Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В Восточной Европе усиливаются антироссийские настроения и попытки переписать историю, пишет "Хуаньцю шибао". На примере Польши, которая была "трижды уничтожена", автор статьи рассказывает, как европейские страны превратили историческую память в "узел" двусторонних отношений.
В столице Украины Киеве недавно было принято решение снести более 40 скульптур и памятников, связанных с Россией. На самом деле, стирание памятных знаков, связанных с Россией – от названий улиц до крупных памятников – на Украине началось несколько лет назад. Во многих местах были снесены даже памятники Александру Пушкину, Георгию Жукову и другим историческим личностям.
Подобные явления также происходят и в других странах Восточной Европы и бывших советских республиках. Например, 9 мая этого года посла России в Польше облили красной краской во время возложения венка на кладбище советских воинов в Варшаве. Это является серьезным дипломатическим скандалом, который отражает ухудшение восприятия польским обществом России до крайнего иррационального состояния.
Усиление антироссийских настроений в Восточной Европе и республиках бывшего Советского Союза обусловлено множеством факторов, и в их числе реальные последствия конфликта между Россией и Украиной, негативные воспоминания в истории и исторический нигилизм, пропагандируемый правительствами некоторых стран.
Прежде всего, с момента начала российско-украинского конфликта миллионы украинских беженцев были вынуждены в короткое время покинуть свои дома, что напомнило жителям некоторых стран, таких как Польша, о болезненной стороне истории, вследствие чего произошло ухудшение восприятия России обществом этих стран. Например, сообщается, что число украинских беженцев, въехавших в Польшу, превысило три миллиона. Таким образом, каждые три-четыре семьи в Польше, население которой составляет около 38 миллионов человек, принимают одного украинца. Опыт и истории этих беженцев, несомненно, способствует еще большему усилению негативных чувств польского общества по отношению к России.
Россия: дальнейшее ужесточение запретов в области исторической политики (Ośrodek Studiów Wschodnich, Польша)Авторы — аналитики базирующегося в Варшаве центра наблюдений за Россией — вот уже много лет пророчат нам возврат к сталинизму и многие другие беды. На героизацию в Киеве украинских националистов, убивавших поляков, они внимания не обращают. Зато их очень беспокоит, что человек, назвавший Великую Отечественную войну бессмысленной, получил в России штраф.
21.05.202100
Во-вторых, в некоторых странах Восточной Европы и бывших советских республиках растет ощущение опасности, из-за чего все чаще всплывают негативные исторические воспоминания. Как мы все знаем, Польша была "уничтожена" трижды за свою историю. В XVIII веке страна была разделена Российской империей, Австро-Венгерской империей и Пруссией. После окончания холодной войны Польша и другие страны Восточной Европы начали переоценивать историческую роль Советского Союза во Второй мировой войне. СССР был обвинен в четвертом разделе Польши посредством "Советско-германского договора о ненападении", подписанного с нацистской Германией в 1939 году. В результате после окончания холодной войны Польша враждебно относилась к России как правопреемнице Советского Союза. Страна даже приняла законы, запрещающие называть здания, улицы, мосты или площади фамилиями, названиями организаций, событиями или датами, символизирующими коммунизм, а также было снесено более 500 памятников советской эпохи. После начала Россией специальной военной операции в Украине, ощущение опасности в Польше и других странах начало усиливаться ввиду расположения вблизи Украины, неприятного исторического опыта, связанного с Россией, а также сгущения красок Соединенными Штатами.
В-третьих, популизм и национализм привели к антироссийской внешней политике.
После холодной войны Польша и другие страны бывшего Советского Союза были так увлечены раздуванием исторических проблем, что это отразилось и на внутренней политике. Например, волна национализма и популизма в Польше сохранялась и после окончания холодной войны. В 1990-х годах политические партии левого фланга, профсоюз "Солидарность" и социал-демократическая партия завоевали поддержку некоторого числа людей, выступив против социализма и СССР, главной идеологией у власти стали национализм и либерализм.
После вступления в XXI век популизм начал расти. Хотя Польша является "отличницей" в экономической трансформации Восточной Европы, она не смогла решить проблемы поляризации между богатыми и бедными и растущего разрыва в региональном развитии. Экономическая приватизация и либерализация привели к тому, что коэффициент Джини в Польше в 2004 году достиг 0,38, а разрыв в доходах между городскими и сельскими жителями превысил 50%. Польша, возглавляемая популистским правительством, приняла внешнюю политику с проамериканскими, антироссийскими и антиевропейскими особенностями. Страны Балтии, Польша и другие "новые европейские страны" заявили, что Россия представляет собой огромную угрозу, и переговоры с ней несут серьезную опасность. За этой политической позицией скрыто немало исторических истин.
В Польше антироссийские настроения еще сильнее, чем на УкраинеАнтироссийские настроения сильнее всего... в Польше. К такому выводу пришли авторы недавнего опроса общественного мнения, проведенного в 52 странах мира. Примечательно, что по этому показателю Польша даже опередила Украину. Автор издания Myśl Polska размышляет, что является причиной такого отношения поляков к России, и к чему это может привести.
01.06.202200
Исторические данные Востока и Запада доказывают, что Советский Союз сыграл чрезвычайно важную роль во Второй мировой войне. СССР потерял более 20 миллионов солдат и гражданских лиц, немецких же солдат было взято в плен около 5,5 миллиона и уничтожено более трех миллионов. Советская Армия сыграла ключевую роль в освобождении Польши. Около 500 тысяч советских солдат отдали свои жизни за ее освобождение. Но эти подробности редко встречаются в учебниках некоторых стран Восточной Европы и бывших советских республик. Эти страны продвигают политику памяти и намеренно игнорируют детали истории, имеющие важное значение. Конечно, в таких условиях возникает исторический нигилизм, основанный на субъективных суждениях.
Хотя после вступления в должность президента России Владимир Путин пытался урегулировать исторические разногласия с Польшей и в 2010 году опустился на колено, чтобы почтить память жертв Катынской трагедии, но эти усилия не принесли ожидаемых результатов. Сложная международная обстановка в области безопасности и популистская политика Польши превратили историческую память в намертво затянутый узел двусторонних отношений.
Реальность конфликта между Россией и Украиной в сочетании с особыми историческими воспоминаниями вывели восприятие роли Советского Союза во Второй мировой войне за рамки исторических исследований и превратили его в инструмент международной политики. Односторонняя интерпретация некоторыми странами истории советской эпохи из политических соображений становится все более распространенной. Влияние этого исторического нигилизма не только разрушает политическое взаимное доверие между государствами, но и сказывается на наших суждениях о правильности истории. Только придерживаясь объективного и рационального подхода к истории, человеческое общество может избежать повторения ошибок прошлого.
Автор: Чжан Хун (张弘) – научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук