Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Любой человек может столкнуться с онкологическим заболеванием, однако некоторые привычки, связанные с образом жизни, могут повышать риск развития рака, пишет Daily Express. Результаты исследования доказывают, что если вы придерживаетесь диеты, провоцирующей воспалительные процессы в организме, это может повысить риск развития онкологических заболеваний почти на 50%.
Адам Чапман (Adam Chapman)
Угроза рака присутствует всегда, однако вы можете принять меры для того, чтобы уменьшить риск развития онкологических заболеваний. Именно такой ободряющий вывод ученые сделали по результатам целого ряда исследований, в ходе которых они пытались установить связь между особенностями образа жизни и риском развития рака. Роль, которую рацион питания играет в развитии онкологических заболеваний, пока до конца не установлена, однако ученым уже удалось найти ряд тревожных закономерностей.
Результаты исследования 2018 года, опубликованные в журнале JAMA Oncology, показывают, что некоторые продукты могут провоцировать воспалительные процессы в организме, что в свою очередь повышает вероятность развития рака колоректального рака.
Колоректалный рак – это один из самых распространенных видов рака среди жителей Соединенного Королевства. Чаще всего этот диагноз ставят людям старше 60 лет.
В рамках исследования ученые вели наблюдение за рационом питания более 121 тысячи человек (в том числе 46,8 тысячи мужчин) на протяжении 26 лет.
Участники исследования фиксировали особенности своего рациона питания посредством специального опросника, и ученые присваивали каждому из них определенное количество баллов в зависимости от того, сколько пищи, провоцирующей воспаление, они регулярно употребляли. К продуктам, способствующим развитию воспалительных процессов в организме, относятся красное мясо, сладкие напитки и очищенное зерно.
У людей, чей рацион содержал больше всего продуктов, провоцирующих воспаление, риск развития колоректального рака был на 44% выше, чем у тех, кто ел наименьшее количество таких продуктов. Диета, помогающая бороться с воспалительными процессами в организме, включает в себя большое количество зеленых листовых овощей и цельнозерновых продуктов.
В своем исследовании ученые учитывали и другие факторы, провоцирующие развитие рака, такие как высокий индекс массы тела и недостаток физической активности. Тем не менее, риск развития колоректального рака оказался заметно выше у тех участников, чей рацион включал в себя большое количество продуктов, провоцирующих воспаление.
Данные другого исследования, опубликованные в журнале Current Developments in Nutrition, подтверждают этот вывод ученых.
В рамках этого исследования ученые попытались оценить, насколько диета с большим количеством продуктов, провоцирующих воспаление, связана с развитием рака груди. Они рассмотрели различные типы опухоли и учли менопаузальный статус женщин.
Ученые вели наблюдение за состоянием здоровья 318 686 женщин в рамках исследовательской программы European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition на протяжении 14 лет. За этот период времени среди них было выявлено 13 246 случаев рака груди.
Ноги подскажут, если у вас рак: эти четыре отклонения могут быть предвестниками болезни (WeChat, Китай)Ноги – "второе сердце" нашего организма, и потому следить за их здоровьем нужно особенно тщательно, пишет пользователь WeChat. Он утверждает, что по их состоянию можно определить наличие опасных заболеваний, в том числе и рака. Как именно – в статье.
19.03.202200
Ученые оценили рацион питания всех участниц исследования, присвоив каждой соответствующие баллы в зависимости от количества продуктов, провоцирующих воспаление, в их ежедневном рационе.
Ученые обнаружили, что рацион, в котором много провоцирующих воспаление продуктов, связан с повышенным риском развития рака груди.
С учетом поправок на другие факторы риска увеличение количества провоцирующей воспаление пищи в рационе на один балл повышает риск развития рака груди на 4%.
У женщин, в чьем рационе было больше всего продуктов, способствующих развитию воспаления, риск развития рака груди был на 12% выше, чем у тех женщин, в рационе которых было меньше всего такой пищи.
Эта связь оказалась наиболее выраженной у женщин в период менопаузы.
Ученые пришли к такому выводу: "Женщины, в чьем рационе присутствует большое количество продуктов, провоцирующих воспалительные процессы, сталкиваются в повышенным риском развития рака груди, особенно в период менопаузы".
Какие продукты провоцируют воспаление?
К таким продуктам относятся красное мясо, продукты из переработанного мяса, субпродукты, очищенные углеводы, такие как белый хлеб, шлифованный рис и большинство десертов, а также напитки с добавленным сахаром, включая газировку и спортивные напитки.
Между тем к продуктам, которые способны предотвращать воспалительные процессы в организме, относятся зеленые листовые овощи, такие как капуста кейл, листовая капуста и шпинат, темно-желтые овощи, такие как тыква и желтый перец; цельное зерно, в частности ядра пшеничного зерна, киноа, цельнозерновой хлеб и овсяные хлопья, а также фрукты, чай, кофе и вино.
Во всех этих продуктах содержатся вещества, препятствующие развитию воспалительных процессов, такие как каротиноиды, флавоноиды, витамины и клетчатка.
Симптомы колоректального рака
Симптомы колоректального рака могут быть практически незаметными и не доставлять вам никакого дискомфорта.
Как сообщает Национальная служба здравоохранения Великобритании, более 90% людей с диагностированным колоректальным раком демонстрировали один или несколько из перечисленных ниже симптомов:
- —Постоянные изменения функций кишечника: учащение эпизодов чрезмерного газообразования, более жидкий стул, иногда боли в области живота.
- —Кровь в кале в отсутствие других симптомов геморроя.
- —Боль в области живота, дискомфорт и вздутие живота, которые всегда наступают после приема пищи и которые иногда заставляют человека сокращать объем съеденного, что оборачивается потерей веса.