Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Резко возросшие объемы экспорта российских энергоносителей в Китай и Индию "обнуляют" эффект от санкций против России, пишет Nihon Keizai. С начала года экспортные доходы Москвы увеличились на 50%. По мнению редакции газеты, "энергетический уход" от России оказался делом непростым, и от него пострадает Запад.
Китай и Индия увеличивают закупки российской нефти. Это связано с тем, что запреты на импорт российской нефти в США и Европейском союзе сократили число ее покупателей. В то же время российские энергоносители стали дешевле по сравнению со средними мировыми ценами, и экономические выгоды для импортеров значительно возросли. Однако, возросли и доходы России от увеличения объема поставок своей энергии альтернативным приобретателям. В частности, она получает повышенные доходы от экспорта своих энергоносителей при поддержке китайско-индийских закупок, при этом эффективность санкций США и Европы существенно снижается.
Согласно данным финансовой информационной компании Refinitiv (Refinitiv — американо-британский глобальный поставщик данных c мировых финансовых рынков. Компания была основана в 2018 году. — Прим. ИноСМИ.), объем сырой нефти, импортируемой Китаем из России морским путем (без учета трубопровода), в мае составил около 800 000 баррелей в сутки, увеличившись более чем на 40% по сравнению с январем. Из этого понятно, что закупки нефти из России становятся для Китая приоритетными. Морской импорт российской сырой нефти в Индию также вырос с нуля в январе до чуть менее 700 000 баррелей в день в мае. Это очень впечатляющие цифры.
Китай и Индий значительно расширяют закупки нефти в России, потому что "российскую сырую нефть, число покупатели которой сократились из-за западных санкций, они могут теперь купить с дисконтом", сказал Такаюки Ногами, главный экономист основной японской правительственной исследовательской организации по энергоресурсам и минеральному сырью JOGMEC — Japan Petroleum and Natural Gas and Metal Mineral Resources Organization. Вслед за США, которые уже приняли решение об эмбарго, 30 мая о запрете импорта российской нефти договорился и ЕС. Евросоюз немедленно прекратит импорт двух третей этого энергоресурса из России, а к концу года достигнет примерно 90% сокращения. Среди компаний западных стран растут тенденции к тому, чтобы воздерживаться от закупок российской продукции.
В результате основная российская нефть марки Urals для Европы в настоящее время торгуется на уровне около 90 долларов за баррель, что примерно на 35 долларов (около 30%) дешевле международной индексной североморской нефти марки Brent. Нефть марки Espo, которая в основном экспортируется в Азию, стоит около 94 долларов, что примерно на 20 долларов дешевле азиатского индекса Dubai Crude. Разница в цене между двумя этим марками нефти в начале года составляла всего несколько долларов.
В ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (IEA) за май нынешнего года указывается, что индийский нефтеперерабатывающий комплекс через крупнейшие нефтеторговые корпорации страны Transfigula и Vitol закупил в России "от 25 до 30 миллионов баррелей, которые могут быть доставлены с мая по июнь". В том же отчете содержатся данные о том, что российская и индийская стороны ведут активные переговоры по заключению более долгосрочных и более объемных контрактов.
Международные эксперты выделяют важнейший аспект: такие большие закупки альтернативными покупателями российской нефти резко замедляют отмечавшееся ранее падение цен на нее. Сырая нефть марки Urals сегодня стоит примерно на 30% выше, чем год назад, отчасти потому, что мировая цена, которая является базовой, стремительно растет из-за роста спроса. По данным того же Международного энергетического агентства, доходы России от экспорта нефти с января по апрель увеличились более чем на 50% в годовом исчислении.
Российский уголь для производства электроэнергии (энергетические угли) также запрещен к ввозу в Европу с августа месяца, и оставшееся небольшое число покупателей, таких как Китай и Индия, поддерживают на него пониженную цену. По данным британской исследовательской компании Argus Media, цена российского угля в балтийском порту на конец мая составляет около 148 долларов за тонну. Это меньше половины цены фьючерса на уголь в Роттердаме на энергетической бирже ICE Futures Europe (около $330), но в два раза выше, чем год назад. В то время как закупки из Японии и других стран сократились, экспорт российского угля в Индию значительно увеличился. Китай также работает над расширением поставок российского угля.
Сжиженный природный газ (СПГ) стоит в среднем диапазоне 20 долларов за миллион БТЕ (британская тепловая единица) в Азии, в то время как российская продукция "торгуется в Китае со значительным дисконтом", отметил Тосиюки Макабэ, начальник департамента биржевых операций японского отделения Goldman Sachs Securities. Из-за влияния локдаунов в больших городах Китая объем импорта российского СПГ в мае был примерно таким же, как и в предыдущем году, но есть высокая вероятность того, что он значительно увеличится летом, когда резко возрастет потребность в электроэнергии на кондиционирование помещений. Сообщается, что индийские энергетические компании значительно расширили спотовые закупки российского СПГ.
Следует учитывать и такой важный момент. Хотя поставки российского трубопроводного природного газа в некоторые европейские страны и были приостановлены (например, в Польшу и Болгарию), это никак не повлияло на них в сторону сокращения в целом. Наоборот, они даже увеличиваются на фоне существенного роста европейских цен на импортируемый природный газ. Здесь никаких дисконтов не наблюдается.
США и Европа просят Китай и Индию не покупать российскую нефть и уголь. Ожидается, что ЕС запретит страхование танкеров, перевозящих российскую нефть в сотрудничестве с Великобританией, чтобы повысить эффективность антироссийских санкций. Однако при стремительном росте мировых цен на энергоносители экономическая выгода от приобретения подешевевшей российской продукции велика. Также есть опасения, что все больше стран и организаций будут совершать по отношению к санкциям обходные маневры, например, подделывать регистрацию судов и пункты назначения.
Министерство нефти и природного газа Индии опубликовало в мае заявление, в котором говорится, что если ограничивать импорт энергоносителей, то это "подтолкнет вверх мировые цены". Если западные страны продолжат запрещать или сдерживать поступление на мировые рынки российской экспортной продукции, то цены на все в мире вырастут еще больше, и от этого могут сильно пострадать сами западные страны. Политика "энергетического ухода от России" очень непроста. На данный момент важнейшим вопросом является то, сможет ли напряженная ситуация на мировых рынках энергии смягчиться за счет увеличения производства нефти в Соединенных Штатах и на Ближнем Востоке.