Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Казахстан оказался между двух огней из-за введенных Западом антироссийских санкций, пишет Exclusive.kz. С одной стороны, на Нур-Султан давит Вашингтон, с другой, руководство страны понимает степень зависимости от Москвы. Иного выбора, кроме как "балансировать на канате", нет, считает автор статьи.
Саид Омаров
Судя по туманной формулировке [президента Казахстана Касыма-Жомарта] Токаева "изучить нерешенные вопросы двухсторонних отношений" с Россией, ситуация становится все более щепетильной. Нам все труднее усидеть на двух стульях.
"Перед правительством поставлена задача провести инвентаризацию нерешенных вопросов двустороннего взаимодействия в соответствии с казахстанским законодательством и с учетом геоэкономических реалий", – сообщала Акорда (Акорда – резиденция президента Казахстана – прим. ИноСМИ).
Чего же хочет Москва от Нур-Султана? Помимо моральной поддержки, которая в нашем случае была очень сдержанной, России нужны партнёры и инструменты, которые позволят минимизировать влияние санкций на ее экономику, а также поддержать курс на самообеспечение.
К примеру, Москва настаивает на том, чтобы все страны ЕАЭС ограничили экспорт зерна, введя квоты и пошлины, поскольку сама Россия ограничивает экспорт за пределы союза, и страны-партнеры могут быть использованы для реэкспорта в обход этих ограничений.
Вместе с тем, ни Кремль, ни – как уже увидели своими глазами все казахстанцы – рядовые россияне не против того, чтобы самим использовать тесные связи с Казахстаном для обхода ограничений, которые в их отношении ввел Запад.
Пока россияне стоят в очередях за ИИН и банковскими картами, российский премьер Мишустин уже говорит об интеграции платежных систем, а крупные российские ритейлеры ведут переговоры о завозе определенных категорий товаров через Казахстан.
Финансисты обсуждают возможную покупку местной "дочки" Сбербанка казахстанским государственным холдингом, а российские перевозчики переоформляют грузы на казахстанские компании.
С одной стороны, увеличение деловой активности несет очевидные плюсы: больше ликвидности в банковской системе, дополнительные доходы от экспортно-импортных сделок, (возможно) выгодные приобретения российских активов с санкционными скидками.
The National Interest (США): нарушения порядка в Евразии не остановят прогресс КазахстанаРазвернувшиеся на постсоветском пространстве события – это серьезный вызов, но он не остановит движение Казахстана вперед, пишет президент страны Касым-Жомарт Токаев в The National Interest. Он собирается укрепить дружбу и сотрудничество с Европой и США.
05.04.202200
Однако нельзя игнорировать ключевой риск вторичных санкций, которые могут быть применены к нашим банкам и компаниям, если западные регуляторы посчитают их недостаточно внимательными в выборе клиентов и контрагентов.
Отчасти эта настороженность уже заметна в действиях Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков, которое недавно напомнило банкам о необходимости строгого соблюдения процедур compliance и know your customer.
Сложнее может быть с крупными сделками: если, к примеру, один из государственных холдингов действительно купит казахстанский Сбер (за который, по слухам, Москва просит очень приличную сумму), как будет эта сделка выглядеть для органов, контролирующих соблюдение санкций?
И случайно ли именно сейчас в Казахстан и другие страны Центральной Азии, так же близкие к России, едет делегация правительства США во главе с помощником госсекретаря?
Вполне возможно, что в рамках этого визита Вашингтон хочет обозначить свои "красные линии" в отношении сделок между странами региона и Москвой. Скажем, физический импорт товаров широкого потребления в Казахстан с последующим реэкспортом в Россию едва ли сочтут недопустимым, а вот фокусы с транспортными декларациями, когда груз заходит в страну лишь на бумаге, не говоря уже о товарах двойного назначения, – совсем другое дело.
Не исключено, что и вопрос о покупке дочернего Сбербанка будет решаться в переговорах не с Германом Грефом и компанией, а с регуляторами США и Европы, ведь доступ к капиталу для казахстанских госкомпаний и без того осложнен событиями в Украине.
Так, компания Казахстан Темир Жолы, попытавшаяся привлечь на рынке еврооблигаций как минимум $500 миллионов, отменила размещение на прошлой неделе, не удовлетворенная ценами, которые предложили инвесторы.
Однако и давление со стороны Москвы едва ли будет ослабевать. На прошлой неделе президент Токаев с коллегами выслушивал лекцию белорусского лидера Лукашенко о том, что хватит, мол, отсиживаться в сторонке. На этой неделе почти в том же составе главы государств Евразийского союза соберутся уже в Бишкеке на экономический форум, где вопросы работы в режиме санкций, несомненно, станут одной из ключевых тем для обсуждения.
Просто отмахнуться от этих требований, конечно, нельзя. Даже если не принимать в расчет январский "должок", о котором любят напоминать российские пропагандисты, мартовская авария на терминале Каспийского Трубопроводного Консорциума послужила хорошим напоминанием о том, как сильно зависит Казахстан от северного соседа.
В общем, история с географией в очередной раз не оставляют руководству Казахстана иного выбора, кроме как балансировать на канате, избегая чрезмерного уклона в одну или другую сторону – и тем самым оставляя обе стороны не очень довольными.
А судя по динамике конфликта, впереди очень длинный путь.