Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Витамин А очень важен для здоровья человека. Что представляет собой этот витамин? Как он работает? В каких продуктах содержится? Какие заболевания вызывает его нехватка?
Витамины и минералы чрезвычайно важны для нашего организма, так как они необходимы для поддержания метаболических функций. Недостаток витаминов и минералов стал одной из распространенных проблем особенно у людей, проживающих в больших городах, из-за несбалансированного и нездорового питания и стресса.
Витамины А, D, Е и К относятся к жирорастворимым витаминам, а витамины группы В и витамин С – к водорастворимым. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, поэтому их следует принимать более осторожно. При этом водорастворимые витамины более безобидны. Они не накапливаются, а избыток выводится с мочой.
Что такое витамин А?
Витамин А является жирорастворимым витамином, который накапливается в печени. Его можно получить с продуктами питания. 90% витамина А хранится в печени. Переизбыток вреден.
Чем полезен витамин А?
Витамин А крайне важен для здоровья кожи, глаз, защиты зубов и костной структуры, поддержания иммунной системы и репродуктивного здоровья. Также лечит язвы, образовавшиеся в пищеварительном тракте, защищает организм от простуды и инфекций почек, мочевого пузыря, легких, слизистых оболочек. Нехватка данного витамина может вызвать куриную слепоту или кожные заболевания.
В каких продуктах есть витамин А?
Витамин А содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, таких как:
– лосось;
– яйца;
– йогурт;
– тунец;
– печень;
– творог;
– томаты;
– морковь;
– белокочанная капуста;
– шпинат;
– цветной сладкий перец.
Каковы симптомы дефицита витамина А?
Нехватка витамина А встречается нечасто. Как правило, возможна во время беременности и кормления грудью. Признаки дефицита витамина А включают следующие: сухость кожи, куриная слепота, проблемы репродуктивного здоровья, ослабленный иммунитет.