Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В Европу поступает все меньше российского газа по "Северному потоку", пишет Seznam zprávy. В "Газпроме" это объясняют проблемами с ремонтом. В ЕС стараются не показывать озабоченности, но напряжение в обществе очевидно, ведь это главная трасса для поставок российского газа.
Лукаш Воженилек (Lukáš Voženílek)
По газопроводу "Северный поток", который сейчас является главным источником российского газа для Германии и Европы, поступает намного меньше газа, чем ранее. В "Газпроме" это объясняют затянувшимся ремонтом.
Необходимость в ремонте ограничила мощности газопровода "Северный поток — 1" примерно на 40% до ста миллионов кубометров газа в день (Сейчас ограничения уже больше. – Прим. ИноСМИ). Об этом сообщила российская газовая компания "Газпром".
По трубе газ из России в Германию поступает по дну Балтийского моря, и это главная трасса для экспорта российского газа в Европейский Союз.
Вообще "Северный поток — 1" способен поставлять 167 миллионов кубометров газа в день. В "Газпроме" ограничения объясняют затянувшимися ремонтными работами, а точнее несвоевременным возвращением оборудования, которое было отправлено немецкой компании "Сименс" для ремонта. Об этом сообщает агентство "Рейтер".
Цены на газ в Европе в нидерландском хабе TTF, как передало агентство "Блумберг", отреагировали ростом на 13%. Сообщение пришло, к счастью, в момент, когда европейские страны наполняли свои подземные хранилища, как раз ожидая подобных проблем.
Это касается и Чехии. По данным Министерства промышленности и торговли, чешские мощности начали наполняться еще в апреле, и две недели назад Чехия уже располагала 54% от общих необходимых ей 3,2 миллиардов кубометров газа.
Полностью поставки газа в ЕС по важнейшему газопроводу остановятся с 11 по 21 июля, когда, по данным агентства "Рейтер", запланирована полная техническая остановка. Как заявил глава немецкой сети газопроводов Клаус Мюллер, из-за этого Германия на время перестанет наполнять свои хранилища. К прошлой пятнице они были наполнены почти на 53%.
"Это важная новость, поскольку "Северный поток — 1" ― это главная трасса. С другой стороны, сейчас преждевременно говорить о том, что "Газпром" не выполняет свои обязательства перед такими государствами, как Германия, а также Чехия", ― так ситуацию для нас прокомментировал Йиржи Гавор, глава Ассоциации независимых продавцов энергоносителей.
По его словам, перебои в поставках по "Северному потоку — 1" можно компенсировать за счет поставок по традиционной трассе через Украину. Сейчас речь не идет о том, что физически отсутствует транзитная трасса и заменить "Северный поток — 1" нечем. Еще один вариант, по словам Гавора, ― это доступная польская трасса. "Однако, как я предполагаю, ее использовать не получится, поскольку "Газпром" объявил, что из-за законодательных требований российского правительства этой трассой пользоваться не будет", ― добавил Йиржи Гавор.
"Снижение объемов газа в трубопроводе "Северный поток — 1" продолжается уже несколько дней. Фактически с начала июня. Отчасти из-за заявленного ремонта, который был запланирован на 3 ― 17 июня. Однако это не регулярный ежегодный ремонт, когда потоки газа полностью останавливаются. Такой ремонт запланирован на середину июля. Снижению поставок также отчасти способствовало прекращение поставок газа для нидерландской компании GasTerra и датской Orsted", ― объяснил нашему изданию Михал Коцурек, главный консультант EGÚ Brno.
Для снабжения Северо-Западной и Центральной Европы, как утверждает Гавор, у "Газпрома" по-прежнему много вариантов. "Для нашего региона это "Северный поток — 1" со сниженной мощностью и еще украинский газопровод. В любом случае "Газпром" все время старается не отступать от договорных обязательств. Думаю, что компания постарается и впредь следовать этой линии именно благодаря поставкам по оставшимся мощностям "Северного потока — 1" и, возможно, через Украину", ― сказал Гавор.
"Однако эта ситуация может повлиять на биржевую стоимость газа, которая в последнее время благоприятно снизилась. Тем не менее шаги "Газпрома" могут снова поднять цены, и, возможно, он того и добивается", ― предполагает директор Ассоциации независимых поставщиков энергоносителей.
"Потоки газа в Чехию пока не сократились. Однако более понятной ситуация станет в ближайшие дни. Снизятся потоки или нет, европейские газовые рынки отреагируют новым повышением цен на газ примерно до 90 евро за мегаватт-час. Скорее всего, также снизится темп наполнения хранилищ по сравнению с предыдущими месяцами", ― сказал Коцурек из EGÚ Brno.
Москва сократила поставки газа в Европу по "Северному потоку" еще на 33%Не дожидаясь европейского эмбарго, газ в трубе "Северного потока" стал уменьшаться в объеме, сообщает Figaro. "Зеленых" русофобов это радует: меньше выбросов и выплат Москве! А нормальных людей огорчает: меньше рабочих мест и меньше покупательная способность, особенно у бедных.
16.06.202200
Он, правда, добавил, что за последние пять дней объем ежедневно закачиваемого газа снизился примерно на треть. Трудно сказать точно, связано ли это с сокращением поставок через "Северный поток — 1" или нет. "В любом случае серия осложнений с поставками российского газа европейским потребителям продолжается. Поэтому решимость стран-членов ЕС как можно скорее найти замену российскому газу должна только крепнуть", ― добавляет Коцурек.
"Газпром" еще в конце апреля остановил поставки газа в Польшу и Болгарию. Свое решение он объяснил тем, что местные газовые компании PGNiG и Bulgargaz отказались оплачивать газ в рублях. Далее "Газпром" также прекратил поставки голубого топлива в Финляндию и Нидерланды. Кроме того, российский поставщик отказался поставлять газ датской компании Orsted и британской фирме Shell Energy в Германию.
Оплату в своей валюте Россия начала требовать после начала спецоперации, когда западные страны ввели против нее санкции, и большинство финансовых трансакций между Россией и Западом стали невозможны. Но на прошлой неделе пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что по предположениям Москвы, "Газпром" не откажет в поставках природного газа другим европейским заказчикам. Он добавил, что система, созданная Москвой для того, чтобы покупатели оплачивали поставки российского газа в рублях, работает по плану.
Сейчас Европейский Союз судорожно пытается избавиться от зависимости от российского газа. Эту задачу в Брюсселе хотели бы решить к 2027 году, но это слишком оптимистичный прогноз. Россия импортирует в ЕС около 40% потребляемого им газа. Около 155 миллиардов кубометров газа ежегодно поступают по трубопроводам, а остальной российский газ попадает в ЕС в виде СПГ на танкерах.
Именно СПГ считают перспективным вариантом для снижения зависимости от непредсказуемой России. Правда, Европе не хватает СПГ-терминалов, прежде всего, на побережье Северного и Балтийского моря, где их только планируют строить немцы и поляки.
Также не хватает инфраструктуры, благодаря которой ЕС мог бы функционировать как единый рынок. Так, например, на Пиренейском полуострове есть свободные мощности СПГ-терминалов, но нет достаточной инфраструктуры для доставки этого газа в центр Европы. В частности, Чехия пренебрегла подготовкой, не построив связующий с Польшей газопровод Stork II.
Наконец, проблемы испытывают и сами СПГ-экспортеры, поскольку резкий рост спроса в Европе на их газ сопряжен для них с миллиардными инвестициями.
Помимо газа, ЕС также делает ставку на энергосбережение и возобновляемые источники энергии.