Самые популярные виды масел для приготовления пищи

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Растительные масла используются для приготовления различных блюд, но задумывались ли вы когда-нибудь, чем они отличаются друг от друга?
В первую очередь нужно помнить, что не все растительные масла одинаково полезны. Есть определенные факторы, на которые следует обращать внимание при выборе масла. К ним относятся, например, способы применения, вкус и типы содержащихся в них жиров.
Как выбрать растительное масло?
Некоторые люди боятся добавлять лишние жиры в свой ежедневный рацион, но использование масла, содержащего полезные жиры, улучшит здоровье вашего организма, если вы будете употребляете его в умеренных количествах.
Одни масла содержат полезные жиры, другие – вредные жиры, а третьи – смесь жиров. Ниже мы расскажем о разных видах растительных масел, чтобы вы смогли выбрать наилучший для себя вариант.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры считаются вредными для здоровья. Они часто содержатся в молочных продуктах, жирном мясе, кокосовом и пальмовом маслах.
Трансжиры
Трансжиры обычно содержатся в обработанных пищевых продуктах. Постарайтесь полностью исключить их из вашего рациона или хотя бы ограничьте их потребление, а также проверяйте этикетки продуктов на количество трансжиров.
Мононенасыщенные жиры
Кроме того, есть еще один тип – мононенасыщенные жиры. Они в большом количестве содержатся в сырых орехах, оливках и авокадо.
Мононенасыщенные жиры можно найти в оливковом масле первого холодного отжима, арахисовом масле и масле авокадо.
Ненасыщенные жиры
Что касается ненасыщенных жиров, то к ним относятся омега-6 и омега-3 жирные кислоты.
Они содержатся в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия, а также в семенах чиа и грецких орехах.
Типы растительных масел:
Рапсовое масло
Нейтральный вкус и высокая температура горения делают рапсовое масло хорошим выбором для жарки и выпечки.
Рапсовое масло также используется для производства маргарина. Кстати говоря, оно не содержит много омега-3 жирных кислот, снижающих кровяное давление, как оливковое масло первого отжима, но оно отличается самым низким содержанием насыщенных жиров.
Из-за продолжающегося конфликта на Украине с полок магазинов исчезает подсолнечное маслоНа фоне роста цен и уменьшения запасов несколько британских супермаркетов последовали примеру других торговых сетей по всему миру и обратились к покупателям с просьбой ограничить количество приобретаемого ими растительного масла, пишет The New York Times.
Рапсовое масло сохраняет здоровье сердца, так как содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая в организме превращается в незаменимые жирные кислоты. Кроме того, оно отлично дополняет растительные диеты.
Оливковое масло
Оливковое масло первого холодного отжима является наименее обработанной версией масла. Оно богато антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, а также полезно для здоровья сердца.
Кокосовое масло
Кокосовое масло в последнее время пользуется большой популярностью в социальных сетях, особенно среди спортсменов. Регулярное употребление кокосового масла поможет предотвратить простудные заболевания, но тем, кто страдает от гипертонии, следует быть осторожным.
Кокосовое масло имеет приятный аромат и вкус. Оно также содержит большое количество насыщенных жиров, но следует помнить, что употреблять слишком много насыщенных жиров вредно для здоровья.
Если вы хотите поэкспериментировать с кокосовым маслом, используйте его в умеренных количествах. Оно прекрасно подходит для жарки, запекания или приготовления соусов.
Растительное масло
Растительное масло часто представляет собой смесь соевого, пальмового, подсолнечного, сафлорового и рапсового масел.
Масло авокадо
Масло авокадо имеет сладкий аромат и богато полезными веществами. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление.
Подсолнечное масло
Рафинированное подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами. Оно полезно для здоровья сердца и помогает уменьшить воспаление.
Оно также содержит мононенасыщенные жиры и имеет высокую температуру горения.
Арахисовое масло
Арахисовое масло полезно для здоровья сердца. Его обычно используют для жарки, так как оно не имеет вкуса.
Кстати говоря, можно, хотя и редко, найти нерафинированное арахисовое масло в магазинах.
Миндальное масло
Миндальное масло имеет ярко выраженный ореховый вкус и отличается низким содержанием насыщенных жиров.
Недавние исследования показали, что миндальное масло помогает снизить кровяное давление.
Обсудить
Рекомендуем