Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Характерный для средиземноморского климата лавр, помимо ароматного вкуса, придаваемого блюдам, имеет множество преимуществ для здоровья. Ниже – обо всех полезных свойствах лаврового листа.
Лавровый лист как специя присутствует во многих рецептах средиземноморской кухни. Лавр, типичный для средиземноморского климата, можно найти на турецких прилавках круглый год. Лавровый лист является источником антиоксидантов, низкокалорийный и может использоваться вместо соли в диетах с низким содержанием натрия. Кроме того, он обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
Лавр не обладает большой питательной ценностью для организма, тем более что, как правило, употребляется в небольших количествах. Он не способствует удовлетворению энергетических и пищевых потребностей, однако служит источником пищевых волокон, витамина С, антиоксиданта бета-каротин, а также калия, магния и фосфора.
Пищевая ценность лаврового листа
Наиболее распространенный способ употребления лаврового листа – добавить его в блюдо целиком в процессе приготовления и оставить на огне вместе с другими ингредиентами. Также его можно использовать и при заваривании чая.
Листья лавра содержат около 2% эфирного масла, основными компонентами которого являются цинеол и эвгенол. Хотя обычно лавровые листья используют целиком, они также продаются в виде порошка.
В 100 граммах листьев лавра содержится 313 килокалорий, 7,6 грамма белка, 5,4 грамма воды, 48 граммов углеводов, 26 граммов пищевых волокон, 8,36 грамма жиров, из которых 1,1 грамма составляют омега-3 жирные кислоты.
Вместе с тем лавровый лист также включает в свой состав в разном количестве витамин А, витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин В6. В числе содержащихся в нем минералов на передний план выходят кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
Польза лаврового листа
Растения, как правило, не употребляются в больших количествах. При использовании в качестве специи они не могут обеспечить все потребности организма в питательных веществах. Тем не менее их регулярное употребление тоже вносит значительный вклад в рацион питания.
Лавровый лист улучшает пищеварение и снимает вздутие живота. Растение в то же время является натуральным мочегонным средством и лечит инфекции мочевыводящих путей. Также способствует выведению токсинов из организма. Ароматная пряность возбуждает аппетит и стимулирует тонус желудка.
Листья лавра известны своими противовоспалительными свойствами. Помогают облегчить мышечную боль при ревматизме, растяжении связок, боли в суставах. Также способствуют очищению дыхательных путей в случае гриппа или простуды, устраняют кашель, бронхит, синусит.
Еще одно преимущество лаврового листа заключается в том, что он улучшает настроение. Его успокаивающий эффект способствует хорошему сну, расслабляет мышцы, снижает артериальное давление. Кроме того, растение борется со стрессом и тревогой. Обезболивающее действие лаврового листа помогает успокоить зубную боль. Он также используется и в уходе за волосами, так как эффективно устраняет перхоть.
Листья лавра являются хорошим источником витаминов А, В6 и С, которые важны для поддержания иммунной системы. В то же время содержит соединение под названием эвгенол, которое укрепляет иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.
Наряду с этим считается, что лавровый лист может предотвратить сахарный диабет второго типа. Дело в том, что полифенолы в его составе усиливают действие инсулина. Вдобавок к этому богатое содержание витаминов группы В и минералов, таких как цинк, также способно предотвращать сахарный диабет. Исследования показывают, что употребление от одного до трех граммов лаврового листа в день может оказать положительное действие на снижение уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов у пациентов с сахарным диабетом второго типа.
Диабет второго типа: дешевый продукт, который в считанные минуты «существенно» понизит сахар в крови (Daily Express, Великобритания)Уровень сахара в крови регулируется инсулином, однако у диабетиков этот механизм не работает. К счастью, пишет автор в статье Daily Express, есть один продукт, который эффективен при диабете. Ученые выяснили, что его употребление в считанные минуты может резко снизить уровень сахара в крови.
13.01.202200
Листья лавра при заваривании в чае могут улучшить пищеварение. Содержат эвгенол и цинеол, которые помогают предотвратить изжогу. Кроме того, растение, содержащее ферменты, помогающие расщеплять белки, способствует более быстрой переработке пищи.
Как использовать лавровый лист?
Это интересное растение можно добавлять в качестве приправы в свои самые любимые блюда. Используйте лавровый лист, чтобы приготовить вкусное блюдо без добавления соли. Пряность придает еде особый аромат. Обычно достаточно одного листа. Можно добавлять в супы, бульоны, соусы, рагу, блюда с мясом говядины и курицы, рыбу, овощи, бобовые, соленья, долму и так далее.
Чтобы ощутить успокаивающее и расслабляющее действие лаврового листа, рекомендуется заваривать его в виде чая. Использование листьев лавра при приготовлении еды позволит раззадорить аппетит.
Для снятия зубной боли листья лавра рекомендуется применять в составе жидкости для полоскания после каждого приема пищи. Для лечения гриппоподобных состояний можно пить чай из лавровых листьев. Эфирное масло лавра в силу его противовоспалительных свойств можно наносить на болезненные участки в виде мази.
Для заваривания чая залейте 15 граммов лаврового листа одним литром воды. Пейте два-три стакана в день после еды. Эфирное масло лаврового листа, как и другие эфирные масла, следует применять с осторожностью. Для ухода за волосами и кожей используйте горсть измельченных листьев и воду.
Как выбирать и хранить лавровый лист?
При выборе лавровых листьев обратите внимание на то, чтобы они были темно-зеленого цвета и имели глянцевый блеск. Чаще всего встречаются в сушеном виде. Для хранения сушеных листьев лавра защитите их от воздуха и света. В герметичной емкости могут храниться до года. Что же касается свежих листьев, можно увеличить срок их хранения, если положить на два-три дня в холодильник, после чего высушить.