Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Объявление сахара врагом связано не с тем, что это молекула глюкозы, отмечает специалист по биохимии и антивозрастной медицине Айшегюль Чорухлу. "А с тем, что глюкоза присутствует во многих продуктах, которые мы потребляем, – продолжает эксперт. – Следовательно, причиной вреда, наносимого сахаром, является пища, из которой эта глюкоза поступает в организм".
Сахар считается одной из важных причин многих серьезных заболеваний, от ожирения до сахарного диабета второго типа, от сердечно-сосудистых заболеваний до рака. Потому что в наши дни мы практически нагружаем себя сахаром, который поступает в организм с продуктами питания. Итак, от каких источников сахара нам следует держаться подальше, а какие – нужно употреблять? Отвечает специалист по биохимии и антивозрастной медицине Айшегюль Чорухлу.
Даже при самом здоровом питании глюкоза тоже поступает в наш организм
Мы постоянно слышим предостережения: "Не ешьте сахар, не употребляйте сладкое и мучное с содержанием сахара и простых углеводов". Так почему же у сахара столько врагов? Под "сахаром" я подразумеваю глюкозу, то есть продукты, которые в конечном виде превращаются в сахар. Глюкоза – это молекула, которую наш организм использует для получения энергии. Она присутствует в гораздо большем количестве продуктов, чем кажется. Например, даже огурцы ее содержат. Все орехи, бобовые, семена включают в свой состав молекулы, которые в конечном итоге расщепляются и превращаются в глюкозу. Поэтому, когда вы говорите: "Я не ем сахар", – это не означает, что вы не получаете глюкозу. В любом случае она поступает в ваш организм даже при самом здоровом питании.
На что мы должны обратить внимание?
Проблема с сахаром – в его скорости... Если мы будем употреблять продукты с так называемым "медленным" сахаром, то выиграем гонку. Следует обратить внимание на следующие моменты.
1) Мы должны хорошо знать, какой именно сахар является врагом. Так, мы сможем предвидеть, что именно может быстро попасть в кровь. Все переработанные мучные и сладкие продукты, сладкие напитки, алкоголь обходят все остальные продукты в этой гонке, поэтому мы должны сократить или исключить их употребление.
2) Нам следует сосредоточиться на том сахаре, который поступает в кровь постепенно. Он содержится в бобовых, орехах, фруктах с низким содержанием сахара и во всех овощах.
Шесть привычек, связанных с употреблением напитков, которые вызывают резкие скачки сахара в кровиДиабет часто называют "тихой болезнью", потому что он подкрадывается незаметно, пишет Eat This, Not That. Поэтому важно знать, что некоторые напитки способны провоцировать резкие скачки глюкозы в крови.
13.04.202200
3) Мы должны есть больше продуктов, которые вообще не участвуют в сахарной гонке: рыба, яйца, мясо, овощи, содержащие жиры, такие как авокадо и оливки.
4) Все потребляемые продукты необходимо съедать медленно. Нужно есть, долго пережевывая или делая перерыв между кусочками. Это даст организму время справиться с сахаром.
5) Мы должны больше двигаться, чтобы лишний сахар расходовался и не становился жиром.
6) Необходимо делать перерыв между приемами пищи не менее четырех часов, чтобы наш организм мог найти время исправить нашу ошибку в виде ранее съеденного сахара.
Важен источник
Мы должны учитывать источник глюкозы, то есть сахара, который мы потребляем... Ведь сахар объявляют врагом не потому, что это молекула глюкозы, а из-за источника, из которого эта глюкоза поступает. Наш организм использует ее для производства аденозинтрифосфата (АТФ). Энергия, необходимая для продолжения метаболической активности в клетках, возникает за счет АТФ. Другими словами, основной и наиболее важной задачей АТФ является обеспечение организма энергией. Помимо глюкозы, энергия также может производиться из жиров и белков. Однако получение энергии из глюкозы – более быстрая и простая задача. Вот почему наш организм всегда предпочитает в первую очередь использовать глюкозу, если она есть. Однако упомянутые сахарно-мучные продукты, содержащие простые углеводы, поставляют в организм больше сахара, чем нужно, и быстрее, чем нужно. При производстве энергии должен быть баланс между произведенным и затраченным. Что еще важнее – скорость производства и скорость использования должны быть одинаковыми. Когда вы едите десерт, мука и сахар в этом десерте очень быстро превращаются в энергию. Почему так происходит... Потому что это предварительно переработанная пища, которая не требует много времени для переваривания. По этой причине используется название "простые углеводы". Простые, потому что попадают в организм очень быстро. Не задерживаются в процессе пищеварения. Однако, когда вам говорят о необходимости есть сложные углеводы, подразумевается опять же глюкоза. Только теперь это уже не предварительно переработанные продукты, содержащие муку и сахар, моментально поступающие в кровь. Это, к примеру, бобовые, орехи. Для переваривания этих продуктов и высвобождения глюкозы из них требуется время. Но дело в том, что нам нужно это время. Одним словом, скорость поступления и скорость расходования должны быть близки друг к другу. Таким образом, у нас будет время потратить АТФ, который образуется из того, что поступит в организм медленно. Однако, поскольку переработанные сахарно-мучные продукты поступают в кровь очень быстро, мы не успеваем расходовать образующуюся от них энергию, а именно АТФ. А если мы не используем АТФ, тогда организм перестает его вырабатывать. Потому что АТФ не может накапливаться в больших количествах. Накопленный избыток энергии – это наши жиры. Другими словами, дальнейшая судьба сахара, который быстро попадает в организм, – жир. Это метод, записанный в наших генах, используемый организмом для поддержания нашего существования. Если еды много или она поступает быстро, организм думает, что должен приберечь ее на будущие голодные дни.
Вызывает серьезные заболевания
Таким образом, вред сахара заключается в его переработанном состоянии, из-за которого организму не нужно его вновь подвергать переработке при переваривании. Сахар моментально поступает в кровь. Если в этот момент АТФ, произведенный из него, не расходуется нами с помощью спорта или иной физической активности, то накапливается не избыток АТФ, а жир. Кроме того, быстрое попадание сладких продуктов в кровь сбивает наш организм с толку. Он думает, что мы едим больше обычного. Наш организм склонен переоценивать количество простых сахаров по сравнению с другими сложными углеводами. Потому что время значит все. Наш организм знает, что, если глюкоза поступит в кровь быстро, он не успеет ее израсходовать. В этом, главным образом, и заключается логика предостережения "вы не должны есть сахар". Потому что повышенное накопление жира влечет за собой ожирение внутренних органов и множество серьезных заболеваний.