Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Первый Чемпионат Европы по футболу был отмечен крупным политическим скандалом: несмотря на все старания спортивного руководства, Франко не позволил команде Испании сыграть с СССР в Мадриде. Редакция La Vanguardia вспоминает, как это было.
Хавьер Луке (Xavier G. Luque)
"Испанская федерация футбола сообщила ФИФА о приостановке матчей национальных сборных Испании и СССР на Кубке европейских наций"
Эта краткая заметка, опубликованная на первой полосе испанских газет 26 мая 1960 года, свернула матчи четвертьфинала Кубка европейских наций, в которых должны были сыграть Испания и СССР. Ни слова больше и полная тишина в последующие дни. Матчи должны были состояться 29 мая в Москве и девятого июня на стадионе "Сантьяго Бернабеу" в Мадриде.
Несмотря на мольбу испанского спортивного руководства, уверенного в том, что команда имела все шансы стать чемпионом Европы, высшее руководство франкистского режима было непреклонно: с СССР нет дипломатических отношений, в испанской столице не будет звучать советский гимн, не будет развеваться флаг с серпом и молотом — символами коммунизма. Советская сборная прямо прошла в полуфинал и стала чемпионом Европы, обыграв со счётом 2:1 Югославию в финальном матче на стадионе "Парк де Пренс" в Париже.
В 1958 году, несмотря на руководство Раймундо Сапорты (Raimundo Saporta), "Реал Мадриду" не разрешили сыграть с "АСК Ригой" (который тогда был советским) на Кубке Европы по баскетболу. Поэтому матчи Испании и СССР тоже не разрешили.
Тренером испанской команды тогда был Эленио Эррера (Helenio Herrera), благодаря которому "Барселона" завоевала "золотой дубль". С Эррерой команда талантливых игроков обыграла в 1/8 финала Польшу (2:4 в Хожуве, 3:0 на стадионе Бернабеу). В составе команды: нападающие Артече (также играл Техада), Кубала, Ди Стефано, Суарес и Хенто, а также Рамальетс, Аракистайн (запасной вратарь), Оливелья, Гарай, Грасия, Верхес и Сегарра. Отличная команда.
Publico (Испания): Дети СССР. Футбол. «Я буду держаться»?Под советскими паспортами, в том числе и за национальную команду, играло достаточно большое количество иностранцев. Автор вспоминает имена своих соотечественников и пытается понять, почему так много испанцев стали успешными в мире советского футбола.
01.06.202000
Окончательное решение было принято на заседании Совета министров. Похоже, что самыми ярыми противниками были генерал Камило Алонсо Вега (Camilo Alonso Vega) и адмирал Луис Карреро Бланко (Luis Carrero Blanco). Франсиско Франко Сальгадо-Араухо (Francisco Franco Salgado-Araujo) в своей книге "Мои беседы с Франко" пишет, что рассказал своему двоюродному брату, "как плохо восприняла публика новость об отмене матчей". На что Франко ему ответил: "Это из-за кампании коммунистических радио, объявивших о приёме, который будет оказан сборной из Москвы на стадионе „Бернабеу” и который покажет отвращение испанского народа ко мне". Он также добавил, что сказал представителям федераций, что "играть неразумно, и они ушли расстроенные".
Версия Москвы (которую конечно же не объясняли в Испании) была опубликована в газете "Труд". Там говорилось, что решение было принято в Барселоне, "на совещании министров с Франко 20 мая". "Не считаясь с мнением международных спортивных организаторов и интересами испанской сборной, в условиях возможных экономических и моральных санкций, генерал Франко не только оставил свою команду вне игры, но и практически забил гол в свои ворота", говорилось в газете. А на страницах издания FranceFootball произошедшее охарактеризовали как "первое крупное поражение футбола от политики" и напомнили о том, как недавно преодолели компрометирующую ситуацию с венгерскими футболистами и "Гонведом" в условиях холодной войны.
Испанская федерация попыталась сохранить лицо (и избежать жёстких санкций) и предложила сыграть на нейтральной территории или даже все два матча в Москве, но соглашение не было достигнуто. В итоге всё кончилось штрафом, но он был гораздо меньше, чем ожидалось. Решающую роль сыграл таррагонский спортивный администратор Агусти Пухоль (Agustí Pujol), который тогда занимал хорошее положение в УЕФА.