Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Япония и Южная Корея впервые примут участие в саммите НАТО в качестве наблюдателей, пишет Time. По мнению автора статьи, это усилит международную напряженность, поскольку Пекин окажется в изоляции, а крен Сеула в сторону НАТО в свою очередь подорвет его отношения с Москвой.
Чарли Кэмпбелл (Charlie Campbell)
Военный конфликт на небольшой полоске земли на восточной и южной периферии Украины затягивается, а геополитические перемены, спровоцированные начатым 24 февраля российским наступлением, набирают обороты. На этой неделе стало известно, что руководители Японии и Южной Кореи впервые за все время примут участие в саммите НАТО в качестве наблюдателей. Это еще один признак того, что демократии западного образца объединяются, чтобы ответить на враждебные вызовы Москвы и усиливающуюся агрессивность Пекина.
Японский премьер-министр Фумио Кисида в среду объявил о своем участии во встрече военного альянса НАТО, которая состоится 28-30 июня в Мадриде. Участие южнокорейского президента Юн Сок Ёля ранее подтвердила его администрация. У обоих лидеров есть вполне законные основания считать, что российские действия создают угрозу их странам. У Японии с Россией есть общая морская граница и территориальные споры. А тот факт, что Кремль издавна поддерживал Северную Корею, вызывает у Сеула постоянное беспокойство за собственную безопасность.
Комментируя свой исторический визит, Кисида сказал репортерам, что он намерен выдвинуть на первый план общие проблемы безопасности Европы и Азии. "Будучи единственной азиатской страной в составе G7, Япония понимает, что ее дипломатические возможности подвергаются испытанию", – заявил он.
Эта новость стала геополитическим ударом для российского президента Владимира Путина. Нейтральные в прошлом европейские страны Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в Североатлантический альянс, а Дания недавно решила действовать совместно с ЕС в вопросах обороны. Визит Кисиды и Юна в Мадрид также является неприятным событием для Пекина, который отказался осуждать Москву за проводимую ею военную операцию и заявил, вторя многим западным мыслителям, что действия России были спровоцированы расширением НАТО в восточном направлении.
Профессор токийского Университета Васэда и бывший депутат японского парламента Миеко Накабаяси (Mieko Nakabayashi) отметила, что участие Кисиды в саммите является "переломным моментом" для Японии, у которой официально до сих пор пацифистская конституция. "Японский народ понимает, что мир меняется, и Япония становится весьма уязвимой, – сказала она. – Конфликт на Украине был настолько непостижим для многих японцев, что стал для них сигналом к пробуждению. Упадок американской гегемонии убедил японский народ, что просто быть вместе с США уже недостаточно безопасно".
В результате хрупкая архитектура безопасности в Азии вступает в процесс перемен. На сингапурском саммите по безопасности "Диалог Шангри-Ла" американский министр обороны Ллойд Остин заявил: "Мы не стремимся к новой холодной войне, к созданию азиатской НАТО или к расколу региона на враждебные блоки".
Но критики говорят, что именно такая опасность грозит НАТО, если она расширит свои прерогативы, не ограничиваясь задачами по обеспечению безопасности Европы.
Азия всерьез берется за свою оборону
В последние недели Кисида провел саммит Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD), в котором также участвуют США, Австралия и Индия, и выступил со вступительной речью на "Диалоге Шангри-Ла", в которой отметил: "У меня есть сильное ощущение, что сегодняшняя Украина может стать завтрашней Восточной Азией".
Если бы с такими заявлениями выступил воинственный бывший премьер-министр Синдзо Абэ, то негативная реакция внутри страны была бы наверняка сильнее, говорит Накабаяси. Однако Кисиду считают более миролюбивым, чем Абэ, и его высказывания на тему обороны вызывают больше доверия. Япония уже пообещала увеличить военные расходы до двух процентов ВВП, как того требуют правила НАТО, а Абэ сказал, что если страна не сделает этого, то она "превратится в посмешище".
Ясности ради надо сказать, что у Южной Кореи исключительно прочные отношения с Москвой, что обусловлено в основном экономическими интересами и совпадением Новой северной политики Сеула и курса России под названием "Поворот на восток". Сеул не стал вводить антироссийские санкции в ответ на аннексию Крыма в 2014 году. Однако крен в сторону НАТО может нарушить эту взаимовыгодную разрядку. Разведка Южной Кореи уже присоединилась к подразделению киберзащиты НАТО.
"Если Южная Корея сожжет эти мосты, соединяющие ее с Москвой, я опасаюсь, что ситуация на Корейском полуострове может обостриться, а Россия станет активнее поддерживать Пхеньян, – сказал директор азиатского направления из вашингтонского аналитического центра Defense Priorities Лайл Голдштейн (Lyle Goldstein), также работающий внештатным профессором в Университете Брауна. – Нет сомнений, что Пхеньян получает большие выгоды от украинского конфликта".
Пекин считает, что участие Токио и Сеула в мадридском саммите нацелено против Китая. "НАТО возглавляют Соединенные Штаты, – говорит старший полковник НОАК в отставке Чжоу Бо (Zhou Bo), ныне работающий старшим научным сотрудником в Центре международной безопасности и стратегии при Университете Цинхуа. – Следовательно, если Соединенные Штаты придут к выводу, что Китай представляет более серьезную угрозу, чем Россия, то тогда они конечно же используют НАТО".
"Перестройка" ближневосточного региона в свете украинского кризиса. Удастся ли Байдену добиться успеха и примириться с Ибн Салманом?Байден планирует посетить Саудовскую Аравию и Израиль, но его ближневосточное турне может включать и другие страны, пишет Raseef22. Вашингтон хотел бы договориться об увеличении добычи нефти и газа, чтобы снизить цены на энергоресурсы, замедлить рост инфляции в западных странах и лишить Россию нефтегазовых доходов.
17.06.202200
Раньше у КНР были дружественные отношения с альянсом. Страна часто проводила совместные учения с этим блоком, например, во время борьбы с пиратами в Аденском заливе. Кроме того, натовские делегации посещали влиятельный Сяншаньский форум в Пекине и участвовали в многочисленных официальных обменах.
Однако сейчас отношение НАТО к Китаю становится более враждебным. Полковник Чжоу, который во время службы в НОАК какое-то время отвечал за отношения с НАТО, говорит, что этот альянс раньше называл Китай "благоприятной возможностью", однако по указанию США весьма красноречиво начал использовать термин "вызов".
"Парадокс заключается в том, что США на самом деле представляют проблему для стран-членов НАТО, потому что большинство из них – это европейские государства, поддерживающие дружественные отношения с Китаем, – говорит Чжоу. – Просто эти страны надевают на себя слишком много разных мантий".
По словам Голдштейна, для Японии и Южной Кореи есть немало положительного в том, что они стали серьезнее относиться к собственной обороне. Однако он предупреждает, что формирование блока азиатских союзников без участия Китая может создать для Пекина такую же обстановку отчуждения, в какой оказалась Россия перед началом украинского конфликта.
"Одна из проблем европейской безопасности состоит в том, что главной и единственной задачей становится сдерживание России. В этих условиях Россия убеждается, что она оказалась в изоляции, и что ей нечего терять в случае применения силы", – говорит Голдштейн.
"Кошмарный сценарий в Восточной Азии заключается в том, что Китай может точно так же сделать вывод: он ничего не приобретет от активного участия в такой архитектуре безопасности, а поэтому ему надо уничтожить эту архитектуру".