Rai Al Youm (Великобритания): "двойная пощечина" Байдену от двух арабских принцев, отказавшихся говорить с ним по телефону

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
"Двойная пощечина" президенту Байдену от Саудовской Аравии и ОАЭ: лидеры этих стран отказались отвечать на его телефонные звонки. Не стоим ли мы накануне восстания в Персидском заливе против гегемонии США? Автор арабоязычного издания обобщает, каковы претензии арабских лидеров к Вашингтону. Что толкнуло ОАЭ на то, чтобы не поддержать антироссийскую резолюцию в ООН?
Наследный принц и фактический правитель Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и наследный принц Абу-Даби (полное название страны — Объединенные Арабские Эмираты) шейх Мухаммед ибн Заид Аль Нахайян отказались от телефонных переговоров с президентом США Джо Байденом, который хотел обсудить с этими лидерами арабских государств Персидского залива ситуацию вокруг Украины и возможность наращивания добычи нефти для снижения мировых цен, подскочивших до рекордных значений. Отказ лидеров ближневосточных государств от разговора с американским президентом означает, что влияние США на Ближнем Востоке в целом и в регионе Персидского залива в частности упало до рекордно низкого уровня. А еще этот отказ говорить с недавним непререкаемым гегемоном (президентом США!) говорит о том, что российско-китайская ось начала уничтожать глобальную гегемонию США в пользу становления нового многополярного мира.
Лидеры двух стран Персидского залива отказались от телефонных переговоров с президентом США в критический для него момент, когда он ведет две войны: экономическую и так называемую "войну прокси", когда удары противнику наносятся опосредованно, через конфликт в третьей стране. Это говорит о том, что ОАЭ и Саудовская Аравия начали выходить из-под влияния Вашингтона и строить отношения с крупными державами, и с Америкой в частности, на основе равноправия и взаимного уважения, а не на основе "подчинения" американскому диктату, как это происходило с тех пор, как эти ближневосточные государства обрели независимость.
Многие годы сменявшие друг друга администрации США обращались с большинством арабских правительств с высокомерием и пренебрежением. Они диктовали свои условия, оскорбляли чувства более чем полумиллиарда арабов. Особенно ярко это унижение проявилось ( затронув и всю миллиардную мировую "умму" — сообщество мусульман) в недавние годы, когда Соединенные Штаты окончательно встали на сторону Израиля, поддержали его войны и агрессивную политику. Вашингтон навязывал свой унизительный диктат нефтедобывающим странам Персидского залива, повышая или снижая цены на нефть. При этом американцы руководствовались своими интересами или интересами считавшихся ими за равных европейцев, а не интересами граждан самих нефтедобывающих арабских стран. Представитель США постоянно присутствовал на встречах ОПЕК в Вене и Женеве, чтобы проконтролировать как министры нефти арабских стран и, в частности, Саудовская Аравия, подчинялись американским указаниям. Автор этой статьи слышал об этом непосредственно от шейха Ахмеда Заки Ямани, покойного министра нефти Саудовской Аравии.
Демократическая администрация США сегодня находится в стратегическом тупике из-за украинского кризиса, наиболее ярким аспектом которого является рекордный рост цен на нефть и газ. Это привело к образованию "огромной бреши" в американских санкциях против России. Используя эту брешь и получив более высокую цену за свою нефть, Россия смогла компенсировать большую часть, если не все, вдруг "всплывшие" военные расходы.
The Wall Street Journal (США): лидеры Саудовской Аравии и ОАЭ отказались от проведения телефонных переговоров с БайденомСаудовская Аравия и ОАЭ объяснили США, что они не станут увеличивать объемы добычи нефти, чтобы сдержать рост цен, сообщает WSJ. Все попытки Белого дома организовать переговоры между Байденом и лидерами двух ближневосточных монархий оказались безуспешными.
Но какие разногласия имеются у ОАЭ и Саудовской Аравии с администрацией США?
Первое разногласие: война в Йемене.
Второе: иранская ядерная программа и близость достижения соглашения по ней на переговорах в Вене, что означает отмену всех санкций США против Исламской Республики Иран.
Третье: сделанное в прошлом заявление президента Байдена, в котором президент сказал, что не намерен сотрудничать с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом, обвинив его в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогги.
Четвертое: Вашингтон отказался продавать ОАЭ истребители-невидимки пятого поколения F-35 несмотря на то, что предыдущая республиканская администрация США заключила с этой страной военную сделку.
ОАЭ, страна-союз эмиратов Персидского залива, впервые публично выразила свой протест, воздержавшись при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН, подготовленной США, осуждающей действия России на Украине. Что же касается наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана, то он отомстил американскому президенту несколько дней назад, когда в интервью журналу The Atlantic заявил о безразличии к мнению президента США по любому вопросу. Явно обиженный на подозрения в убийстве журналиста. принц и посоветовал Байдену сосредоточиться на интересах своей страны и не лезть в дела других, особенно в Саудовской Аравии. Он также подтвердил приверженность страны соглашению ОПЕК+ с Россией и существующим механизмам корректировки объемов добычи нефти.
Встретив сопротивление арабов, Америка сдалась и обратилась за нефтью к Венесуэле. Официальные лица США встретились с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, которого ранее пытались свергнуть и даже убить, и предложили ему за деньги сделать из венесуэльской нефти заменитель российской нефти на американском рынке. Взамен за такую услугу в Вашингтоне обещали ненавидимому прежде Мадуро ослабление американских санкций против Венесуэлы. Но в Каракасе отвергли это предложение из-за своих тесных связей между Венесуэлой и Россией, с одной стороны, а также из-за своих связей с шиитской "осью сопротивления" во главе с Ираном, с другой стороны. Есть еще и другая причина отказа. Речь идет о неспособности Венесуэлы нарастить добычу нефти (на сегодняшний день она производит около одного миллиона баррелей сырой нефти в день) из-за разрушения нефтяной промышленности страны в результате американского эмбарго, которое длится уже почти двадцать лет. К несчастью для администрации Байдена, только две страны способны удовлетворить его требования и увеличить добычу нефти — это Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
Что касается газа, то Катар является вторым крупнейшим экспортером газа в мире после России. Эмир Катара шейх Тамим ибн Хамад Аль Тани был приглашен президентом США Джо Байденом в Вашингтон за несколько недель до обострения украинского кризиса. Американский лидер после встречи с эмиром Катара заявил о намерении назвать Доху важнейшим союзником своей страны, не входящим в блок НАТО, чтобы отразить высокий приоритет связей между двумя государствами. Катар, со своей стороны, заявил, что стал лучше понимать требования и политику Соединенных Штатов в отношении украинского кризиса, но не сможет удовлетворить энергетические потребности Европы в газе. Европа сегодня потребляет около 500 миллиардов кубических метров газа в год. 46% этого потребления обеспечивает Россия. Отказ Катара увеличить поставки газа в Европу (его добыча составляет 143 миллиарда кубометров газа в год) связан с долгосрочными катарскими контрактами с Китаем, крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире.
Итак, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, недавние союзники Америки в Персидском заливе, начали бунтовать против ее гегемонии, сделав ставку на Россию и Китай. Это смелый шаг с неоднозначными последствиями. И тут возникает вопрос: как американцы ответят на эти оплеухи? Молча проглотят или нанесут ответный удар, тем более что в этих странах у них есть военные базы?
Ответ на этот вопрос есть лишь у хозяина Белого дома. Нам остается только ждать, хотя мы и не исключаем первого варианта, то есть затишья, пусть и временного. Скорее всего, оно продлится до момента, пока не станет ясен исход украинского кризиса.
Обсудить
Рекомендуем