Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В турне по Центральной Азии отправилась делегация США во главе с помощником госсекретаря Дональдом Лу, пишет Haqqin. Американцы уже посетили Киргизию, где до прошлого года Лу работал послом, и Узбекистан. На очереди – Таджикистан и Казахстан. Нейтралитет, который заняли эти страны, Вашингтон не устраивает.
Зухра Новрузова
Когда Лу, этнический китаец, вступал в должность помощника государственного секретаря по Центральной Азии, вашингтонские аналитики писали о нем: "Дональд Лу возглавит бюро, в котором на протяжении последних 20 лет преобладал вопрос необходимой перманентной войны в Афганистане. Эта война окончена. Бюро теперь должно бороться с расширением российского военного присутствия в Центральной Азии и увеличением китайского влияния. США нужна новая стратегия, которая соответствовала бы новым реалиям региона".
Вопрос о расширении российского военного присутствия сейчас тоже на неопределенное время утратил свою актуальность, а потому американская делегация зашла с другого конца. Теперь она планирует обсудить с лидерами центрально-азиатских государств "вопросы минимизации влияния санкций, введенных против России" на экономики этих стран.
Нейтралитет, который заняли центрально-азиатские республики, конечно же, Вашингтон не устраивает. Но сделать с этим он ничего не может. А потому для него крайне важно сейчас установить для этих государств "красные линии" в отношении их экономического сотрудничества с Россией. С целью не допустить, чтобы они стали "серой зоной", в которой происходил бы реэкспорт товаров в Россию.
Насколько эта задача реальна – мы узнаем только через несколько месяцев после того, как будет обнародована статистика товарооборота государств Центральной Азии с Москвой. Но нужно отметить, государства ЦА сами не стремятся стать такой "серой зоной", в отличие от времени санкций, введенных после аннексии Крыма. Авантюризм российской политики, ее непредсказуемость заставляют центрально-азиатских партнеров дистанцироваться от нее, чтобы не оказаться с Кремлем в одной лодке экономической войны.
Что же касается "китайского направления" визита американской делегации, то он, случайно или нет – сказать трудно, совпал с официальным объявлением о начале строительства железной дороги Китай – Киргизия – Узбекистан. Вашингтон этот проект беспокоит, поскольку создает новую логистическую схему всего региона. И потому в задачи Дональда Лу входит и изучение того, как бы строительство притормозить.
Центральная Азия может сыграть ключевую роль во вбивании клина между Россией и КитаемРусские боятся Европы, но и рассчитывать на своего "лучшего друга" им тоже не приходится, пишет The Time. По мнению автора, Запад может попытаться вбить клин между Россией и Китаем. Правда, стратегия США в этом направлении выглядит "вялой и тусклой".
22.05.202200
Пока просто изучается наличие возможностей для этого, ну а дальше следует ожидать и более серьезных шагов, вплоть до организации протестных выступлений, в первую очередь – в Киргизии, как самом слабом в политическом и экономическом отношении звене новой магистрали. Предложить альтернативу китайским инвестициям и экономическим проектам в Центральной Азии американцы не могут, а вот напакостить или притормозить – обязательно постараются.
Визиты высокопоставленных американских дипломатов в регион редко приводят к положительным для него последствиям. А в свете эскалации конфликтов в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана и непрерывно ухудшающихся афгано-таджикских отношений слова Дональда Лу о том, что одной из целей визита возглавляемой им делегации является "укрепление пограничной безопасности в регионе", начинают звучать и вовсе зловеще.
Принцип "подальше от Москвы и Вашингтона" становится для Центральной Азии сегодня все более актуальным – тогда и в мутную авантюру не вляпаешься.