Гранатовый сок в Рамадан. Польза и вред

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Полезен или вреден гранатовый сок? Что насчет тамариндового сиропа и напитка Камар ад-Дин? В чем польза и вред концентрированных соков всех видов, особенно в Рамадан, когда многие пьют их для утоления жажды во время разговения? Что можно сказать о соках тамаринда, солодки и гибискуса? Что порекомендует постящимся турецкий врач?
Перечислим некоторые из потенциальных полезных свойств гранатового сока.
Антиоксидант
Семена граната имеют ярко-красный цвет благодаря полифенолам - мощным антиоксидантам.
Согласно Medical News Today, гранатовый сок имеет более высокий уровень антиоксидантов, чем большинство других фруктовых соков, а также содержит в 3 раза больше данных веществ, чем зеленый чай. Они помогают уничтожить свободные радикалы, защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление.
Витамин C
Сок одного граната содержит более 40% суточной нормы витамина С.
Профилактика болезни Альцгеймера
Высокая концентрация антиоксидантов в гранатовом соке препятствует прогрессированию болезни Альцгеймера и защищает память.
Противовоспалительное средство
Гранатовый сок является мощным противовоспалительным средством из-за высокой концентрации антиоксидантов и способен уменьшить воспалительные процессы во всем организме.
Артрит
Флавонолы в данном соке могут помочь предотвратить воспаление, способствующее остеоартриту и повреждению хрящей.
Болезни сердца
Гранатовый сок — один из самых полезных для сердца соков, защищающих сердечно-сосудистую систему.
Согласно небольшим исследованиям, сок улучшает кровоток и предотвращает жесткость и утолщение сосудов. Он также может замедлить рост бляшек и накопление холестерина в артериях. В то же время гранат способен негативно взаимодействовать с лекарствами от повышенного артериального давления и холестерина, такими как статины.
Перед употреблением гранатового сока проконсультируйтесь со специалистом.
Артериальное давление
Ежедневное употребление гранатового сока также может снизить систолическое артериальное давление.
Источник витаминов
Помимо витаминов С и Е, гранатовый сок является хорошим источником фолиевой кислоты, калия и витамина К.
Объём памяти
Согласно недавнему исследованию, ежедневное употребление стакана гранатового сока может улучшить когнитивные способности.
Репродуктивная система
Концентрация антиоксидантов в гранатовом соке и способность влиять на окислительный стресс делают его потенциальным помощником в лечении бесплодия. Согласно данным, окислительный стресс вызывает аномалии спермы и снижает фертильность у женщин.
Кроме того, употребление гранатового сока может повысить уровень тестостерона, одного из главных гормонов, отвечающих за половое влечение, согласно данным Medical News Today.
Побочные эффекты гранатового сока
В нем может быть много сахара, а потому он не подходит для диабетиков.
Он не содержит пищевых волокон и не усиливает ощущение сытости.
Как упоминалось выше, если вы больны, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить этот сок.
Напиток Камар ад-Дин
Сироп Камар ад-Дин готовят путем замачивания ломтиков абрикоса в воде и их варки, пока он не растворится и не превратится в сироп. Камар ад-Дин — это паста из сушеных абрикосов, богатых полезными веществами.
Бета-каротин, содержащийся в абрикосах и их соке, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот фрукт также богат витаминами А и С. Считается, что витамин А полезен для здоровья глаз, и оба являются мощными антиоксидантами в борьбе с болезнями.
Что такое концентрированный сок?
Согласно статье Healthline, концентрированный сок —
фруктовый сок, из которого извлекается большая часть воды.
В зависимости от вида концентрированные соки могут содержать некоторые питательные вещества, включая витамины и минералы.
Вода может составлять до 90% сока, и когда большая часть этой жидкости удаляется, в результате получается густой сиропообразный продукт, известный как концентрат.
Извлечение воды снижает рост бактерий, а это значит, что концентрированный сок не так легко портится. Однако методы обработки различаются, и большинство концентратов фильтруют, испаряют и пастеризуют, а некоторые из них могут также содержать добавки.
Концентраты соков продаются при комнатной температуре или в замороженном виде и разбавляются водой перед употреблением.
Продукты из апельсинового, ананасового и яблочного соков, включая концентраты, становятся все более популярными, при этом на апельсиновый приходится более 41% мирового рынка фруктовых соков.
Преимущества концентрированного сока
● Богат питательными веществами
● Концентраты фруктовых и овощных соков полезнее, если изготовлены из 100% фруктов или овощей без добавок, таких как сахар или соль. Например, стакан 120 мл апельсинового сока, приготовленного из концентрата, обеспечивает 280% дневной нормы витамина С. Эти питательные вещества играют важную роль в иммунитете и заживлении ран
● Морковный сок из 100% овощного концентрата является богатым источником провитамина А, обеспечивая организм 400% дневной нормы на 240 миллилитров напитка
● Содержит полезные растительные соединения
● Концентрат сока содержит полезные вещества - каротиноиды, антоцианы и флавоноиды. Они отвечают за его полезные свойства для здоровья сердца и уменьшение воспалений
● Может способствовать здоровью кожи
● Многие концентраты соков богаты витамином С и антиоксидантами, замедляющими процессы старения кожи. Как было доказано, бета-каротин в моркови и помидорах уменьшает кожные воспаления
Побочные действия концентрированного сока
● Как правило, они не содержат клетчатки, поэтому не дарят ощущение сытости
● Добавленный сахар увеличивает риск кариеса и ожирения
● Может содержать консерванты
Сироп гибискуса
Этот напиток готовят, замачивая листья в холодной или горячей воде, затем фильтруя и добавляя сахар. Его можно пить как горячим, так и холодным. Хотя есть данные, указывающие на его потенциальную роль в снижении артериального давления, недостаточно данных, чтобы получить документально подтвержденный вывод о таком свойстве.
WeChat (Китай): кто-то выплевывает, а кто-то глотает вместе с косточками. Так можно ли есть гранат с косточками?Гранат — любимый многими фрукт, но когда речь заходит о том, как его есть, возникает вопрос: что делать с косточками? Одни едят гранат вместе с ними, другие — предпочитают их выбрасывать. Пользователь WeChat говорит об ошибке последних и утверждает: косточки этого фрукта — кладезь полезных веществ!
С другой стороны, гибискус представляет опасность для здоровья беременных женщин, так как есть данные о его способности стимулировать прилив менструальной крови, что может привести к выкидышу. Также имеются сомнения о его безопасности для кормящих матерей.
Сироп солодки
Данный напиток готовится без добавления сахара, и хотя это один из самых популярных напитков в Рамадан, он имеет побочные эффекты.
● Повышение артериального давления
● Снижение уровня калия в организме
● Истощение
● В некоторых случаях паралич
Поэтому солодка не подходит для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным артериальным давлением, и даже для здоровых людей употребление ее в больших количествах и в течение длительного времени может иметь риски.
Что касается беременных, солодка может стимулировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому беременным женщинам рекомендуется избегать ее. Данных о ее безопасности для кормящих матерей недостаточно, и поэтому им также не рекомендуется употреблять солодку.
Сироп из тамаринда
Сироп готовят, вымачивая тамаринд в воде в течение нескольких часов, затем фильтруя и добавляя сахар. По имеющимся данным, скорее всего, это безопасно в умеренных количествах. Что касается беременных и кормящих женщин, то документально подтвержденных данных о его влиянии на них нет, и им рекомендуется проконсультироваться по данному вопросу с врачом.
Кроме того, напиток может увеличить абсорбцию организмом аспирина и ибупрофена, что повышает вероятность побочных эффектов этих двух препаратов, поэтому проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете их и хотите выпить тамаринд.
Здоровые напитки для поста
Соки и другие напитки являются одними из самых важных вещей в Рамадан.
Доктор Мухтар Фатих Бей Дели, специалист в области педиатрии из больницы Медикал Парк Измир, дал рекомендации относительно соков и других напитков, не вредящих постящимся в священный месяц.
Специалист рассказал: "После долгого дня в Рамадан постящийся должен сначала выпить легкий напиток и подготовить желудок к основной пище".
Он добавил: "Организм компенсирует жидкость, потерянную во время поста в течение долгого дня, и ряд натуральных напитков обладает полезными свойствами, являясь источником витаминов, минералов и сахаров, в которых так нуждается".
Перечислим некоторые из них.
Молоко с финиками
Финики после удаления косточек на 3-4 часа замачивают в холодном или теплом молоке с добавлением небольшого количества меда по желанию, и подают на ифтар.
Сок рожкового дерева
Один из самых важных соков в Рамадан, вкусный и освежающий, мочегонный и укрепляющий иммунитет организма.
Компот с молоком
Напиток на Рамадан, приготовленный путем замачивания сухофруктов из абрикосов, чернослива, инжира, изюма, кокоса и фиников.
Джалляб
Его готовят путем смешивания финикового сиропа, виноградной патоки, розовой воды, кедровых орехов и изюма со льдом.
Пальмовый сок
Он дарит ощущение свежести, и употребление его сразу после окончания поста работает на гидратацию организма.
В заключение врач сказал: "Постящийся человек должен воздерживаться от напитков, содержащих кофеин, а также энергетических напитков, горячего какао, безалкогольных напитков с большим содержанием сахара и готовых соков. Вместо гидратации эти напитки выводят из организма жидкость и усиливают ощущение жажды".
Обсудить
Рекомендуем