Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Туристов из славянских стран почему-то всегда узнают на Западе. Что же в них есть такое, что выдает их происхождение? Издание "Факти" отмечает те черты поведения славян, которые раздражают окружающих.
Тихомир Шумов
Туристов из славянских стран — Польши, России, Сербии, Словакии и других — узнают на Западе не только по характерному внешнему виду. Многим местным жителям они кажутся слишком шумными и эмоциональными. Что еще удивляет и даже раздражает мировую общественность в балканских и других славянских народах?
1. Шумные праздники. И будни
Наша манера выражать свои чувства – бурно и прямо – немного шокирует, например, более сдержанных северян. Даже вроде бы спокойные чехи и поляки не отстают: национальные праздники и Новый год они отмечают с размахом, пугающим туристов из других стран – с фейеверками, битьем бутылок, песнями и танцами.
Что уж говорить о веселых обитателях Балкан - вспомните хотя бы эффектные сербские свадьбы из фильмов Кустурицы. Не менее шумно проходят футбольные матчи белградских команд - с сигнальными ракетами и дымовыми шашками.
2. Яркие наряды
Восточнославянские красавицы умеют подчеркивать свои природные достоинства и любят носить натуральную кожу, высокие каблуки, глубокие декольте, брендовые сумки – да, некоторые стараются надеть все самое лучшее сразу. На фоне западных дам с их минималистичной модой и небрежно собранными волосами наших дам видно за километр – и, если кому-то кажется, что это чересчур, это только его проблемы.
El Pais (Испания): окрошка — русский гибрид супа и салатаАвтору газеты El Pais очень понравилось русское летнее блюдо — окрошка. Она очень хорошо разобралась в рецептах окрошки. Видимо, была в России, а судя по подробностям - не один раз. Рассказав о том, что такое квас, автор дает очень простой рецепт приготовления этого идеально утоляющего жажду напитка.
02.08.202000
3. Странная еда
Хотя борщ и оливье давно известны во всем мире, к другим особенностям славянской кухни мир не привык. Чего только стоят холодные супы – русская окрошка, польский хлодник или журек, болгарский таратор, богатая сербская чорба. Смесь овощей, залитых кисломолочкой, оценит далеко не каждый иностранец.
Еще одна распространенная славянская диковинка – соленые огурцы: тут нас, пожалуй, смогут понять только немцы, все остальные предпочитают огурцы мариновать.
4. Вредные привычки
Несмотря на все запреты, болгары привыкли отдыхать с пивом и сигаретами, сторонников здорового образа жизни совсем немного. Прочие братья-славяне не отстают: сербы курят везде, особенно в кафе и ресторанах, болгары и поляки опережают всех по потреблению алкоголя, а чехи в 2018 году заняли по этому показателю третье место в мире.
5. Крепкие выражения
Скучный нормативный словарь порой не в силах выразить цветовую гамму противоречивых эмоций, переполняющих широкую славянскую душу, поэтому все ее обладатели часто прибегают к "более выразительным выражениям", хорошо понятным и без перевода. Русские, болгары, поляки - исключений практически нет. А от некоторых темпераментных сербов даже самые безобидные слова звучат как нецензурные.
6. Нет границ
Личные границы и социальная дистанция? Оставим эти условности холодным прибалтам и скандинавам – у славян принято общаться совсем по-другому. Мы обнимаемся при встрече, держимся рядышком и стараемся говорить громче. Особенно это касается жителей Балкан - болгар, сербов, черногорцев, на их фоне даже самые эмоциональные русские кажутся достаточно сдержанными.