Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Вегетарианство подразумевает употребление всех видов растительной пищи и исключение из рациона мяса, в том числе морепродуктов, рыбы и птицы. Не разрешается есть также такие продукты животного происхождения, как молоко, масло, яйца и мед. Поощряется воздержание от использования побочных продуктов, включая шерсть и кожу.
Мухаммад Санаджиля (محمد سناجلة)
Согласно статье, опубликованной на сайте Deals On Health, во всем мире насчитывается около 1,5 миллиарда вегетарианцев, и на их долю приходится 22% населения мира.
В Индии проживает самое большое количество вегетарианцев в мире, а именно около 40% населения, в то время как в Соединенных Штатах они составляют 6,5% населения, а в Соединенном Королевстве - около 4,6%. При этом число приверженцев вегетарианства в странах мира постоянно увеличивается, и этому способствуют как религиозные и нравственные соображения, так и желание людей вести здоровый образ жизни и избежать распространенных в настоящее время онкологических, сердечно-сосудистых и иных заболеваний.
Вегетарианство подразумевает употребление всех видов растительной пищи и исключение из рациона мяса, в том числе рыбы, птицы и морепродуктов. Не разрешается есть также такие продукты животного происхождения, как молоко, масло, яйца и мед. Поощряется воздержание от использования побочных продуктов, таких как шерсть и кожа.
Разновидности вегетарианства
На самом деле вегетарианство объединяет разные типы питания, и их достаточно много.
Например, веганы едят только растительную пищу и избегают всех обработанных продуктов животного происхождения: не только говядину, баранину, птицу и рыбу всех видов, молочные продукты и яйца, но и одежду и изделия, изготовленные из натуральной кожи.
Лакто-вегетарианцы не употребляют в пищу яйца, мясо и морепродукты всех видов, но едят молочные продукты и растительную пищу. Такая система питания наиболее распространена в Северной Америке.
Ово-вегетарианцы (ovum - латинское название яиц) едят только яйца в дополнение к растительной пище и избегают мяса всех видов, морепродуктов, рыбы и любой молочной продукции.
Такой режим питания включает все фрукты, овощи и бобовые, а также продукты, содержащие яйца, например, майонез. В то же время нельзя есть блюда, изготовленные из мяса и молока, сыр, масло, сливки, мороженое и многие хлебобулочные изделия, в составе которых есть молоко.
Лакто-ово-вегетарианцы придерживаются питания, включающего все молочные продукты и яйца в дополнение к различной растительной пище, но избегают мяса и морепродуктов всех видов. По данным исследований, такой рацион имеет преимущества, поскольку снижает риск развития некоторых видов рака, например, рака желчного пузыря, кишечника или молочной железы.
Гороховые котлеты и чай из сена. Вегетарианство в царской РоссииДобровольный отказ от продуктов животного происхождения не является феноменом последних десятилетий. Прославленный автор романа «Война и мир» стал духовным отцом русского вегетарианства. В 1891 году Толстой опубликовал статью, в которой охарактеризовал вегетарианство как первую ступень на пути к духовному обновлению. Именно тезисы Толстого отличают русское вегетарианство от вегетарианства западного.
28.02.201700
Есть две другие формы вегетарианства, в основе которых лежит употребление в пищу растительной пищи, но при этом они включают один или несколько видов продуктов животного происхождения.
Так, пескетарианцы не отказываются от морепродуктов, рыбы, яиц, молока и его производных, но воздерживаются от употребления в пищу мяса животных и птицы.
Флекситарианцы позволяют себе есть небольшое количество мяса и рыбы в дополнение к различным крупам, овощам и бобовым.
Таким образом они получают пользу от всех продуктов, но продолжают считать себя вегетарианцами.
Польза растительной диеты
Вегетарианство имеет многочисленные преимущества для здоровья. Перечислим наиболее важные из них.
Снижение риска онкологических заболеваний
Как отмечается в вышеупомянутой статье платформы Deals on Health, риск развития различных видов рака среди вегетарианцев ниже на 10-12%.
Результаты научных исследований указывают на наличие взаимосвязи между растительной пищей, поддержанием здорового веса и снижением риска развития рака. В то же время по мнению учёных, потребление мяса повышает вероятность развития онкологических заболеваний.
Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
Растительная диета снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. По данным статистики, почти у 60% людей, предпочитающих белки растительного происхождения, сердечные артерии более здоровы, чем у тех, кто потребляет белки животного происхождения. Кроме того, у вегетарианцев риск развития ишемической болезни сердца на 40% ниже.
Снижение риска заболеваемости диабетом
У вегетарианцев вероятность развития диабета 2 типа на 50% ниже, чем у приверженцев других систем питания. Статистические данные научного исследования, опубликованного в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, показали: вегетарианство является фактором снижения заболеваемости диабетом.
Борьба с увеличением веса и ожирением
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nutrients, почти 30% мясоедов страдают от ожирения или избыточного веса по сравнению с 13% вегетарианцев, что неудивительно, учитывая, что продукты животного происхождения содержат значительно больше жира, чем растительные.
Есть и другие преимущества для здоровья, такие как уменьшение симптомов астмы и других респираторных заболеваний, укрепление костной системы и снижение частоты сопутствующих заболеваний. Все это способствует увеличению продолжительности жизни и повышению ее качества.
На самом деле преимущества вегетарианской диеты безграничны, и это отличный выбор для здорового образа жизни, позволяющий избежать многих заболеваний, от которых, как правило, страдают люди, любящие мясо и другие продукты животного происхождения.
Тем не менее есть некоторые предостережения. Всем должно быть известно - нужно следить за получением питательных веществ, необходимых человеческому организму каждый день. Это белок, железо, витамин B12, омега-3 жирные кислоты и другие вещества, как правило, недоступные для приверженцев вегетарианства. В таком случае важно найти растительные альтернативы животным продуктам.
Чтобы получать полезные вещества в нужном объёме, вегетарианцы должны съедать большое количество растительной пищи, поскольку в ней их относительно меньше, чем в мясе и других продуктах животного происхождения.