Украинский конфликт напомнил миру о важности самоходной артиллерии: вот пятерка самых опасных орудий в мире

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
После окончания холодной войны Запад уделял мало внимания современной артиллерии, поэтому в этой области господствуют Китай и Южная Корея, пишет MWM. При этом Россия уже приступила к разработке и начала производство новых артиллерийских систем.
Роль артиллерии в боевых действиях на Украине крепнет, и военные, особенно западные, признают ее актуальность на полях сражений XXIвека. После окончания холодной войны Запад (и в меньшей степени Россия) уделял мало внимания современной артиллерии, в результате чего в этой области господствуют развивающиеся высокотехнологичные державы – в первую очередь Китай и Южная Корея. Россия после окончания холодной войны уже приступила к разработке новых артиллерийских систем, но так и не смогла наладить их производство в достаточном количествах, в результате чего ее сухопутные войска оказались в столь же плачевном положении, как и у стран НАТО. Хотя с возобновлением инвестиций новые артиллерийские системы поступят на вооружение ряда стран в конце 2020-х или начале 2030-х, оценка лучших из имеющихся самоходных гаубиц и их возможностей дает четкое представление о том, какие страны добились наибольшего успеха в этой области на сегодняшний день.
PLZ-05A/PLZ-52 (Китай)
Запущенная в производство в 2003 году PLZ-05 стала одной из первых в долгой линейке китайских систем, впоследствии ставших ведущими в мире. На сегодняшний день она считается одной из новейших мировых разработок, поскольку лишь считанные конкуренты разработали самоходную гаубицу с чистого листа после окончания холодной войны. Система поступила на вооружение в 2008 году и использует полуавтоматическую систему заряжания, которая может стрелять сериями до четырех выстрелов каждые пятнадцать секунд с постоянной скорострельностью от восьми до десяти выстрелов в минуту. Полная автоматизация позволяет экипажу управлять машиной изнутри. Система не имеет равных по дальности, – с боеприпасом WS-35 она может поражать цели на расстоянии до 100 км, – и имеет сложную систему управления огнем: тепловизоры дневного и ночного видения, лазерный дальномер и отдельный экран для командира. Но из-за высокой стоимости даже в Китае на вооружении стоит лишь небольшое количество: считается, что боевое дежурство несут менее 500 единиц. PLZ-52 представляет собой обновленный вариант PLZ-05 с измененным корпусом и новой башней.
2С35 "Коалиция-СВ" (Россия)
2С35 "Коалиция-СВ" была впервые представлена в 2015 году, а уже в следующем начались ограниченные поставки в армию. Артиллерийский комплекс разрабатывался на замену советской гаубицы 2С19 "Мста" и может похвастаться значительными улучшениями всех ее характеристик. В частности, благодаря передовым лазерным системам наведения по сравнению с предшественниками значительно повысилась точность, а дальность поражения выросла до 70 км. Доступны снаряды осколочно-фугасные, кассетные и бронебойные, а сама установка оптимизирована для максимальной точности с использованием данных целеуказания от беспилотников и других средств наблюдения. Скорострельность составляет до 20 выстрелов в минуту, но при долгосрочной стрельбе падает. Поскольку система ушла в серийное производство лишь в 2021 году с началом испытаний в мае прошлого года, едва ли она будет принята на вооружение в значительных количествах как минимум до второй половины 2020-х годов. Показательно, что аналогичные задержки наблюдались и с другими ключевыми системами, включая танки Т-14 и БМП Т-15.
K9A1 Thunder (Южная Корея)
K9 Thunder – одна из успешнейших артиллерийских систем в мире. Всего было произведено свыше 1 800 единиц. На сегодняшний день установка используется в трех странах, еще от двух поступили заказы, а еще несколько пока только обсуждают закупки. Среди наиболее выдающихся ее особенностей – автоматическая система подачи и досылания снаряда, скорострельность шесть снарядов в минуту и возможность вести огонь по разным траекториям в короткой последовательности. Поступившую на вооружение в 1999 году K9 в 2018 году сменил новый и значительно улучшенный вариант K9A1. Основные изменения – новые системы управления огнем и операционные системы – позволили K9 вести огонь без запуска основного двигателя и снизить расход топлива и потребность в техническом обслуживании, а также обеспечить более высокую точность с использованием систем INS, так и GPS. А благодаря новым боеприпасам дальность поражения выросла до 54 км.
Koksan (Северная Корея)
Артиллерийская система Koksan находится в производстве уже несколько десятилетий, начиная с конца 1970-х, и долгие годы считалась самой дальнобойной в мире: оценочная дальность поражения составляет 65 км, а у новых вариантов, возможно, еще больше. Мобильность у 170-миллиметровой системы ниже, чем у более легких орудий, и мало что известно как о совместимых боеприпасах, так и ее скорострельности. Однако со временем проявились значительные улучшения: на северокорейских парадах замечены новые поколения, чья конструкция сильно отличается от предшественников из ХХ века. При большой дальности даже с простыми боеприпасами эпохи холодной войны с переходом на реактивные снаряды XXIвека Koksan запросто бы смог достичь рубежа в 100 км и более. Вокруг ее характеристик остается много вопросов, но упор Северной Кореи на артиллерию и стержневая роль Koksan в ряде учений предвещают значительные инвестиции и в дальнейшем. Это станет гарантией, что новые модификации не только сохранят жизнеспособность, но и обеспечат преимущество перед иностранными аналогами.
Type 99 (Япония)
Поступившая на вооружение в 1999 году Type 99 (не путать с китайским танком Type 99) – одна из ряда современных японских систем, произведенных ограниченными партиями строго для внутреннего использования. Другие известные примеры таких заказов – танк Type 10 и истребитель F-2. Самоходная артиллерийская установка с 155-мм пушкой L52 использует шасси от Mitsubishi Heavy Industries, а орудие построено Japan Steel Works. По некоторым оценкам, эта система оказалась самой дорогой за всю историю, а ее скорострельность составляет шесть выстрелов в минуту. Всего было построено 117 штук, а оставшиеся на вооружении сосредоточены в Северной армии Сухопутных сил самообороны Японии. Как и в случае с танком Type 10, потенциал Type 99 ограничен японским рельефом, из которого вытекает упор страны на ВВС и ВМФ, а также нежеланием выходить на экспорт по политическим мотивам. Для сравнения, соседняя Южная Корея, наоборот, активно внедряет артиллерию в собственные войска и уделяет пристальное внимание экспортным продажам. Благодаря этому программа K9 дала ведущий мировой продукт в своей нише и получила значительное финансирование для дальнейшего совершенствования характеристик.
Обсудить
Рекомендуем