Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Египетское издание Sasapost рассказывает о самых изощренных видах вооружения в современной истории — от лазерных винтовок до боевых голубей.
Джемаль аль-Нишар
Коммуникационные технологии, транспорт, средства обучения и другие стороны жизни совершенствовались каждый день. Инновационные идеи появлялись и в другом мире — мире оружия и вооруженных конфликтов. Оружие — один из способов, которым люди научились разрешать кризисы или наводить порядок в мире.
В попытках добиться впечатляющих результатов и достичь поставленных целей в конфликтах и "тайных войнах" возникло множество идей. Некоторые виды вооружений выходили за традиционные рамки — о них мы и расскажем в этой статье.
1. "Пистолет для сердечного приступа"
Одним из самых странных и, пожалуй, самых известных видов оружия является "пистолет для сердечного приступа". О нем заговорили после крупнейшего политического скандала в истории Соединенных Штатов, связанного с администрацией президента Ричарда Никсона. Речь, разумеется, идет о "Уотергейте".
Во время громкого расследования злоупотреблений республиканской администрации Никсона сенатор-демократ Фрэнк Чёрч продемонстрировал сверхсекретный пистолет ЦРУ, разработанный в рамках программы MKNAOMI. Предметом проекта было ведение психологической войны и политические убийства.
Американский сенатор предъявил Генеральному прокурору США копию пистолета и потребовал провести расследование. Пистолет, вызывающий сердечный приступ, мог стрелять дротиками со смертельным ядом моллюсков. Обнаружить его при экспертизе было практически невозможно. Что касается самих дротиков, они были полностью из органического материала. Попав в тело, "патрон" таял, в считанные секунды вызывая у жертвы сердечный приступ или острую сердечную недостаточность.
В ходе следствия обнаружилось, что администрация Никсона предлагала использовать этот пистолет для убийства кубинского лидера Фиделя Кастро. Он был большой головной болью для Соединенных Штатов, поэтому ЦРУ организовало больше 600 покушений на его жизнь, но ни одно из них не увенчалось успехом.
2. Винтовка для ослепления противника
Разработка первого лазерного оружия началась в 1960-х годах в лабораториях американской армии. Инженеры и учёные пытались использовать новую для того времени технологию (лазер) в военной отрасли.
В начале 1980-х годов вооруженные силы Великобритании работали над созданием лазерного оружия, которое имеет в качестве основной боевой задачи повреждение сетчатки глаза и, как следствие, необратимое ослепление солдат противника. Позже они преобразовали его в менее смертоносное оружие, вызывающее лишь временную потерю зрения. Однако в середине 1990-х годов ООН запретила применение ослепляющего лазерного оружия. Документ приложили к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Запрет, однако, не помешал некоторым странам, например, Китаю, продолжить разработки в этом направлении. В 2000-х годах он представил лазерную винтовку ZM-87. Вооруженные силы Соединенных Штатов тайно работали над созданием лазерной винтовки PHASR, хотя на вооружении американской армии она никогда официально не стояла.
3. "Боевые голуби"
Одна из самых необычных идей в мире оружия — это использование "боевых голубей". Любопытно, что птиц, которые всегда символизировали мир, применяли в качестве зажигательных снарядов, нацеленных на конкретные цели.
История "боевых голубей" берет начало не в военных лабораториях. Первым эту идею выдвинул известный американский психолог Беррес Фредерик Скиннер в 1943 году, то есть в самый разгар Второй мировой войны. Она пришла ему в голову во время экспериментов с голубями. Изучив поведение пернатых, Скиннер назвал их "точными навигационными системами, обладающими большими возможностями". Он задался вопросом, подходят ли они для "доставки оружия", а затем представил свою идею Министерству обороны США, которое выделило 25 тысяч долларов на дальнейшие работы.
Скиннер изготовил легкое приспособление с тремя миниатюрными мониторами, снабженными картой цели, к которой будет лететь голубь. Когда птица вместе с прикрепленным к нему взрывным устройством достигала цели, она взрывалась.
Но хотя первые испытания увенчались успехом, многие военные скептически отнеслись к эффективности этого метода. Позже исследования прекратились, а от идеи использования "боевых голубей" отказались после появления устройств автоматического наведения в 1948 году.
4. Галлюциногенные бомбы
MK-ULTRA — другая секретная программа американской разведки. В рамках проекта, главной целью которого был захват контроля над разумом, проводились эксперименты с галлюциногенными препаратами (в основном с ЛСД).
Особый интерес представляло соединение хинуклидил-3-бензилат, известное как BZ, а также смесь других психотропных веществ, способных вызывать галлюцинации.
Надо отметить, что, в отличие от "пистолета для сердечного приступа", прямых доказательств связи этого оружия с программой ЦРУ нет. Некоторые источники пытались приписать этот проект нацистской Германии, но газета "Вашингтон пост" упоминает о нём только в июле 1979 года. Более того, после войны во Вьетнаме, которая окончилась в 1975 году, армия США пыталась избавиться почти от 50 тонн галлюциногенных бомб BZ.
Нет никаких сомнений в том, что американцы имеют огромные запасы галлюциногенных бомб и активно используют их, будь то в секретном проекте MK-ULTRA или в других военных проектах.
5. "Боевые дельфины"
В 1960-х годах в советских военных лабораториях обучали дельфинов, обладающих высоким интеллектом, чтобы использовать их для наблюдения и идентификации целей. В 2014 году российские власти использовали тысячи специально обученных дельфинов для обследования Севастопольской бухты в Крыму.
Нет никаких доказательств того, что дельфинов обучали нападать на людей или нести взрывчатку к вражеским кораблям. Согласно советской военной программе, этих морских животных использовали исключительно для шпионажа.
Не только Советский Союз обучал дельфинов выполнению военных задач. ВМС США использовали дельфинов и морских львов, чтобы обнаруживать морские мины или находить водолазов на средних глубинах.