Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Овес — одна из лучших зерновых культур, считают диетологи. У нас есть минимум четыре причины есть овсяную кашу, считает автор статьи в Ilta-Sanomat. Среди них — благотворное влияние на уровень холестерина и уровень сахара в крови.
Катарина Пимия (Katarina Pimiä)
Овсянка благотворно влияет на уровень холестерина и уровень сахара в крови.
Согласно исследованиям, овес снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также положительно влияет на работу кишечника. У овса есть четыре так называемых "подтвержденных заявления о пищевой ценности".
Подтвержденное заявление о пищевой ценности означает, что Европейское агентство по безопасности пищевой продукции изучило научные данные об образце данного продукта, и на их основании включила заявление в состав пищевого законодательства ЕС.
"Овес стоит употреблять в пищу, потому что существуют подтвержденные заявления о его пищевой ценности и эта культура произрастает у нас", — сказал в одной из наших статей профессор Университета Турку Кайса Линдерборг (Kaisa Linderborg).
"Одна из лучших зерновых культур"
"Я не назвал бы овес чудодейственной пищей, но, конечно, овес — одна из лучших зерновых культур", — подтвердил диетолог Рейо Лаатикайнен (Reijo Laatikainen).
Злаки всегда считались полезными для здоровья, и продукты с овсом почти всегда цельнозерновые.
В целом не имеет значения, в каком виде вы употребляете овес.
В последние годы выбор продуктов из овса стал значительно больше, но для многих из нас самой привычной формой его употребления считается овсяная каша.
Если вы боретесь с проблемой лишнего веса, Лаатикайнен рекомендует заменить вечерние бутерброды на кашу.
"Финны часто едят много хлеба вечером. Здорово будет заменить бутерброды кашей. Не знаю человека, который положил бы себе вечером еще одну порцию каши — а вот история с хлебом и бутербродами может затянуться", — сказал он.
Eat This, Not That (США): привычки в еде, которые помогут вам выглядеть на десять лет моложеГены определяют то, с какой скоростью вы стареете, пишет Eat This, Not That. Но на это процесс также влияет образ жизни – например, курение или употребление алкоголя. Если вы хотите сделать кожу более свежей и снизить риск воспалительных процессов, придется внести некоторые изменения в рацион питания.
28.01.202200
Четыре причины есть овсяную кашу
1. Поддержание уровня холестерина в норме
Два заявления о пищевой ценности, связанных с овсом, касаются холестерина: овес выравнивает уровень холестерина в крови, а бета-глюкан его снижает. Бета-глюкан оказывает влияние на "плохой холестерин", липопротеины низкой плотности, поскольку вместе с водой овес формирует гелевую субстанцию, которая не дает холестерину усваиваться.
Высокий уровень холестерина может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
2. Уровень сахара в крови выравнивается
Согласно заявлению о пищевой ценности, бета-глюканы помогают снизить уровень глюкозы, который повышается во время приема пищи. Это связано с тем, что бета-глюканы замедляют опорожнение кишечника и усвоение питательных веществ в кишечнике.
Скачки в уровне сахара сказываются на активности человека и вызывают усталость. Скачки сахара — большая нагрузка для организма.
3. Польза для кишечника
Это утверждение касается кишечника. Овсяная клетчатка увеличивает фекальную массу. Это улучшает работу брюшной полости, что важно для кишечника.
Благодаря своему составу питательных веществ, отличному от других злаков, овес подходит и людям, испытывающим проблемы с желудком, — например, тем, у кого желудок плохо реагирует на рожь и пшеницу.
4. Контроль над весом
Бета-глюкан помогает бороться с лишним весом. Со стабильным уровнем сахара в крови человек чувствует насыщение быстрее, чем при скачках сахара.