Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Эксперт предлагает Ирану не соперничать, а развернуть широкое сотрудничество с Россией в нефтегазовой сфере. Например, чтобы Тегеран присоединил свои газопроводы Юг-Север к российской системе транспортировки газа и отправлял бы излишки своих запасов сырья в Россию, а уже Москва экспортировала бы их в Европу.
Как полагает один из наших экспертов, профессор университета, специалист по энергетическому сектору экономики, Иран может в сложившихся условиях не соперничать, а развернуть широкое сотрудничество с Россией в нефтегазовой сфере. В частности, эксперт предлагает посредством российской газовой инфраструктуры и развитой системы российских газопроводов наладить поставки "голубого сырья" в Европу, которая сейчас так в нем нуждается и испытывает такую острую нехватку. То есть, речь идет о том, чтобы Иран присоединил бы те свои газопроводы, которые имеют направленность Юг-Север, к российской системе транспортировки газа, транспортировал бы излишки своих запасов сырья в Россию, а уже Россия экспортировала бы их в Европу.
Как сообщает информагентство "Фарару" (Fararu), с началом "военной операции" на Украине и, вследствие этого, масштабных санкций, которые западные страны (прежде всего, США) начали вводить против российской нефтегазовой сферы, многие эксперты и комментаторы в области мировой экономики и энергетики начали предлагать различные сценарии дальнейшего развития нефтегазового рынка. Прежде всего, эти сценарии касаются экспорта российского газа в континентальную Европу. Очевидно, что всеобщее внимание сейчас приковано именно к этим транспортным потокам поставок "голубого топлива". Некоторые, в частности, полагают, что вследствие спецоперации России на Украине, на мировых энергетических рынках начнут складываться иные реалии. Данные реалии будут складываться из того, что страны Запада начнут усиленные поиски альтернативных источников и маршрутов газоснабжения европейского континента, с целью ослабить возможность России использовать поставки газа и прочих энергоресурсов как своего рода "геополитическое оружие", применяемое ею против Европы.
Данная группа аналитиков указывает, прежде всего, на состоявшийся около месяца назад визит эмира Катара в США и его консультации с администрацией президента Байдена. Они подчеркивают, что в центре внимания двусторонних переговоров и консультаций лежал вопрос об удовлетворении потребностей европейской экономики в природном газе, в случае дальнейшей эскалации украинского кризиса и введения дальнейших санкций против российского нефтегазового сектора. Кто-то указывает на то обстоятельство, что западные страны будут изо всех сил стараться обеспечить европейской экономике доступ к нефтегазовым ресурсам Ирана, путем скорейшего завершения оформления ядерной сделки с Ираном, этим крупным потенциальным поставщиком энергоносителей, по масштабам сравнимым с Россией. Так Запад сможет добиться снижения своей острой зависимости от российских энергоносителей и ликвидировать колебания и риски, связанные с этой зависимостью, для своей экономики.
В связи с этим, даже определенная часть общественного мнения внутри самого Ирана настаивает на том, что Иран просто обязан в этих условиях воспользоваться текущим кризисом как своего рода "окном возможностей": благодаря введенным масштабным санкциям против российской экономики Ирану следует заменить Россию на газовом рынке Запада, особенно Европы, и удовлетворить те потребности европейской экономики, которые до сих пор удовлетворяла Россия. Кто-то даже утверждает, что России не следует в дальнейшем давать таких широких возможностей господствовать на европейских газовых рынках, какие она имела до сих пор, и необходимо существенно ограничить присутствие там России, если уж не удастся совсем вытеснить Россию с европейских рынков в будущем, ввиду возможного изменения международных условий и, соответственно, некоторого смягчения введенных против России санкций. Однако, так ли данный вопрос прост на самом деле, и не таятся ли здесь свои риски и подводные камни для самого Ирана? Пытаясь разобраться в этом, информагентство "Фарару" пригласило побеседовать на эту тему профессора университета, специалиста в области топливно-энергетических рынков и данного сектора экономики, Алирезу Солтани. Алиреза Солтани разъяснял в ходе данного интервью, насколько данная идея в принципе является логичной и реалистичной в текущих политических, экономических и геополитических условиях, достаточно ли она учитывает возможности нефтегазового сектора самого Ирана. Сможет ли, в частности, Иран самостоятельно вытеснить Россию с европейского газового рынка, достаточно ли велика мощь его нефтегазовой инфраструктуры? Или, быть может, намного большие выгоды Ирану могло бы принести не соперничество, а сотрудничество с Россией в этой области? И вообще, в рамках каких стратегий и идей Иран действительно сможет экспортировать как можно больше своего энергетического сырья на такие емкие рынки, как Европа?
Подробные ответы на все эти вопросы как раз и предоставило интервью с Алирезой Солтани, текст которого вы сможете прочитать далее.
Hamshahri: На фоне событий, происходящих на территории и вокруг Украины, как эксперты, так и определенная часть общественного мнения высказывают соображения, что Иран просто не должен упускать те возможности, которые дают ему санкции в отношении России, и что он сможет получить в свои руки контроль над европейским газовым рынком, увеличив свои поставки газа на европейский континент. На самом деле, по-Вашему, насколько реалистичными выглядят подобные идеи в нынешних условиях?
Akharin Khabar (Иран): cможет ли иранская нефть заменить российскую? Иран считает, что он в состоянии максимально выгодно использовать нынешнюю ситуацию на мировом рынке нефти в своих экономических интересах, пишет Akharin Khabar. Только Тегеран способен обуздать существующий ажиотажный спрос.
03.04.202200
Алиреза Солтани: На самом деле, следует признать, что Иран обладает огромным потенциалом в области экспорта природного газа. Страна с таким колоссальным объемом запасов природного газа, на долю которой приходится до 18% запасов этого сырья от общемировых, на первый взгляд, действительно является очень удобной альтернативой для поставок и экспорта на любые рынки. Но это все относится лишь к потенциальным, но не реальным возможностям иранской экономики в ее нынешнем виде.
(…)
- Реальность же такова, что, к сожалению, в течение последних десятилетий Иран не смог развить мощности своей газодобывающей промышленности именно с заделом на экспорт газа за рубеж. И на то были свои веские причины. (…) Сейчас же нам следует признать, что, к сожалению, в силу ряда факторов, наиболее привлекательные конечные цели экспорта иранского природного газа являются недостижимыми, причем как по существующим трубопроводным маршрутам, так и путем экспорта СПГ в отдаленные от Ирана регионы мира. Относительно экспорта газа Ирана конкретно на европейский континент, можно даже утверждать, что текущий конфликт еще более осложнил для него эту задачу.
В данной связи, есть целый ряд факторов, который блокирует Ирану подобную задачу. Прежде всего, это геополитические условия и наличие такого мощного конкурента в нефтегазовой области, как Россия. Сейчас европейский газовый рынок полностью контролируется Россией, и добиться ее ухода с этого рынка будет чрезвычайно трудно. Россия, даже если не сможет полностью поставить под свой контроль Украину, намерена идти до конца в вопросе своего господства на газовом рынке Европы, и не собирается никому отдавать свои привилегии. России, для решения целого множества международных и геополитических задач, предоставляются слишком уже широкие возможности розыгрыша такой козырной карты, как господство на европейском газовом рынке.
Соответственно, любая страна, которая поставит себе цель лишить Россию господства на европейском газовом рынке, сразу превратится во врага России номер один. Иран же сейчас рассматривает Россию как одного из своих важнейших и крупнейших союзников на международной арене. Тут и сотрудничество в области безопасности, и взаимодействие по целому ряду политических вопросов, и вряд ли Иран готов принести это все в жертву ради того, чтобы прорваться на европейский газовый рынок и стать там не просто конкурентом, но даже врагом России.
Hamshahri (Иран): нужен ли "Мир" Ирану?Иран и Россия обсуждают признание российской платежной системы "Мир" и вопрос подключения своих банков к Системе передачи финансовых сообщений — российскому аналогу системы международных расчетов SWIFT. Об этом сообщил 24 марта 2022 года журналистам посол Ирана в России Казем Джалали.
27.03.202200
К тому же, Россия вряд ли допустит, чтобы Иран рассматривал трубопроводные маршруты как средство доступа на европейские рынки. Все существующие и потенциальные кратчайшие сухопутные маршруты могут идти только по территории России. Возможные маршруты обхода через ближневосточный регион, либо через Турцию гораздо менее стабильны, возникает здесь и ряд рисков, связанных с тем, что Турция является членом НАТО. Если же Иран будет пытаться выходить на эти рынки самостоятельно, игнорируя позицию России и ее там присутствие, Иран сразу столкнется с серьезными вызовами и препятствиями, прежде всего, со стороны России. А это вовсе не та цель, к которой стремится Иран. Поэтому, с точки зрения геополитических условий, Иран не сможет сейчас получить свободный доступ на европейский газовый рынок. Тегеран однозначно предпочтет стратегический характер своих отношений с Россией, нежели захочет нервировать последнюю дискуссиями относительно своего выхода на мировые газовые рынки.
Hamshahri: Если же оставить в стороне политические вопросы и геополитику, способна ли в принципе газовая инфраструктура Ирана в настоящий момент самостоятельно удовлетворить все потребности Европы в "голубом топливе"?
Алиреза Солтани: Отвечая на данный Ваш вопрос, приходится дать отрицательный ответ – нет, на настоящий момент имеющаяся у Ирана в наличии газовая инфраструктура не готова к тому, чтобы поставлять природный газ в Европу в нужных объемах. Кроме того, за последние 10 лет, как вследствие так и не снятых до конца санкций, так и по иным причинам, Иран потерял свыше 200 миллиардов долларов инвестиций, в том числе и в развитие этой инфраструктуры. Иными словами, требуется инвестировать около 200 миллиардов долларов, а также пять лет непрерывной работы, для того, чтобы модернизировать инфраструктуру и добиться, таким образом, своего большего присутствия на мировых рынках газа и нефти. Именно большего присутствия, так как о глобальном доминировании речь вообще не идет, по крайней мере, на ближайшую перспективу. Значительная часть из этой суммы в 200 миллиардов потребуется только для транспортировки газа из недр на поверхность, чтобы мы могли далее вести речь уже об экспорте добытого газа куда-либо.
Приходится также учитывать, что и ситуация с внутренним потреблением газа в самом Иране очень непроста. Наличествующей инфраструктуры не хватает даже для покрытия внутренних потребностей. Иран потребляет в три раза больше природного газа, чем составляет общемировое потребление. Широкие возможности для экспорта природного газа у Ирана появятся тогда, когда Иран сумеет сократить внутреннее потребление хотя бы до уровня одной трети от нынешнего объема. Это все означает, что в сутки Ирану следует потреблять в течение года не более 300-400 миллионов кубометров газа в сутки.
Но сейчас же страна потребляет примерно около 900 миллионов кубометров газа в сутки, в дни с пиковой нагрузкой. Это очень большой объем, который просто не оставляет Ирану какого-либо существенного экспортного задела.
При этом нужны еще инвестиции в большем объеме, чтобы добывать еще больше газа. На настоящий момент Иран имеет примерно от 850 до 900 миллионов кубометров ежесуточной добычи, а чтобы создалась возможность для экспорта в какую-либо зарубежную страну, необходимы хотя бы 1 миллиард 200 миллионов кубометров добычи в сутки. И только такой уровень поможет создать Ирану относительно неплохой потенциал для экспорта. (…)
Hamshahri: Но может ли Иран в виде приоритетной задачи поставить вопрос об увеличении экспортного потенциала и о создании возможностей для экспорта на крупные мировые рынки?
Алиреза Солтани: Одна из возможностей, благодаря которой Иран может выйти на мировые рынки, состоит в том, что Иран все же в состоянии покрыть некоторые потребности Европы в газе. Потребление газа в Европе в целом растет, и русские не смогут, естественно, покрыть абсолютно все потребности Европы в природном газе. Но здесь Ирану как раз выгоднее не вступать в противоборство с Россией, а выступить в сотрудничестве с ней, чтобы путем такого партнерства обеспечить часть потребностей Европы, используя российские газопроводы. Для этого необходимо, во-первых, чтобы Иран присоединил те свои газопроводы, которые имеют направленность Юг-Север, к российской системе транспортировки газа, и, таким образом, направил бы излишки своих запасов сырья в Россию, а далее уже Россия экспортировала бы их в Европу. Во-вторых, нужна соответствующая договорная и юридическая база, которую Иран должен создать вместе с Россией.
Данный план намного реалистичнее и попросту лучше, и он не вызовет у россиян никаких вопросов и не потребует от Ирана столь крупных инвестиций для наращивания экспорта природного газа в Европу в ближайшее время. При наличии возможности сотрудничества с Россией, такие расходы попросту нецелесообразны. С другой стороны, формирование атмосферы партнерства и сотрудничества между Ираном и Россией в области экспорта газа в Европу соответствует политическим и экономическим реалиям двусторонних отношений. Многие, как иранские, так и российские политики нередко говорят о том, что уровень экономического сотрудничества между двумя странами недостаточен и не достигает уровня политического взаимодействия. И потому предложенный план как раз сможет хотя бы отчасти ликвидировать этот дисбаланс. На данный момент, с моей точки зрения, предложенный план – наиболее реалистичный, в соответствии с которым Иран может начать экспортировать значительные объемы газа в Европу уже в ближайшее время. Кроме того, он позволит стране сэкономить средства для развития инфраструктуры для экспорта сжиженного газа.
К сожалению, последние годы Иран почти ничего не инвестировал ни в создание стационарных установок СПГ и терминалов, ни в создание мобильных установок, которые могут быть теми же судами для перевозки сжиженного природного газа или газоконденсата. Этот проект на самом деле не столь дорогостоящий и может стать очень эффективен за относительно короткий период, от 6 до 7 лет. Но если иметь в виду предложенный план сотрудничества с Россией, то есть передачи иранского газа в Россию для последующего реэкспорта в Европу, таковой может стать эффективным уже за ближайшие год-два. Соответственно, мы можем видеть, насколько он реалистичнее плана, который предполагает жесткую конкурентную борьбу, чреватую серьезными геополитическими рисками и последствиями.
* Для удобства читателей перевод публикации приводится с сокращениями
Спецрепортаж, подготовленный группой "Политика"/Внешняя политика/Первая полоса издания Hamshahri
Комментарии читателей:
Без имени
Как мы видим, Иран может создать Америке такие же проблемы, какие она уже имеет, что с Россией, что с Германией, которая просто не в состоянии следовать плану "адских санкций" против России, на котором Америка так настаивает. А вследствие включения в эту игру еще и Ирана проблемы Америки кратно увеличатся.