Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Недавно Дмитрий Рогозин заявил, что если Россия не скорректирует орбиту МКС, то она может упасть на Землю. Журналист Corriere Della Sera узнал у космонавта Умберто Гуидони, возможно ли это, и обсудил с ним перспективы сотрудничества с Россией в космосе. Гуидони настроен пессимистично: модули отделить нельзя, но люк можно закрыть.
Массимо Сидери (Massimo Sideri)
В конечном итоге мы вернулись к тому, с чего начинали: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества". Эту знаменитую фразу произнес Нил Армстронг, когда ступил на поверхность Луны в 1969 году. Именно так — маленькими шагами и скачками — измеряется сегодня дипломатия на МКС. С начала спецоперации на Украине на борту станции находятся четыре американских астронавта (Кейла Бэррон, Раджа Чари, Томас Маршбёрн и Марк Ванде Хай) и один немец (Маттиас Маурер, Европейское космическое агентство), а в сотне метров от них — два россиянина (Антон Шкаплеров и Пётр Дубров). Во вторник, 15 марта, Кейла Бэррон (Kayla Barron) и Раджа Чари (Raja Chari) сделали маленький шаг, совершив первый в 2022 году выход в открытый космос, который продлился около 6,5 часов. Внекорабельная деятельность — рутинная миссия на МКС. Её ещё называют "апгрейдом", обновлением. Но эта миссия стала сигналом разрядки обстановки.
Маленький шаг потребуется, чтобы попасть из российских модулей МКС под управлением Роскосмоса в модули НАСА, в которых находятся американские, канадские, европейские и японские астронавты. Маленьким шагом также будет запланированное на 30 марта возвращение на Землю американского астронавта Ванде Хая на борту "Союза" вместе с двумя российскими космонавтами Дубровым и Шкаплеровым. Экипаж должен будет приземлиться в Казахстане. Иного выбора нет: на космическом корабле "Dragon", разработанном SpaceX, всего четыре места, поэтому кому-то из западных астронавтов придётся вернуться на "Союзе", и им будет Ванде Хай. Это связано с тем, что для российских и американских кораблей требуются разные типы скафандров и адаптеров к креслам. Следовательно, тот кто прибыл на "Союзе", должен вернуться на "Союзе", и наоборот.
Отсутствие изменений в программе по возвращению на Землю — позитивный знак: дипломатия на МКС работает, пусть и не так хорошо, как за её пределами. В субботу Дмитрий Рогозин — глава Роскосмоса, заместитель председателя Правительства РФ в 2011-2018 годах — заявил, что из-за западных санкций Россия, возможно, не сможет скорректировать орбиту МКС. Чем это грозит? Войдя в атмосферу, станция упадёт на Землю. Рогозин буквально заявил в своём канале в Telegram, на кого может "„приводниться“ или „приземлиться“ 500-тонная Международная космическая станция", и цинично обозначил на карте, что возможность такого происшествия в России равна нулю.
Чтобы лучше разобраться в этом деликатном вопросе, мы побеседовали с астронавтом Умберто Гуидони (Umberto Guidoni), который побывал в космосе два раза: сначала в 1994 году с миссией STS-75 на борту "Колумбии", а потом в 2001 году на борту "Индевор" (по названию одного из судов путешественника-исследователя Джеймса Кука, обломки которого нашли чуть более месяца назад) во время миссии, благодаря которой он стал первым европейским астронавтом на МКС.
Космическая ирония: русские и американцы продолжают сотрудничать на МКС (Vanity Fair, США) Сейчас партнерство на МКС переживает тяжелейшее испытание. Семерым членам экипажа 66-й экспедиции — четырем американцам, двум россиянам и немцу приходиться закрывать глаза на политический раскол на Земле, чтобы продолжать сотрудничество. От этого зависит их жизнь, пишет Vanity Fair.
12.03.202200
Corriere Della Sera: Поговорим о заявлениях Рогозина. Почему россияне корректируют орбиту станции?
Умберто Гуидони: Совершенно верно, примерно раз в месяц станцию чуть приподнимают, потому что если она опустится слишком низко, то из-за притяжения станет по-настоящему неуправляемой. Исторически коррекцией орбиты занимались русские, поэтому она осуществляется через их модули.
— Значит это правда, что, если траекторию не скорректируют, может случиться катастрофа?
— Не сразу. Это не та проблема, с которой мы столкнёмся со дня на день. НАСА думает над тем, чтобы решить проблему с помощью одного из модулей "Cygnus", которые, кстати, частично были построены в Турине компанией Thales Alenia Space. Это модуль, который в основном используют для транспортировки. Он разрушается, когда входит в атмосферу Земли. Именно он прибыл недавно на МКС (миссию совершили 20 февраля). Конечно, подобные манёвры никогда не осуществлялись (однако в НАСА нашему изданию рассказали, что этот модуль можно было бы использовать только для лёгкой коррекции, но не в качестве замены российской системы).
— Модуль "Cygnus" связан с "западной секцией". Значит мы без проблем можем обойтись без российской помощи?
— Да, но думаю, что проблема не техническая, а, скорее, политическая. Соглашение по работе станции подразумевает, что все операции на борту МКС должны быть согласованы и одобрены всеми странами, участвующими в проекте. Россияне могут наложить вето на коррекцию орбиты, даже если эта операция осуществляется на американской стороне. В таком случае под угрозой окажется само существование МКС, и тогда можно было бы принять решение о её выведении с орбиты.
— То есть конец станции, запланированный на 2031 год, наступил бы раньше.
— Да, но не думаю, что до этого дойдёт. Я же говорю, это было бы политическое решение, как, например, когда россияне решили не запускать больше спутники европейской системы "Галилео". В любом случае, сначала нужно аккуратно подвести итоги.
— Ожидается, что МКС может быть "направлена" на так называемое кладбище космических кораблей, где она всё равно должна будет оказаться в 2031 году и где уже находится "Мир", первая космическая станция, запущенная именно русскими.
— Да, это самое удалённое от суши место на Земле, оно находится посреди Тихого океана. Могу вам сказать, что, когда смотришь на Тихий океан из космоса, как приходилось мне, понимаешь, насколько он большой: полный оборот вокруг Земли занимает 90 минут и треть времени ты проводишь над Тихим океаном. Год назад проблема могла быть потенциально более серьёзной…
CNN (США): НАСА планирует к 2031 году вывести МКС из эксплуатации, затопив ее в Тихом океане НАСА объявила о решении затопить МКС в Тихом океане. Как сообщает CNN, это произойдет в 2030 году. На смену МКС придут коммерческие космические платформы, которые станут площадкой для сотрудничества и научных исследований. НАСА выразила готовность поделиться накопленными знаниями и опытом работы с частным сектором, чтобы помочь ему создавать безопасные и рентабельные космические станции.
03.02.202200
— Почему?
— Год назад единственным космическим кораблём, который перевозил космонавтов, был "Союз". Теперь у нас есть "Dragon" от Space X, на борту которого прибыли последние члены миссии на МКС. Но такие сценарии, как мне кажется, не стоят сейчас на повестке. Я скорее пессимистично настроен в плане будущего сотрудничества. На фоне конфликта на Украине и нынешней напряжённости начался кризис в сотрудничестве, которое играло важную роль с конца холодной войны и повлияло на её окончание. Я был в Хьюстоне в 90-е, и мне хорошо запомнилась одна история. Я как-то летал с американским пилотом на самолете, и он мне сказал: "Меня учили сбивать русские МиГ, а теперь мы должны вместе оказаться в космосе". Это показывает, насколько было тяжело пережить этот момент в культурном плане. С другой стороны, мало кто помнит, как родилась МКС.
— Напомните.
— Станция должна была называться "Freedom" (Свобода) и быть частью знаменитого космического щита президента США Рональда Рейгана. Он должен был использоваться против СССР. Когда распался СССР, смысл миссии изменился, как и её название, началось сотрудничество, целью которого было помочь русским, оказавшимся в трудной ситуации. Кроме того, у них уже был на орбите "Мир", и у них было больше опыта.
— Как бы ни завершилась нынешняя ситуация, что вы думаете о сотрудничестве? Вам не кажется, что оно уже под угрозой?
— Конечно, мы это уже увидели с Европой и миссией "ЭкзоМарс" по доставке аппарата на Марс, которой теперь точно не будет, потому что сотрудничество с россиянами только что прекратилось. На МКС нельзя отделить российские модули от американских, хотя теоретически можно было бы закрыть люк, разделяющий две зоны, но до настоящего момента он всегда был открыт.
Это был бы первый железный занавес в космосе. Не хочется, чтобы такое происходило.