печень, а также подготавливает почву для остеопороза (потери костной массы), вытягивая из костей большое количество кальция и фосфора, усиливая выведение этих минералов из организма с мочой. Остеопороз и переломы костей, связанные с этим заболеванием, являются одной из ведущих причин постоянных травм и смертности среди пожилого населения. Растительная пища снижает риск остеопороза, способствует получению большого количества минералов, которые поддерживают здоровье костей в организме, и предотвращает выведение этих минералов в том числе в силу своего щелочного действия.
3. Увеличивает количество пробиотиков в кишечнике
Исследования показали, что питание, богатое растительными продуктами, увеличивает количество полезных бактерий, воздействуя на микрофлору кишечника, и оказывает пробиотическое и пребиотическое действие. При пробиотическом действии микробная флора кишечника изменяется, полезные бактерии становятся доминирующими. Пребиотики же представляют собой сложные углеводы, которые проходят в толстый кишечник, не претерпевая никаких изменений в желудке и тонком кишечнике, и служат пищей для полезных бактерий. Питаясь пребиотиками, полезные бактерии размножаются и предотвращают прилипание вредных бактерий к стенкам кишечника. Бактерии в кишечнике также синтезируют множество витаминов, ферментов, антиоксидантов и соединений с противораковыми свойствами. Известно, что эти бактерии могут защищать от многих заболеваний, таких как рак кишечника, сердечные заболевания и ожирение. Особенно отрицательно на кишечную микрофлору влияет питание, состоящее преимущественно из мяса, что приводит к доминированию вредных бактерий и увеличивает риск развития рака кишечника.
Поразительные результаты китайского проекта
Сотни исследований подтвердили, что программа питания, при которой животная пища употребляется в избытке, не приносит никакой пользы здоровью человека, но при этом вызывает множество заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и онкологических. Этот факт был в очередной раз доказан в наиболее комплексном исследовании в рамках китайского проекта, изучавшего взаимосвязь между питанием и болезнями. В ходе исследования было установлено, что увеличение потребления не только животного жира, но и животного белка связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Продукты животного происхождения, как известно, не содержат достаточного количества антиоксидантов, клетчатки, фитонутриентов, витаминов и минералов, а содержат много калорий, насыщенных жиров, холестерина и арахидоновой кислоты.
Самая полезная диета – вегетарианская
Вегетарианские диеты предполагают низкое содержание насыщенных жиров, холестерина, животных белков и высокое содержание углеводов, клетчатки, магния, калия, фолиевой кислоты, антиоксидантов, таких как витамины С и Е, а также много других фитохимических веществ. Для вегетарианцев характерен более низкий индекс массы тела, а также уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не придерживается вегетарианского питания. Кроме того, у вегетарианцев более низкий уровень холестерина, артериального давления, а также распространенность гипертонии, сахарного диабета второго типа, рака предстательной железы и толстой кишки.
Автор: Назан Доганер Халыджи (Nazan Doğaner Halıcı)