Dagens Nyheter (Швеция): борщевик захватывает российскую провинцию

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Борщевик захватывает российскую провинцию, сообщает Dagens Nyheter. Корреспондент газеты побывала в Тверской области, в заброшенных деревнях которой вырастают настоящие непроходимые леса из ядовитого растения трехметровой высоты. В России эту проблему уже осознают, а вот в Швеции пока настроены достаточно благодушно, пишет она.
"Мы его скашивали, выкапывали, поливали землю машинным маслом. Все напрасно! Он всегда вырастает снова". Наталья Негура всплескивает руками. Через дорогу от магазина, где она работает, стоит деревянная изба, построенная более ста лет назад. Ее окружает сплошная стена высоких сухих стеблей, увенчанных зонтичными семенными коробочками. Это борщевик.
И само растение, и его сок ядовиты. Если вы дотронетесь до него без перчаток, получите ожоги и волдыри.
Высохшие растения вокруг избы уже погибли. Но в следующем году там вырастут новые. Один борщевик дает около 20 тысяч семян.
Все началось с молочного хозяйства. В советские времена из деревни Василево в Тверской области никто не уезжал — как раз наоборот. Со всего Советского Союза сюда съезжались желающие работать в колхозе с несколькими сотнями молочных коров.
Борщевик Мантегацци родом с Кавказа. Это быстрорастущее многолетнее растение. После Второй мировой войны, когда продовольствия не хватало, а коров надо было чем-то кормить, советские ученые решили, что это растение может стать дешевым сахаристым кормом, который легко выращивать по всей России.
Кат: как смертельно опасное растение распространяется по всему миру (Sasapost, Египет)Кат — мало кому известное африканское наркотическое растение. Однако скоро кат станет кошмаром для всего мира. Он уже проник в Европу, «гуляет» по улицам Египта, в России выявлены десятки случаев употребления. Каковы последствия? И почему кат разрешен в Африке? На эти и другие вопросы отвечает автор.
"Мы посеяли его вон на том поле. А через двадцать лет колхоз закрылся. Коров забили. Теперь остался только борщевик", — рассказывает Галина Барбашова.
Ей 79 лет, и она отлично помнит времена, когда в Василеве жили несколько сотен человек. "Сюда приезжали из самой Чувашии. И для всех строилось жилье".
А сегодня Василево — одно из множества тысяч местечек по всей России, где уже почти никто не живет.
"Молодежь почти вся уезжает в Москву или Подмосковье в поисках работы. Остаются одни бабушки. Работы здесь нет", — говорит Наталья Негура.
Население российской сельской местности сокращается рекордными темпами. Каждый год заброшенных или полузаброшенных деревень становится в десятки раз больше. И там распространяется популяция борщевика, который легко укореняется на бывших сельскохозяйственных полях и в огородах.
Эта гигантская трава страшна тем, что вытесняет все остальные растения и уничтожает биологическое разнообразие.
Вообще-то ее дом — Кавказские горы, но там суровые природные условия не дают ей чересчур распространиться. А вот в Тверской области с ее унавоженной почвой множества заброшенных сельскохозяйственных угодий борщевик просто не остановить.
"Как только он появляется у нас в саду, мой сын его выкапывает. И копать надо поглубже, иначе толку не будет", — говорит Галина Барбашова.
"Главная проблема — просвещение. Многие не понимают, что надо начинать борьбу с этим растением как можно раньше. Когда оно захватило все поля и пашни, уже поздно", — заявляет Мария Попова. Она возглавляет организацию под названием "Антиборщевик" — неофициальное сообщество граждан, которые обмениваются информацией, составляют карты распространения борщевика, борются с ним локально и призывают власти принять меры.
"Московская область богаче, и там лучше понимают суть проблемы. Но чем дальше в регионы, тем чаще слышишь от властей, что нет ресурсов. Я пытаюсь объяснить людям, как они сами могут бороться с этим растением", — говорит Попова. Вообще-то у нее двое детей, и она в декрете, но подрабатывает учителем математики дома, в подмосковной Балашихе. А с тех пор, как она выяснила, что ее дачу в Тверской области захватил борщевик, она все свободное время посвящает борьбе с этим растением. Она выпускает видеоролики в TikTok, Youtube и Telegram, распространяет брошюры и сама уничтожает и выкапывает борщевик дома и на даче.
Ilta-Sanomat (Финляндия): продажу шиповника в Финляндии запрещают, растение нужно выкорчевать с участкаС 1 июня в Финляндии запрещена продажа шиповника морщинистого. Он был завезен туда из юго-восточной Азии и теперь заглушает так называемые аборигенные виды растений. Через три года запретят его выращивание. Финская газета предупреждает, что от шиповника будет очень тяжело избавиться, поскольку у него огромные корни. Например, чтобы полностью избавиться от шиповника на полуострове Ханко, использовали землеройные машины.
А вот в соседней деревне Елзыково в нескольких километрах от Василева выкапывать это растение уже поздно. Деревня вся окружена огромными полями борщевика. Будто непроходимая чаща, борщевик уже вплотную подобрался к ухабистой дороге в деревню. И там, где борщевик распростер свои огромные листья и соцветия, больше ничего не растет.
Сразу видно, какие дома в деревне заброшены, а где еще есть жизнь. На необитаемых участках за борщевиком уже почти не видно строений.
"Раньше он рос только в поле. А теперь только посмотрите! Он везде! Как только мы отсюда уедем, он появится и у нас в саду", — говорит пенсионерка Лидия Дунаева из Москвы. Ухоженный газон ее дачи резко контрастирует с зарослями на соседних участках.
С 2019 года в Московской области штрафуют за борщевик на дачных участках. И, по словам Марии Кривошеиной из Российской академии наук, эта мера оказалась действенной.
"Граждане стали сознательнее. Раньше, когда о штрафах речи не шло, многие вообще не понимали, что есть такая проблема".
По специальности Кривошеина — энтомолог, то есть изучает насекомых. Сейчас она пытается выяснить, нельзя ли с помощью насекомых искоренить борщевик, ведь существующие методы трудоемки и требуют точного расчета времени.
"Можно его выкапывать, но надо копать достаточно глубоко, не менее 15-20 сантиметров. Можно косить, но это следует делать в правильный момент времени — в самом начале лета, когда семенные коробочки еще не сформировались. Иначе смысла нет. Скашивать надо несколько лет подряд, ведь в земле сохраняются и старые семена, которые тоже прорастают", — перечисляет Кривошеина.
По ее словам, распространение борщевика — серьезная проблема. "Как и многие другие инвазивные виды, он угрожает биологическому разнообразию. В России также существуют проблемы с люпином и канадским золотарником. Но борщевик еще и ядовит, он опасен для человека. Вдобавок он полностью изгоняет другие растения со своей территории, рядом с ним ничто не растет. Там, где много борщевика, ни погулять, ни грибы пособирать".
В Швеции тоже много борщевика. Но он распространяется не так стремительно, как в России, ведь там его никогда специально не выращивали. Однако Кривошеина предостерегает, что меры надо принимать как можно раньше. "Чем дольше вы его терпите, тем сложнее и дороже будет потом от него избавиться".
Süddeutsche Zeitung (Германия): борщевик должен быть вырван!Ядовитый борщевик изначально произрастал на Кавказе, но давно уже стал проблемой для всей России. Говорят, что повсеместно сажать его велел лично Сталин. Питавшиеся им коровы стали давать горькое молоко, но оказалось, что контролировать распространение борщевика уже невозможно. А ведь когда-то царь Александр I подарил семена борщевика князю фон Меттерниху, вспоминает «Зюддойче».

Гигантская ядовитая трава

Борщевик — травянистое растение до трех метров в высоту. Размах листьев может достигать одного метра. Изначально он рос на Западном Кавказе, но там его распространение естественным образом ограничено суровыми природными условиями.
И в Швеции, и в России борщевик считается инвазивным видом. И само растение, и его сок ядовиты — они содержат фуранокумарины, которые способны впитываться в кожу. При воздействии солнечного света появляется отек и возникают волдыри.
Борщевик — самоопыляющийся вид, а это значит, что целая популяция может возникнуть от одного растения.
В России борщевик начали выращивать после Второй мировой войны в качестве корма для коров. Оказалось, что молоко от него горчит, но, несмотря на это, семена борщевика рассылали по колхозам еще несколько десятков лет.
Сегодня семена борщевика распространяются в Центральной России в основном через транспорт и сельскохозяйственную технику.
Обсудить
Рекомендуем