Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Этот популярный продукт для завтрака способен на гораздо большее, чем вы ожидаете.
Овсянка давно известна как почти идеальный завтрак — она в равной степени полезна и вкусна. Однако существует удивительный побочный эффект от употребления овсянки, о котором не знают даже те, кто ест ее ежедневно на протяжении многих лет.
"Один из главных положительных эффектов овсянки (включая полезные свойства цельного зерна и пищевые волокна, которые поддерживают здоровье сердца и кишечника) — это чувство сытости между приемами пищи", — говорит Сильвия Мелендес-Клингер (Sylvia Melendez-Klinger), диетолог.
Она также отмечает, что исследование 2015 года, опубликованное в журнале "Летопись питания и метаболизма" (Annals of Nutrition and Metabolism), даже показало, что люди, которые ели овсянку на завтрак, потребляли меньше калорий за обедом. Однако это далеко не единственная польза добавления овсянки в свой рацион.
Помогает улучшить спортивные результаты
Хотите подкрепиться после следующей тренировкой? Вместо протеинового батончика или коктейля попробуйте съесть тарелку овсянки.
"Овсяные хлопья способствуют обмену веществ и могут улучшить спортивные результаты, если съесть их в течение часа после тренировки", — говорит дипломированный диетолог Джей Ковин (Jay Cowin), директор по рецептурам компании ASYSTEM.
Укрепляет здоровье сердца
Хотите, чтобы сердце оставалось здоровым долгие годы? Попробуйте начинать свой день с миски овсянки.
"Овсяная каша богата растворимым волокном бета-глюканом, — объясняет врач-диетолог и специалист в области диабета Теджал Патак (Tejal Pathak). — Многочисленные исследования связывают клетчатку с улучшением уровня липидов в крови и изменением уровня сахара после приема пищи".
Укрепляет здоровье пищеварительной системы
Здоровье кишечника может повлиять на благополучие практически всех других органов, и, к счастью, именно овсянка может помочь привести пищеварение в норму.
"Содержание клетчатки в овсяных хлопьях улучшает здоровье кишечника и поддерживает чувство насыщения", — объясняет диетолог Лиза Ричардс (Lisa Richards), автор книги The Candida Diet.
Более того, обзор исследований, опубликованный в 2014 году в "Британском журнале о питании" (British Journal of Nutrition), показал, что у двух человек с язвенным колитом состояние улучшилось после добавления в рацион овсянки, что говорит о том, что "долгое употребление овсяных хлопьев может быть полезно при воспалительных заболеваниях кишечника".
Укрепляет иммунитет
Хотите одним махом поправить здоровье кишечника и иммунитет? Для этого достаточно просто включить в привычный рацион овсяную кашу.
"Содержание клетчатки в овсянке улучшает здоровье кишечника, поскольку служит пребиотиком для питания полезных бактерий, уже существующих в этом органе. Уже один этот факт улучшает иммунное здоровье, снижает риск хронических заболеваний и снижает риск воспалений в организме", — объясняет Триста Бест (Trista Best), диетолог компании Balance One Supplements.