Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Cаммит мира" в Швейцарии: почему некоторые страны отказались подписать совместное коммюнике?

Al Jazeera: не все подписали коммюнике в Швейцарии – и на это был ряд причин

© AFP 2024 MICHAEL BUHOLZERВладимир Зеленский выступает на заключительной пресс-конференции "саммита по вопросам мира на Украине" в Швейцарии
Владимир Зеленский выступает на заключительной пресс-конференции саммита по вопросам мира на Украине в Швейцарии - ИноСМИ, 1920, 18.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В "саммите мира" в Швейцарии приняли участие около ста делегаций из разных стран и международных организаций. Однако не все согласились с итоговым коммюнике. Редакция сайта Al Jazeera объясняет, почему Индия, Саудовская Аравия и ЮАР отказались подписать документ.
В минувшие выходные около ста делегаций из стран и международных организаций побывали на организованном Швейцарией "саммите мира" по Украине. Его цель – выработать решение, которое, по мнению многих участников мероприятия, могло бы проложить путь к прекращению конфликта между Москвой и Киевом.
Хотя подавляющее большинство подписало короткое коммюнике, опубликованное по итогам саммита, несколько ключевых стран этого не сделали. Двухдневная дипломатическая конференция прошла на швейцарском курорте Бюргеншток в Штансштаде. В ней приняли участие вице-президент США Камала Харрис, лидеры Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии и Японии, а также дипломаты из многих других государств.

Что говорится в итоговой декларации?

В документе излагается "общее видение" по "важнейшим аспектам" украинского кризиса, в том числе следующее:
  • Украинские атомные электростанции и установки, включая Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС), должны безопасно функционировать под полным суверенным контролем Украины, в соответствии с принципами МАГАТЭ и под его наблюдением. ЗАЭС – крупнейшая атомная электростанция в Европе – находится в зоне боевых действий, что вызывает опасения по поводу возможности ядерной катастрофы (ЗАЭС расположена в Энергодаре и перешла под контроль России по итогам референдума о присоединении Запорожской области к РФ в сентябре 2022 года. – Прим.ИноСМИ).
  • Украинская сельскохозяйственная продукция должна безопасно и свободно поставляться заинтересованным третьим странам. "Глобальная продовольственная безопасность зависит от бесперебойного производства и поставок продуктов питания", – говорится в коммюнике. В документе подчеркивается, что нападения на торговые суда, а также на гражданские порты и портовую инфраструктуру в Чёрном и Азовском морях, являются неприемлемыми.
  • Все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена, а все депортированные и незаконно перемещенные украинские лица должны быть возвращены на Украину. <...>

Кто подписал совместное коммюнике по Украине?

Итоговое коммюнике саммита в Швейцарии по Украине подписали 82 делегата – 78 стран и четыре организации. Президент Швейцарии Виола Амхерд заявила, что подавляющее большинство участников согласились с итоговым документом.
Среди них: Австралия, Австрия, Канада, Чили, Коста-Рика, Кот-д'Ивуар, Европейская комиссия, Европейский совет, Европейский парламент, Совет Европы, Франция, Грузия, Германия, Гана, Греция, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Кения, Косово, Латвия, Норвегия, Палау, Катар, Сербия, Турция, Украина, Великобритания и Соединенные Штаты.

Какие страны не подписали коммюнике?

  • На саммите присутствовали министры иностранных дел и спецпосланники из Индии, Мексики, Саудовской Аравии, ЮАР, Таиланда, Индонезии и ОАЭ, но они были в числе тех, кто не подписал совместное коммюнике.
  • Бразилия присутствовала на конференции в качестве наблюдателя, но не поддержала документ.
  • Россия не была приглашена на встречу, которая, по её мнению, является бесперспективной. Китай также не принял участия в двухдневном саммите. Пакистан, считающий Поднебесную своим ближайшим союзником, был приглашен, но предпочел отказаться от участия.

Почему они не подписали итоговое коммюнике?

Индия
Заместитель министра иностранных дел Индии по вопросам взаимодействия со странами Запада Паван Капур заявил, что Нью-Дели решил избежать ассоциации с совместным коммюнике из-за отсутствия на саммите России. Индия, по его словам, считает, что мир на Украине требует объединения "всех заинтересованных сторон и искреннего и практического взаимодействия между двумя сторонами конфликта".
Саудовская Аравия
Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал ибн Фархан Аль Сауд, выступая на саммите, выразил аналогичную озабоченность.
"Мы считаем важным, чтобы международное сообщество поощряло любой шаг к серьезным переговорам, которые потребуют трудных компромиссов в рамках дорожной карты, ведущей к миру. И здесь важно подчеркнуть, что любой заслуживающий доверия мирный процесс требует участия России", – заявил он.
ЮАР
Причины, по которым ЮАР не поддержала коммюнике, были иными.
Советник президента ЮАР по национальной безопасности Фхолисани Сидней Муфамади выразил удивление, что на этой конференции присутствовал Израиль, хотя пять дней назад независимая комиссия ООН обвинила Тель-Авив в совершении военных преступлений против палестинцев. Муфамади поставил под сомнение легитимность коммюнике, которое, как утверждали его авторы, было основано на "уважении международного права", в то время как Израиль был обвинен должностными лицами ООН в нарушении международного права.
В декабре 2023 года ЮАР подала иск против Израиля в Международный суд ООН, обвинив его в геноциде в секторе Газа.