Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Сегодня в новостных сводках о российской спецоперации на Украине появляются те же города, что и во время второй мировой: Киев, Харьков, Сумы... Немецкое издание "Вельт" напоминает своим читателям, как город Харьков вновь перешел "под контроль Москвы" почти ровно 80 лет назад. Освободить его одной удачной операцией тогда не удалось.
Четыре раза за время Второй мировой войны восточноукраинский город Харьков становился центром ожесточенных боев. В ходе военных действий погибли сотни тысяч солдат и гражданских лиц. 70 процентов всех зданий были разрушены. Но была ли трагическая судьба этого города в годы второй мировой предначертана и неизбежна?
Кое-как одетые люди бредут по улицам разрушенного города, мимо фасадов сгоревших домов, некоторые из которых еще дымятся. Это Харьков марта 2022 года? Нет, это Харьков весны 1943. Фотографии возникли вскоре после третьей, самой ожесточенной битвы за этот восточно-украинский город во время Второй мировой войны. Они черно-белые, но чем-то пугающе похожи на снимки, сделанные в ходе нынешних боев, случившихся почти точно 79 годами позже.
Четыре раза с 1941 по 1943 год Харьков — помимо Минска и Киева самый важный город западной части Советского Союза — переходил из рук в руки. Одна из попыток Красной Армии овладеть городом вылилась в кровопролитнейшую битву, когда советским войскам пришлось биться в окружении. Поэтому Харьков относится к тем крупным городам, бои за которые отличались особым упорством. (Полностью разрушенный Сталинград занимает в этом ряду совершенно особое место.)
Первая битва за Харьков произошла в конце октября 1941 года. 6-я немецкая армия, входившая в Группу армий "Юг", 6 октября перешла в наступление и за 15 дней пробилась с юга Украины к окраинам города. Затем начался собственно штурм, в котором была задействована 57-я пехотная дивизия вермахта. Ей противостояла 216-я дивизия Красной Армии.
"Чтобы избежать больших потерь в уличных боях", командир немецкой дивизии генерал-лейтенант Антон Достлер отдал приказ солдатам вермахта "брать город постепенно, всегда под прикрытием тяжелого вооружения и штурмовой артиллерии". Один из участвовавших в штурме немецких солдат позже вспоминал: "Центр города был превращен в крепость. На каждой улице, на каждом углу, на каждой площади баррикады мешали нам продвигаться вперед. Противотанковые рвы и минные поля должны были не допустить прорыва танков".
Но все это не спасло советских защитников города. 25 октября 1941 года центр Харькова оказался в руках вермахта. Начальник Достлера, генерал пехоты Эрвин Фиров отдал "приказ по корпусу № 17", где говорилось: "Солдаты! Харьков, третий по величине промышленный город России, взят. Это — гордая победа, одержанная благодаря вашей храбрости". О потерях среди гражданского населения города нет даже оценочных сведений.
Харьков, как важный железнодорожный и промышленный центр, имел огромное стратегическое значение, и поэтому в мае 1942 года Красная Армия попыталась овладеть городом, взяв его в клещи. Однако эта попытка окончилась катастрофой. Советский маршал Семен Тимошенко начал наступление, имея в своем распоряжении 765 тысяч солдат, почти 1500 танков и штурмовых артиллерийских оружий, а также 925 самолетов. Однако спустя несколько дней его войска вышли лишь на рубеж в 20 километрах от города.
Рискованный маневр, предпринятый по прямому приказу Гитлера, превратил советское наступления в победу вермахта: в течение всего нескольких дней его 17-я армия с юга и 6-я армия с севера окружили советские войска. А Сталин запретил Тимошенко заблаговременно отступить.
В результате Красная Армия потеряла в этой второй битве 22 стрелковые и семь кавалерийских дивизий, а также 15 танковых бригад. 171 тысяча солдат погибла или попала в плен, еще 106 тысяч были настолько серьезно ранены, что как минимум на время оказались небоеспособными. Потери среди гражданского населения в результате советского наступления были небольшими, так как в самом городе боев практически не было.
После поражения немцев под Сталинградом Красная Армия захотела воспользоваться динамикой победы и вернуть себе Харьков. К началу наступления 2 февраля 1943 года силы Красной Армии в три раз превосходили немецкие — 210 тысяч солдат против 70 тысяч у вермахта. В городе стоял танковый корпус войск СС под командования генерала Пауля Хауссера. Он проигнорировал приказ Гитлера, а также командующего группы армий Эриха фон Манштейна и своего непосредственного начальника генерала Хуберта Ланца удерживать Харьков любой ценой. Хауссер отвел свои войска, которым грозила опасность попасть в окружение ("котел").
Гитлер было взбешен, но вопреки ожиданиям снял не генерала войск СС, а Ланца, так как тот не сумел добиться выполнения приказа от подчиненного ему генерала. Возможно, Хауссер, как популярный танковый генерал, был слишком ценным кадром, чтобы его терять? Во всяком случае, он нужен был Манштейну и Гитлеру, чтобы мотивировать войска своего танкового корпуса на контрнаступление.
Сначала нацистский диктатор, находясь в ставке Манштейна в 300 километрах к юго-западу от Харькова, настаивал на немедленном контрнаступлении. Но фельдмаршал Манштейн сумел убедить его подождать. И вскоре один из лучших немецких стратегов начал воплощать свой план: он продолжил делать вид, что отступает на запад, но при этом сосредоточил свои войска для "удара исподтишка". Немецкие части продолжали отдаляться от противника, преследовавшего их с незащищенными флангами.
Манштейну помогла даже погода. После короткого периода распутицы вдруг ударили морозы, и поэтому немецкие танки больше не были привязаны к дорогам с твердым покрытием. 6 марта 1943 года немецкие части перешли в наступление на Харьков с юга и неожиданно окружили город к 11 марта.
Советское командование отвело свои моторизованные части, в то время как пехота осталась и должна была защищать город. Эти войска были вскоре окружены и уничтожены. В третьей битве за Харьков, длившейся до 15 марта, Красная Армия официально потеряла 45 тысяч 219 человек убитыми и без вести пропавшими, в основном, пленными. За пять дней до этого Гитлер вновь лично прибыл в ставку Манштейна, чтобы задним числом одобрить его стратегию. А ведь проявления благодарности случались с диктатором крайне редко, так как самым лучшим стратегом он считал себя самого.
В результате таких ожесточенных боев на начало февраля 1943 году Харьков был настолько поврежден снарядами и бомбами, что три четверти домов были полностью разрушены или стояли в развалинах. Десятки тысяч жителей погибли. Остатки стен немцы использовали для строительства заграждений, им было приказано всеми силами удерживать город, который должен был стать опорным пунктом восточного фронта. Таков, во всяком случае, был приказ Гитлера. Но в действительности оборона Харькова превратила бы его во второй Сталинград.
Когда командующий войсками генерал Вернер Кемпф порекомендовал оставить город, его 14 августа 1943 года заменили на генерала Отто Вёлера. Но и тот спустя пять дней потребовал отвода немецких войск из Харькова. В конечном итоге только 4000 пехотинцев оставались боеспособными, а все танки были потеряны.
Принятию решения об отступлении способствовала высокая динамика наступления Красной Армии, которая, однако, имела особую причину. Советское информбюро преждевременно заявило об освобождении города. Поэтому Сталин приказал занять город как можно быстрее, так как он не хотел опровергать новость о взятии города, которая уже стала известна западным союзникам.
22 августа 1943 года остатки немецких частей начали отступление из Харькова, а на следующий день, приблизительно в 11 часов утра, красное знамя было поднято над площадью Дзержинского, названной так в честь основателя и первого руководителя большевистской тайной полиции. Так окончилась четвертая битва за Харьков. Сейчас по городу нанесены точечные удары ракетами. Получается, за Харьков сражаются в пятый раз.