Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Эксперты прогнозируют мировой экономике риск рецессии, пишет Financial Times. По мнению аналитиков, перспективы омрачают вспышка коронавируса в Китае, рост процентных ставок в США и кризис стоимости жизни в Европе.
Крис Джайлс (Chris Giles)
Если бы Льву Толстому довелось описывать сегодняшнюю рыночную конъюнктуру, он бы отметил, что все счастливые экономики похожи друг на друга, а каждая несчастливая экономика несчастлива по-своему.
Перспективы экономического роста Китая оказались подорваны строгими карантинными мерами в попытке подавить рост заболеваемости омикрон-штаммом коронавируса COVID-19; Федеральная резервная система США рискует превратить процветание в спад; европейские домохозяйства переживают кризис стоимости жизни; а во многих бедных развивающихся странах ситуация еще хуже, ведь над ними нависла угроза продовольственного кризиса и даже массового голода.
Каждая из этих четырех серьезных проблем отравляет мировую экономику по мере ее восстановления после пандемии, и неудивительно, что атмосфера ухудшается.
По словам главного экономиста Института международных финансов Робина Брукса (Robin Brooks), само сочетание этих потрясений уже говорит о бедственном положении мировой экономики. “Сейчас мы снова боимся глобальной рецессии, только на этот раз все более чем реально”, — говорит он.
На финансовых рынках неспокойно. За последнюю неделю мировой фондовый индекс MSCI упал более чем на 1,5%, в мае — более чем на 5%, а с момента январского пика — более чем на 18%. Главный стратег BCAResearch Дхавал Джоши (Dhaval Joshi) отмечает, что помимо проблем с акциями произошла распродажа облигаций, в том числе защищенных от инфляции, а также промышленных металлов, золота и криптоактивов.
“В последний раз подобным образом звезды сошлись в начале 1981 года, когда при Поле Волкере (Paul Volcker) ФРС переломила инфляцию и превратила стагфляцию в настоящую рецессию", — говорит Джоши.
Определение глобальной рецессии — задача не из легких. Для отдельных стран некоторые экономисты определяют "техническую рецессию" как сокращение валового внутреннего продукта в течение двух кварталов подряд. Financial Times дает более гибкое определение, как и Национальное бюро экономических исследований США, называющее рецессией "значительное снижение экономической активности, которое распространяется на всю экономику и длится более нескольких месяцев".
В глобальном контексте дать определение еще сложнее. МВФ и Всемирный банк предпочитают характеризовать глобальную рецессию как падение реальных доходов среднестатистического гражданина мира в течение года. В списке пяти предыдущих глобальных рецессий значатся 1975, 1982, 1991, 2009 и 2020 годы. Официальные прогнозы глобального роста на 2022 год далеки от этого определения — в апреле МВФ ожидал роста на 3,6%, но этот показатель относится как к подъему второй половины 2021 года, так и к ожиданиям на 2022. При оценке роста, ожидаемого в течение нынешнего года, МВФ снизил прогноз с октябрьских 4,5% до 2,5% в апреле. Брукс считает, что последовавшие вслед за публикацией этого прогноза неблагоприятные события повлекли снижение аж до 0,5%, а это меньше ожидаемого прироста населения. "Растущий риск глобальной рецессии является для рынков приоритетом, что несомненно скажется на настроениях инвесторов", — говорит Брукс. Китай является крупной экономикой, и большинство экономистов обеспокоены ее перспективами из-за появившихся на прошлой неделе данных. На долю Поднебесной приходится 19% от общего объема мирового производства, и остальной мир не может игнорировать последствия вводимых им карантинных мер для борьбы с Covid-19, особенно в области глобальных цепочек поставок и спроса на товары и услуги из других стран.
Проявляется серьезное напряжение. В условиях охватившего страну карантина у китайских портов образовались очереди из судов, а производственный и розничный секторы начали сокращаться. В апреле был зафиксирован 11%-й спад розничных продаж в годовом исчислении, а промышленное производство сократилось на 3%. Продажи жилья в Китае упали сильнее, чем в начале 2020 года, когда экономика страны дала обратный ход, несмотря на ослабление Народным банком Китая денежно-кредитной политики для поощрения кредитования и расходов. Безработица растет. Кевин Се (Kevin Xie), старший экономист по Азии в Commonwealth Bank of Australia, говорит, что апрельские показатели Китая принесли одно лишь разочарование. И хотя во многом дальнейшие перспективы зависят от распространения коронавируса, "сокращение занятости и ослабление доверия среди коммерческих структур и домохозяйств приведут к сокращению расходов и негативно скажутся на перспективах экономического роста". В другой мировой экономической державе, США, экономика страдает от последствий пандемии и, в частности, от чрезмерных фискальных стимулов, которые привели к перегреву экономики и вызвали высокую инфляцию даже при умеренном росте цен на энергоносители. На рынке труда наблюдается высокий спрос, и вынужденная признать ошибку ФРС решительно перешла к ужесточению денежно-кредитной политики. Это делалось для того, чтобы замедлить экономический рост и снизить инфляцию.
Председатель ФРС Джером Пауэлл ясно дал понять, что центральный банк продолжит повышать процентные ставки до тех пор, пока не увидит "четких и убедительных" доказательств возврата инфляции к целевому показателю в 2%. Рост безработицы "на несколько пунктов" с нынешнего низкого уровня в 3,6% его при этом не беспокоит. Пауэлл добавил, что был нацелен на плавное снижение для экономики, но многие участники финансовых рынков считают, что этого может быть трудно достичь. Вице-председатель компании Evercore Кришна Гуха (Krishna Guha) предупреждает о высоком риске реализации опасений по поводу неизбежности спада, которые высказывают чиновники, экономисты и участники рынка. "Говорить о том, что плавное снижение возможно — не значит убеждать окружающих в его неизбежности или хотя бы высокой вероятности", — говорит Гуха. Сам он не предсказывает США рецессию, но подчеркивает, что "взять инфляцию под контроль без рецессии и значительного роста безработицы... будет непросто". По другую сторону Атлантики Европа испытывает не менее сложные проблемы, хоть и иного характера. За исключением Великобритании, инфляция практически повсеместно вызвана повышением цен на энергоносители, а не перегревом экономики, и ее можно напрямую связать с российской спецоперацией на Украине.
К несчастью для ЕС, понимание причин европейских бед не уменьшает их последствий. При инфляции в 7,4% в апреле цены в еврозоне растут намного быстрее, чем доходы граждан, и это сильно бьет по уровню жизни, а также вынуждает ограничивать расходы и мешает восстановлению после пандемии. Новые прогнозы Европейской комиссии исключительно пессимистичны и предполагают стагнацию во втором квартале 2022 года. Согласно ожиданиям ЕК, экономика сумеет преодолеть трудный период и уже к лету вернется к адекватному росту примерно на полпроцента в квартал, однако многие экономисты частного сектора считают, что удар по доходам будет иметь более долгосрочные последствия. Экономист банка Citi Кристиан Шульц (Christian Schulz) говорит, что официальные прогнозы представляются чересчур оптимистичными, и более вероятно, что о росте не будет и речи. И если трудности Европы заключаются в том, чтобы приспособиться к повышению стоимости энергоносителей, то перед более бедными странами стоит задача посложнее — справиться с быстрым ростом цен на продовольствие, ведь на их долю приходится 30 с лишним процентов бюджета стран с формирующейся рыночной экономикой.
В связи с закрытием черноморских портов, которые Украина использует для экспорта зерна, усиливаются опасения по поводу возможного уже в конце этого года продовольственного кризиса. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил в среду, что конфликт на Украине вкупе с существующим давлением в области цен на продовольствие могут "привести к тому, что десятки миллионов людей окажутся на грани отсутствия продовольственной безопасности, за чем последуют недоедание, массовый голод и нехватка продовольствия".
На этой неделе Шри-Ланка пришла к непростому решению, которое нависло и над многими другими бедными странами, а именно объявила дефолт по внешнему долгу на фоне, в том числе, собственных внутренних политических и экономических кризисов. К этому привела нехватка валюты для импорта топлива, продовольствия и медикаментов.
Индия, тем временем, усугубила трудности других развивающихся экономик, отказавшись от обещания о запрете на экспорт зерна. Цены на пшеницу в этом году выросли более чем на 60%.
Естественно, по мере роста рисков рецессии лучшей новостью для мировой экономики станет вывод российских войск из Украины и прекращение Китаем стратегии "нулевого ковида". Министрам экономики и чиновникам снова придется задействовать все свое мастерство реагирования на сложные ситуации.
В Европе и странах с формирующейся рыночной экономикой речь пойдет о смягчении последствий повышения цен на продовольствие и энергоносители. Этого можно добиться за счет повышения льгот и субсидирования пищевой и энергетической промышленности в странах, обладающих достаточными бюджетами. США и Великобритания могут ускорить цикл ужесточения денежно-кредитной политики, а Китаю нужно стремиться ограничить негативные последствия волны омикрон-штамма коронавируса.
Большинство экономистов придерживается мнения, что в 2022 году мир выстоит перед лицом глобальной рецессии. Но в столь негативном информационном поле они стали все чаще перестраховываться.
По словам управляющего директора отдела макроэкономических и инвестиционных услуг Oxford Economics Иннес Макфи (Innes McFee), нет никаких сомнений в том, что глобальный экономический рост близок к пику и замедляется, а властям предстоит определить степень ужесточения денежно-кредитной политики. Однако на данный момент рецессия маловероятна, поскольку на случай ухудшения ситуации у руководства стран еще имеются необходимые инструменты.
"Риски рецессии возрастут в следующем году, а в настоящее время они не так высоки", — говорит Макфи.