Путин намерен победить ЕС в борьбе нервов, начатой из-за нефтегазовых санкций

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Россия и Европа ведут "игру нервов", в которой намерен победить Путин. У него есть все шансы, поскольку он уже добился экономического и военного превосходства над разобщенным Евросоюзом, пишет American Thinker.
Решение ЕС о введении против России шестого санкционного пакета, который предусматривает запрет на 90% импорта российской нефти к концу 2022 года, является отражением весьма сомнительного расчета. ЕС сделал ставку на то, что, отрезав Путина от высокодоходного экспорта нефти в Европу, он причинит России экономические страдания и лишит ее денег, необходимых для продолжения военной спецоперации на Украине.
Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Путин нашел множество альтернативных рынков для российской нефти и газа в Азии. В частности, Индия и Китай не заразились идеологией "нового зеленого курса", которая предает анафеме углеводородное топливо. Осознав экономическую выгоду от угля, нефти и газа, Индия и Китай дали России массу возможностей для экспорта этих видов топлива и постоянно его наращивают. В то же время Путин тихо и спокойно вернул рубль на позиции золотого стандарта, подняв его стоимость по отношению к необеспеченным золотом доллару и евро, покупательная способность которых снижается, поскольку этих денег напечатано слишком много.
Соединенные Штаты, Британия и ЕС безучастно наблюдали, как Китай берет под свой контроль Гонконг, открыто нарушая подписанные ранее международные соглашения, по которым Пекин обязался соблюдать его суверенитет. Путин верно рассчитал, что США и ЕС не станут ввязываться в прямые военные действия, когда он начнет спецоперацию на Украине. Американские и европейские санкции против российских углеводородов дали обратный эффект, отправив Запад на новый круг убийственной стагфляции, какой не было с 1979 года, когда президентом был Джимми Картер.
По всей видимости, Путин понимает, что, отказавшись от относительно недорогой нефти и газа из России, страны Евросоюза совершают экономическое самоубийство. Хотя ЕС и администрация Байдена из идеологических соображений отдают предпочтение "зеленой" энергетике, ветровой и солнечной энергии явно недостаточно, чтобы обеспечить и стимулировать экономический рост, одновременно охлаждая население этих стран летом и согревая зимой. По правде говоря, главным следствием шестого санкционного пакета ЕС станет гиперинфляция и экономический застой на Западе. Следовательно, находящиеся сегодня у власти политики подвергают риску свое политическое будущее на предстоящих выборах.
ЕС и Россия ведут "игру нервов", говорит Джеймс Никси (James Nixey), возглавляющий программу по России и Евразии в лондонском Королевском институте международных отношений Чатем-Хаус. "Трудно сказать, кто моргнет первым — русские, испугавшись, что у них кончатся деньги, или Европа, страшащаяся отключения электричества".
В этой игре "кто первым струсит" наиболее вероятным победителем является Путин. У прошедшего подготовку в КГБ Путина стальные нервы. <…> Он добился экономического и военного превосходства над слабым и разобщенным Евросоюзом, который не может больше рассчитывать на то, что администрация Байдена возьмет на себя ту роль, которую США играли с момента окончания Второй мировой войны, а именно, роль надежного военного инструмента НАТО, выкручивающего руки другим.
Безусловно, факты говорят о том, что Путин контролирует ситуацию, в то время как различные европейские страны сталкиваются с острым дефицитом.
По данным статистической службы ЕС Евростат, страны Евросоюза импортируют примерно 25% потребляемой ими нефти из России. А газа они импортируют 40%. Пойдя на уступки не имеющей выхода к морю Венгрии, ЕС включил в шестой пакет санкций только ту нефть, которая доставляется по морю танкерами, но не трубопроводное топливо.
В марте Евросоюз разработал стратегию, предусматривающую сокращение зависимости от российского газа на две трети. Но после этого ему не удается согласовать конкретные меры, поскольку странам ЕС недостает решимости ввести полное эмбарго на поставки газа по аналогии с шестым санкционным пакетом, в котором есть обязательство к концу 2020-х годов полностью запретить импорт нефти из России. ЕС уже признал, что на деле он не сможет в полной мере ликвидировать энергетическую зависимость от России до 2027 года.
Примерно 70-85% экспорта нефти из России поставляется в страны ЕС танкерами через морские порты. В отличие от нее, почти весь российский газ идет в ЕС по трубам. Но Россия, предвидя европейское нефтяное эмбарго, с началом военной спецоперации на Украине внесла радикальные изменения в свои поставки нефти за рубеж. С начала 2022 года количество перевозимой морем российской нефти более чем удвоилось, причем теперь она во все больших объемах поставляется в Азию, хотя и с существенными скидками.
После 24 февраля, когда началась спецоперация, Индия разместила заказы как минимум на 40 миллионов баррелей российской нефти. Китайский танкерный импорт нефти из России в мае достиг рекордного значения в 1,1 миллиона баррелей в день. В первом квартале нынешнего года он составлял 750 000 баррелей в день, а в 2021 году — 800 000. По состоянию на 31 мая, то есть, на следующий день после объявления о шестом санкционном пакете ЕС, нефть марки Brent на утренних торгах стоила более 124 долларов за баррель. В тот же день российская марка Urals стоила на 34,35 доллара дешевле, чем Brent. Таким образом, продажа нефти по-прежнему приносит России большие прибыли, несмотря на такой дисконт.
Усталость от санкций как новое препятствие в противодействии Путину Если несколько месяцев назад Европа с энтузиазмом вводила санкции против Москвы, то теперь она "мучительно размышляет" об издержках от удара по самому больному месту — энергоресурсам, пишет Bloomberg. Санкции дают совсем не тот эффект, на который рассчитывал ЕС.
31 марта Путин объявил, что "недружественные" по отношению к России страны должны будут платить за поставляемый ею газ в рублях, делая это через специальный счет в российском "Газпромбанке", который принадлежит огромной государственной энергетической компании "Газпром". Такое решение было принято в связи с тем, что 1 марта, когда США и ЕС начали вводить против России санкции за ее действия на Украине, рубль подешевел на 30% по отношению к доллару и стал стоить менее одного цента.
"Мне ненавистно это говорить, но русские поступили гениально, — рассказал журналу Forbes бывший председатель Коммерческого банка Чикаго Джек Буруджан (Jack Bouroudjian), ныне возглавляющий компанию Global Smart Commodity Group. — Они заставили людей идти в российский Центробанк и платить золотом за рубли, чтобы осуществлять расчеты за нефть и газ". 26 мая газета The Wall Street Journal сообщила, что в 2022 году рубль укрепился по отношению к доллару на 16 процентов и поднялся почти на 150 процентов вслед за резким падением сразу после начала российской спецоперации на Украине.
3 марта находящееся в Париже Международное энергетическое агентство предложило ЕС план из 10 пунктов по снижению зависимости от российской нефти и газа на одну треть, чтобы реализовать европейскую версию "нового зеленого курса". Но к 1 мая МЭА уже начало сомневаться в реалистичности своего плана. Исполнительный директор агентства Фатих Бироль (Fatih Birol) в интервью немецкой Der Spiegel рассказал, что миру сегодня грозит намного более серьезный кризис, чем в 1970-е годы. "Тогда проблемы были только с нефтью, — сказал Бироль. — Теперь же у нас нефтяной кризис, газовый кризис и кризис электричества одновременно". Бироль предупредил, что Европа этим летом может столкнуться с дефицитом электроэнергии, дизтоплива и авиационного топлива.
31 мая британская The Telegraph сообщила, что Европа "вплотную приблизилась к энергетическому кризису" после того, как Кремль прекратил поставки газа крупным европейским покупателям. Еще хуже то, что, когда ЕС объявил о введении шестого пакета санкций, Россия в ответ прекратила поставки газа голландскому трейдеру GasTerra и датской компании Oersted, а также отказалась поставлять его Shell Energy Europe, которая продавала этот газ Германии. Причина одна: все три компании отказались рассчитываться с Россией в рублях.
Ранее "Газпром" прекратил поставки газа в Болгарию, Польшу и Финляндию, сделав это по той же самой причине. 28 апреля газета The Telegraph сообщила, что "новое европейское единство" разваливается, так как страны ЕС вынуждены решать: уступить требованиям Москвы об оплате в рублях или лишиться доступной по цене и поступающей в больших количествах российской нефти и газа.
Автор: Джером Корси (Jerome Corsi)
Обсудить
Рекомендуем