Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Сара Кроу (Sarah Crow)
Эти вкусные фрукты полезны для всего организма.
Апельсины – это аппетитный и полезный для здоровья способ разнообразить рацион насыщенным цитрусовым вкусом, и не важно, что вы с ними делаете: разбираете на дольки, режете ломтиками или кубиками для салата. Однако помимо вкуса, есть и другие причины, по которым этот фрукт должен быть в рационе.
Один апельсин среднего размера не только содержит суточную норму витамина C, но и оказывает положительный эффект на всё: от тренировок до снижения риска развития определённых хронических заболеваний. Если хотите узнать, какими ещё свойствами обладают апельсины, то эта статья для вас.
1. Апельсины улучшают показатели холестерина.
Если вы всё никак не можете снизить уровень холестерина или хотите держать его в норме, то самый лёгкий способ достичь этих целей — включить апельсины в рацион.
Опубликованное в журнале Nutrition Researchисследование показало, что потребление концентрата цитрусовых волокон снизило общий уровень холестерина у испытуемых на 10,6% всего за четыре недели. В ходе другого исследования, опубликованного в NutritionResearch, было обнаружено, что потребление апельсинового сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности, или "плохой" холестерин, за 60 дней.
2. Апельсины уменьшают боль после тренировок.
Хотите более эффективного восстановления после тренировок? Попробуйте включить в свой рацион апельсины. Это замечательный источник витамина C, который может предотвратить некоторые наименее приятные последствия тренировок. В международном журнале, посвященном теме спортивного питания, InternationalJournal of Sport Nutritionand Exercise Metabolism были опубликованы результаты рандомизированного контролируемого исследования на взрослых здоровых мужчинах, в ходе которого одна группа участников принимала витамин С, а другая — плацебо. Обе группы потом выполняли физические упражнения. Выяснилось, что у тех, кто принимал витамин С, меньше болели мышцы в течение первых 24 часов после тренировок.
3. Апельсины могут снизить риск развития рака пищевода.
Апельсины — отличный источник лимонной кислоты, которая может оказывать профилактическое действие против определённых видов рака. По результатам исследования 2017 года, опубликованного в журнале Cell Journal, высокие концентрации лимонной кислоты оказались эффективными для уменьшения распространения раковых клеток в пищеводе и гибели этих клеток.
4. Апельсины помогают регулировать пищеварение.
Если вы хотите, чтобы пищеварение работало как часы, то апельсины могут вам в этом помочь. Апельсин среднего размера содержит 2,8 грамм клетчатки, которая помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Исследование 2019 года, опубликованное в журнале DrugIntervention Today, показало, что в группе из 30 испытуемых, страдающих запором, потребление апельсинов эффективно облегчало симптомы.
5. Апельсины могут снизить риск сердечного приступа.
Если в истории болезней вашей семьи есть сердечно-сосудистые патологии или вы просто хотите, чтобы у вас в будущем не было проблем с сердцем, то умным выбором будет включить апельсины в рацион.
Согласно обзору исследований 2017 года, опубликованному в журнале Nutrients, изучая на протяжении 11 лет группу из 13421 участников когортного исследования Университета Наварры, учёные обнаружили связь между приёмом витамина С и более низким уровнем развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертностью, вызываемой этими патологиями.
6. Апельсины могут увеличить риск возникновения проблем с печенью.
Если вы подвержены другим факторам риска возникновения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), то вам следует ограничить потребление апельсинов. Согласно исследованиям, существует связь между потреблением фруктозы в больших количествах и НАЖБП, а исследование, опубликованное в журнале Nutrition, показало связь между потреблением свежих апельсинов с повышенным риском развития НАЖБП в группе из 27214 испытуемых. У тех, кто съедал за неделю более семи апельсинов, риск развития НАЖБП был на 17% выше, чем у контрольной группы.