Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европейский Союз рассматривает возможность ввести эмбарго на импорт российского угля. Чехии этот шаг не принесет особых проблем, а вот некоторым евросоюзным государствам придется приготовиться к трудностям. Есть угроза перебоев в поставках энергии, блэкаутов и роста цен, пишет iDnes.
Европейский Союз рассматривает возможность ввести эмбарго на импорт российского угля. Чехии этот шаг не принесет особых проблем, а вот некоторым евросоюзным государствам придется приготовиться к трудностям. Есть угроза перебоев в поставках энергии, блэкаутов и роста цен.
По данным Международного энергетического агентства, в 2020 Европа была крупнейшим в мире импортером российского угля и использовала его для работы своих электростанций. В тот год она закупила 57 миллионов тонн, а на втором месте стоял Китай с 31 миллионов. Чехия не импортирует бурый уголь из России, а что касается каменного угля, то на российский импорт приходится около семи процентов от общего импорта.
Самый большой вопрос сейчас звучит так: насколько быстро Европе удастся найти замену российскому углю. "Часть можно импортировать из других стран, но вообще ситуация на мировом рынке угля весьма напряженная", — сказал агентству "Блумберг" Фабиан Роннинген, аналитик норвежской консалтинговой компании Rystad Energy.
Одно дело — найти уголь на рынке, а другое — привезти его в Европу. На роль главного источника угля на замену российскому напрашивается Южноафриканская Республика, Австралия и Индонезия. Но по сравнению с Россией они находятся очень далеко.
Представители индонезийских угледобытчиков уже подтвердили агентству "Блумберг", что к ним обратились потенциальные покупатели из Италии, Испании, Польши и Германии. Две последние из перечисленных стран наиболее зависимы от импорта российского газа, на котором работают их электростанции.
Помимо более высокой стоимости угля, который придется везти издалека, грозят и проблемы с качеством. Европейские электростанции адаптированы к качественным параметрам российских поставок. "Российский уголь самый близкий, самый дешевый и, например, для Германии самый подходящий с точки зрения характеристик, таких как тепловыделение и содержание серы", — считает Джейк Горслен, аналитик S&P Commodities Insights.
iDnes (Чехия): борьба с Путиным на диване. Чехи меньше топили свои дома, и в будущем хотят обходиться без газаЧехи борются с Россией, но не на военном фронте, а другим способом, пишет iDnes. Каждый день Европа платит Москве миллиарды за ископаемое топливо, а эти доходы, как утверждают чешские власти, та тратит на военную операцию на Украине. Политики обещают постепенно отказаться от российского топлива и призывают граждан ускорить процесс благодаря снижению потребления.
06.04.202200
Тем не менее именно немецкий министр экономики Роберт Хабек предложил в начале недели отказаться от поставок российского угля в ЕС. Конкретных сроков он не назвал, а сказал только об "обозримом будущем". Немецкая энергетическая компания EnBW, например, рассматривала отказ от российских поставок в "среднесрочной перспективе".
Чешская Республика импортирует уголь из Польши
Для Чехии ситуация может измениться в случае, если Польша ограничит свой экспорт. По словам аналитика компании Finlord Бориса Томчиака, оттуда ЧР импортирует 75 процентов каменного угля, а из Канады — около восьми процентов.
"Импорт угля из Польши играет для Чехии принципиальное значение. Отчасти его можно было бы заменить добычей внутри страны, а отчасти — импортом из Канады и США", — сказал Томчиак в интервью агентству ЧТК.
Но пока чешские компании и энергетики не боятся сложностей. Для полугосударственного энергетического концерна ЧЭЗ, например, эмбарго на российский уголь ничего не изменит. "Мы уголь из России не импортируем", — заявил пресс-секретарь группы Роман Газдик.
Трудности не коснутся и постепенно отключаемой электростанции Детмаровице, которая последней в Чехии работает на углях. Не получают уголь из России и компании группы "Тршинецке железарны — Моравия Стил".
Несмотря на все сложности, санкции на импорт угля, по сравнению с нефтью и газом, для ЕС наименее болезненны. Поэтому о них говорят все громче. "Те суммы, которые России выплачиваются за уголь, в десять — пятнадцать раз ниже оплаты за природный газ… Это шаг к реализации целей, но я не думаю, что эффект от этих санкций будет значительным", — сказал в программе iDnes аналитик энергетической компании EGÚ Михал Коцурек.
По его словам, отказ от российского угля может снова поднять вопрос о продлении добычи в чешских шахтах. "Важно все просчитать и рассматривать несколько вариантов. В момент, когда газ чрезвычайно дорогой и его стоимость отражается на цене всего остального, любая возможность снизить расходы приветствуется".