Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему эти страны отвернулись от украинского "мирного" документа

© AFP 2024 DIMITAR DILKOFFВладимир Зеленский выступает на заключительной пресс-конференции "саммита по вопросам мира на Украине" в Швейцарии
Владимир Зеленский выступает на заключительной пресс-конференции саммита по вопросам мира на Украине в Швейцарии - ИноСМИ, 1920, 18.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ключевые державы Глобального Юга отказались подписать совместное коммюнике "мирного" саммита в Швейцарии, несмотря на то, что в документе содержались важные для них положения, пишет RS. Все дело в отсутствии России на конференции – без ее участия мирного соглашения не достичь.
Саранг Шидоре (Sarang Shidore)
Ключевые средние державы Глобального Юга — Индия, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, Южная Африка, Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты — отказались подписать совместное коммюнике на саммите в Швейцарии по поиску мирного решения украинского конфликта. (Еще одна ключевая средняя держава, Бразилия, изначально согласилась присутствовать на мероприятии лишь в качестве наблюдателя.)
Эти средние державы Глобального Юга не поддержали коммюнике даже при том, что в тексте подчеркивается важность “суверенитета, независимости и территориальной целостности” и продовольственной безопасности, а это ключевые вопросы для развивающихся стран Латинской Америки, Африки и Азии, по которым к тому же есть консенсус.
Некоторые из этих государств ранее голосовали за поддержанные США резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, в которых Россия критиковалась за нарушение территориальной целостности, а также упоминались вопросы продовольственной безопасности.
Однако эти средние державы скептически отнеслись к тому, что саммит без участия России, ключевой стороны конфликта, сможет достичь мирного соглашения, которое положит конец боевым действиям. Представитель Индии на саммите прояснил позицию своей страны, заявив, что “к прочному миру могут привести лишь варианты, приемлемые для обеих сторон”. У многих из этих держав, включая Индию, Бразилию и Саудовскую Аравию, также прочные отношения с Россией в экономике и/или области безопасности, рисковать которыми им бы не хотелось.
Действия США и Запада на Ближнем Востоке и в других местах серьезно навредили задаче привлечь Москву к ответственности за явно незаконную спецоперацию на Украине (незаконным было расширение НАТО к границам России и отказ альянса гарантировать ей безопасность. СВО стала следствием этих действий. – Прим. ИноСМИ). Многие на Глобальном Юге хорошо осведомлены об этих двойных стандартах и не хотят становиться инструментом для сведения счетов Запада с Россией.
Разрыв между США и ключевыми государствами Глобального Юга, вероятно, сохранится, если Вашингтон и его союзники серьезным образом не скорректируют курс на двух фронтах. Во-первых, чтобы американская риторика звучала убедительнее, необходимо устранить серьезные недостатки и нарушения в хваленом “порядке на основе правил”. Контраст между подходом США к нарушениям международного права на Украине и в секторе Газа слишком разительный, чтобы на него можно было закрывать глаза.
Во-вторых, надо лучше учитывать интересы Глобального Юга. Хотя Вашингтон несколько продвинулся в этом направлении благодаря инфраструктурным проектам и другим инициативам, предстоит еще сделать немало, чтобы перейти в отношении Глобального Юга от игры по принципу “кто кого” к более плодотворной политике.
Саранг Шидоре — директор программы “Глобальный Юг” Института имени Квинси и временный преподаватель Университета Джорджа Вашингтона. Публиковался в изданиях Foreign Affairs и The New York Times. Ранее был старшим научным сотрудником Техасского университета в Остине и старшим глобальным аналитиком в компании по геополитическим рискам Stratfor Inc.