Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Зелень является источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма, пишет "Високий Замок". Впрочем, витамины далеко не единственное богатство петрушки, зеленого лука или укропа.
Галина Вербицкая
Весенняя зелень богата бетакаротином. Укроп, лук или петрушка по количеству бетакаротина в ста граммах продукта не уступают моркови.
Бетакаротин усваивается организмом лишь в присутствии жиров. Поскольку, как правило, мы добавляем зелень к готовым блюдам, в составе которых есть жиры, каротин из укропа или петрушки усваивается без всяких проблем.
Посыпая салат или мясо зеленью, вы обогащаете блюдо витамином С, которого в зеленых овощах хоть не столько, как, например, в облепихе или черной смородине, но все же немало.
Среди других преимуществ зелени – высокое содержание в ней калия, магния, марганца и витамина К, который отвечает за свертываемость крови, способствует заживлению ран и помогает усвоению кальция.
Однако стоит помнить, что мы не употребляем пряные травы в таком количестве, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах, поэтому считать зелень полноценным источником витаминов и микроэлементов все же не стоит.
Впрочем, витамины далеко не единственное богатство петрушки, лука или укропа. В пряной зелени много эфирных масел, именно им травы обязаны своим ароматом. Эти масла своего рода натуральные антибиотики, защищающие организм от простуды в межсезонье.
Все представители зеленой семьи полезны в случаях метеоризма и проблем с кишечником.
Кроме того, травы стимулируют деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому употребление зеленого лука или петрушки может предотвратить появление тяжести в животе после сытного обеда и улучшить самочувствие людей, болеющих гастритом с пониженной кислотностью.
Зеленый лук
Острые перья зеленого лука могут стать не только украшением любого блюда на вашем столе, но и острым дополнением к пище.
Зеленые побеги лука богаты на эфирные масла, витамин С, цинк, а также витамины А, В1, В2, К, РР, фолиевую кислоту, кальций, фосфор и тому подобное.
Sina (Китай): на что следует обратить внимание в своей диете пациентам с ожирением печени?Жировая дистрофия печени – весьма распространенное заболевание. Люди, которые столкнулись с ним, должны пристально следить за своим рационом, отмечает автор статьи в Sina. Он рассказывает, как можно предотвратить развитие болезни.
07.04.202200
Цинк делает лук полезным в профилактике, а также борьбе с проблемами волос, ногтей и кожи. Этот микроэлемент участвует в выработке мужских и женских гормонов, поэтому его достаточное поступление в организм важно для репродуктивной функции.
В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что людям, страдающим сердечными заболеваниями необходимо обратить на него внимание.
Также зеленый лук:
- —повышает аппетит
- —улучшает пищеварение и процесс усвоения пищи
- —повышает тонус
- —полезен при ОРВИ и гриппе (благодаря наличию фитонцидов)
- —нормализует давление
- —помогает при сахарном диабете
- —стимулирует процессы кроветворения
- —благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
- —снижает риск раковых заболеваний
Кроме того, зеленый лук обладает антисептическим, противомикробным, бактерицидным, противовоспалительным и антисклеротическим действием.
Обратите внимание! Зеленый лук противопоказан в случае некоторых заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Петрушка
Петрушка имеет несколько специфический вкус, некоторым она нравится больше, чем укроп, но в сушеном виде она горьковатая, хотя при этом богата на витамины и минералы, как и в свежем виде.
Она богата на витамины С, В1, В2, К, РР, Е, А, также содержит фолиевую кислоту, флавоноиды, такие минералы и микроэлементы как железо, фосфор и другие. Один пучок петрушки может удовлетворить потребность организма в витамине С, который защищает наши клетки от повреждений, участвует в формировании иммунитета. В петрушке запасы витамина С даже больше, чем в лимонах и черной смородине.
Таким образом петрушка будет полезна людям с пониженным гемоглобином, с нарушениями зрения (благодаря содержанию бетакаротина), гипертоникам (оказывает эффект снижения давления). Также благодаря наличию в ней натуральных антибиотиков фитонцидов может применяться как народное средство от простуды, ангин.
Ее используют в случаях болезней желудочно-кишечного тракта, астмы, бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний, как мочегонное средство.
Петрушку применяют и в косметологии. Она поможет в отбеливании кожи, борьбе с веснушками и пигментными пятнами.
Укроп
Самым частым и любимым гостем на нашем столе наравне с петрушкой является укроп.
Название укроп в переводе с греческого означает "пахучий". Но укроп не только пахнет, но и пользы от него очень много, поэтому щедро добавляйте его в салаты и супы.
Эта универсальная травка имеет приятный вкус и очень полезна. В веточках укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, бетакаротин, фолиевая кислота, а также такие минералы и микроэлементы как железо, калий, фосфор, кальций в виде солей.
Укроп благодаря содержанию бетакаротина улучшает зрение, благодаря содержанию железа борется с анемией, богатый витаминный состав способствует повышению иммунитета, благодаря наличию антиоксидантов помогает в предотвращении преждевременного старения клеток кожи, способствует восстановлению поврежденных волос, ногтей, укрепляет их.
Укроп также стоит употреблять тем людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта: укроп снижает кислотность желудочного сока, уменьшает процессы брожения и вздутия кишечника, улучшает аппетит. Применяют укроп при гипертонии и нарушениях сердечного ритма. Настой из укропа успокоит нервную систему, поможет решить проблемы со сном. Но перед тем, как употреблять зелень укропа, убедитесь, что у вас на него нет аллергии.
Если употреблять укроп во время простуды и кашля, он поможет разжижать густую и вязкую мокроту и выводить ее из организма. Также укроп желчегонный и поможет избавиться от запоров. Еще он нормализует перистальтику кишечника и снижает повышенное газообразование, поэтому чай из укропа назначают даже новорожденным. Укроп ускоряет заживление язв и послеоперационных ран, облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний. Его применяют также как средство для усиления лактации у матерей, кормящих грудью.
В косметологии укроп применяют в виде примочек: укроп измельчается, заворачивается в марлю и прикладывается к коже лица. В результате он увлажняет и питает кожу, насыщает ее антиоксидантами.
Укроп можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Во время сушки он теряет минимум полезных свойств, а вот в результате варки и любой другой тепловой обработки теряется значительная часть витаминов.