Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Клубника – одна из самых любимых ягод, не только вкусная, но и полезная. Она входит в число продуктов, больше всего богатых витамином С. Специалисты говорят: "Вы можете удовлетворить свои потребности в витамине C путем употребления суточной порции клубники (десять ягод)". Этот замечательный плод нормализует уровень сахара в крови, предотвращает запоры, снижает уровень плохого холестерина. Ниже мы расскажем о других преимуществах клубники для нашего здоровья...
Клубника – это целебный кладезь со множеством полезных веществ в составе, начиная от витаминов С, А и заканчивая калием, кальцием, магнием. Благодаря низкому гликемическому индексу, она не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, в связи с чем рекомендуется употреблять одну порцию клубники (десять ягод среднего размера) в день. Но будьте осторожны! Клубника также может провоцировать аллергическую реакцию.
Специалист по питанию и диетологии Айше Сена Бинёз (Ayşe Sena Binöz) отмечает, что клубника может становиться причиной аллергии, особенно у детей. "В результате чрезмерной реакции иммунной системы на белок в клубнике может развиваться аллергическая реакция, – поясняет эксперт. – Если у вас аллергия на пыльцу березы или яблоки, то возможно развитие вторичной пищевой аллергии на клубнику. Поэтому в случае появления после употребления клубники таких симптомов, как покалывание или зуд во рту, головокружение, отек губ, языка или горла, проблемы с дыханием, сыпь, диарея, необходимо обратиться к врачу". Далее Бинёз рассказывает о полезных свойствах клубники и дает рекомендации по этому поводу.
Снижает "плохой" холестерин
Клубника благодаря высокому содержанию клетчатки способствует снижению "плохого" холестерина. В то же время за счет многочисленных антиоксидантов в своем составе способна положительно влиять на уровень холестерина и предотвращать атеросклероз. В одном из проведенных исследований сообщается, что у людей, которые едят клубнику каждый день, уровень "плохого" холестерина снижается на 14%, общего холестерина – на 9%, а уровень триглицеридов – на 21%. Это связано с содержащимися в ней клетчаткой, витамином С и биоактивными компонентами.
Полезна для здоровья сердца
Калий в клубнике может приносить пользу гипертоникам. Режим питания с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия важен для снижения повышенного артериального давления. Калий играет важную роль в регулярном функционировании сердечной мышцы, нормализации артериального давления и снижении нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Защищает от рака
Клубника относится к числу фруктовых плодов с самой высокой антиоксидантной ценностью. Некоторые вещества, попадающие в организм в течение дня из-за факторов окружающей среды, таких как загрязнение воздуха и определенные химические вещества, могут оказывать токсическое действие и приводить к производству свободных радикалов, провоцирующих заболевания. Антиоксиданты могут защищать от свободных радикалов и предотвращать возникновение заболеваний. Вы можете поддержать поступление антиоксидантов в организм, регулярно употребляя порцию клубники. Однако, хотя исследования показывают, что клубника защищает от некоторых видов рака благодаря своему богатому содержанию антиоксидантов, на этот счет необходимы дополнительные исследования.
Нормализует уровень сахара в крови
Исследования связывают дисбаланс уровня сахара в крови с риском ожирения, сахарного диабета второго типа и сердечных заболеваний. С этой точки зрения важен низкий гликемический индекс клубники (скорость повышения уровня сахара в крови после ее употребления). Особенно если у вас сахарный диабет или проблемы с инсулинорезистентностью, вы можете есть клубнику во время промежуточных приемов пищи.
Укрепляет иммунную систему
Клубника – источник витамина С, обладающего мощным антиоксидантным действием. Благодаря этому укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями. Одна порция клубники (10-12 средних ягод – 180 граммов) дает больше витамина С, чем порция апельсинов (один апельсин среднего размера – 130 граммов).
Продлевает чувство насыщения
Благодаря богатому содержанию клетчатки клубника продлевает ощущение сытости и помогает контролировать вес. В то же время у нее низкий гликемический индекс, что также важно для нормализации уровня глюкозы в крови. Исследования свидетельствуют о том, что диеты с низким гликемическим индексом оказывают положительное влияние на лечение сахарного диабета, контроль веса и терапию ожирения. С ее помощью вы можете извлечь выгоду из низкой энергетической ценности клубники и высокого содержания воды в ней. Съедая ее вместе с двумя ядрами грецкого ореха в качестве перекуса, вы можете обеспечить себе чувство сытости на еще более длительное время.
Поддерживает здоровье кожи
Благодаря содержанию витамина С и антиоксидантов клубника также поддерживает здоровье кожи. Она помогает коже выглядеть более гладкой и живой, а также способна уменьшать кожные воспаления опять же в силу высокого содержания витамина С и противовоспалительного действия этого витамина.