Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Яблоки, которые бывают многих видов, отличающихся своим особым цветом и ароматом, являются одними из самых популярных фруктов. Вот десять поразительных полезных свойств этого плода с весьма высокой питательной ценностью.
Яблоки, которые примерно на 85% состоят из воды, являются низкокалорийным фруктом. Плод весом 150 граммов содержит от 60 до 75 килокалорий и имеет сбалансированный разнообразный состав клетчатки.
Содержащие много витаминов (А, Е, В6, С и так далее) яблоки особенно богаты витамином С, который придает коже эластичность и упругость, укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, укрепляет клетки костной ткани.
Яблоки также содержат ценные минералы: калий, способствующий хорошей работе сердца, нормализации артериального давления, правильному функционированию нервной системы и мышц; фосфор, поддерживающий кислотно-щелочной баланс в крови, укрепляющий кости и зубы; селен, который полезен для кожи и иммунной системы; марганец, помогающий бороться с аллергией, астмой и стрессом; цинк, обеспечивающий пролиферацию клеток крови; медь, укрепляющую иммунитет, а также кальций, магний и даже железо. Кроме того, яблоки также отличаются высоким содержанием клетчатки.
Десять преимуществ яблок
Список полезных свойств яблок, регулярно оказывающихся в поле зрения исследователей, продолжает расширяться. Вот десять удивительных преимуществ этого плода.
1. Снижают уровень холестерина
Яблоки очень богаты пектином. Это натуральное волокно, содержащееся в некоторых растениях. Исследования показывают, что потребление пектина способствует снижению уровня холестерина. В частности, было установлено, что употребление одного яблока в день значительно снижает этот показатель.
2. Защищают от сахарного диабета
Клетчатка в составе яблок защищает от диабета. Благодаря высокому содержанию клетчатки яблоки обладают низким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это скорость, с которой пища повышает уровень сахара в крови. Яблоки также очень богаты флавоноидами – растительными пигментами, придающими им цвет. Низкий гликемический индекс и флавоноиды позволяют яблокам улучшать чувствительность к инсулину. Это помогает контролировать вес и препятствует развитию сахарного диабета.
3. Предотвращают лишний вес
Пектин, содержащийся в яблоках, способствует улучшению пищеварения. Яблоки также полезны для похудения. Пектин помогает регулировать кишечную флору, а это, в свою очередь, предотвращает лишний вес и воспалительные заболевания, что доказано многими исследованиями. Известно, что благодаря высокому содержанию клетчатки яблоки помогают поддерживать форму. Медленнее перевариваясь, клетчатка повышает ощущение сытости.
4. Полезны для здоровья сердца
Яблоки богаты полифенолами – органическими соединениями, известными своими мощными защитными свойствами. В число таких соединений входит кверцетин. Регулярно употребляя яблоки, вы можете естественным образом повысить уровень кверцетина. Исследования показывают, что его высокий уровень снижает риск развития различных хронических болезней, особенно сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Поддерживают здоровье костей
Для здоровья костей специалисты рекомендуют есть овощи и фрукты. Эти продукты повышают плотность и прочность костей. Исследования показали, что яблоки уменьшают количество кальция, теряемого организмом. И за счет этого способствуют увеличению прочности костей.
6. Улучшают пищеварение
Вы когда-нибудь слышали о том, что пищевые волокна полезны для желудка и пищеварения? Это верно на все 100%. Яблоки содержат два вида клетчатки: растворимую и нерастворимую. По мнению специалистов по питанию, для хорошего пищеварения необходимы оба вида. Растворимая клетчатка замедляет пищеварение и усиливает чувство сытости. Также замедляет всасывание глюкозы, что помогает контролировать уровень сахара в крови. Нерастворимая клетчатка облегчает кишечный транзит и помогает бороться с запорами. Но будьте внимательны: чтобы воспользоваться этими преимуществами, вам также нужно съесть яблочную кожуру. Именно в ней находится нерастворимая клетчатка.
7. Защищают от определенных видов рака
К сожалению, абсолютного лекарства от рака не существует до сих пор. Однако некоторые исследования свидетельствуют о том, что яблоки могут снизить риск развития определенных видов рака. Считается, что это связано с содержащимися в плоде антиоксидантами, которые, как показывают исследования, ограничивают рост раковых клеток. Таким образом, регулярное употребление яблок снижает риск развития таких видов онкологии, как рак молочной железы, колоректальный рак, рак пищевода и рак ротовой полости. Высокое содержание клетчатки также играет важную роль в профилактике онкологии.
Eat This, Not That (США): 17 удивительных вещей, которые происходят с вашим организмом, когда вы едите бананыБананы – самый недооцененный продукт на магазинных полках, утверждает автор статьи. Их польза давно доказана, и она вас точно удивит. Например, регулярное употребление бананов помогает лучше спать, контролировать давление и уровень "плохого" холестерина!
28.03.202200
8. Борются с болезнью Альцгеймера
Известно, что регулярное употребление богатых флавоноидами продуктов, таких как красные плоды, зеленый чай, яблоки, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Различные исследования показали, что это снижает риск развития болезни Альцгеймера в два-четыре раза у людей старше 50 лет. Кроме того, кверцетин, который также относится к флавоноидам, защищает нейроны от старения и способствует профилактике этого заболевания.
9. Защищают зубы
Когда вы надкусываете яблоко, вам нужно хорошенько прожевать кусок. Чем больше вы жуете, тем больше слюны вырабатывается. Эта слюна уничтожает бактерии, вызывающие образование кариеса во рту. Употребляя яблоки, вы можете поддерживать гигиену полости рта.
10. Очищают печень
Опять же благодаря высокому содержанию клетчатки яблоки также славятся своими дезинтоксикационными и очищающими свойствами. Пищевые волокна способствуют выведению токсинов из организма и, следовательно, очищению печени.