Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европейские цены на газ подскочили на 50% за неделю, пишет Oil Price. Рост цен продиктован сокращением российских поставок и остановкой ключевого экспортного терминала СПГ в США. Через несколько месяцев зимой Европе вполне грозит нормирование потребления голубого топлива.
Стоило наступить относительному затишью на европейском газовом рынке, а драме "Российский газ за рубли" – закончиться, как Москва ограничила поставки двум крупнейшим европейским потребителям – Германии и Италии. Вкупе с долгосрочным выходом из строя экспортного объекта СПГ в США, который в мае удовлетворял потребность Европы в газе на целых 2,5%, сокращение поставок из России привело к скачку газовых цен. Угроза безопасности обострилась: цены на природный газ в Европе подскочили на 50% всего за неделю, достигнув в среду пикового значения за два месяца. Только в среду спотовый европейский эталон в голландском хабе TTF вырос на 24% до 120 евро (125 долларов) за МВтч, а фьючерсы на зиму 2022/2023 подскочили до 119 евро/МВтч.
Сокращение российских поставок и выход из строя экспортного терминала СПГ Freeport LNG, который едва ли возобновит работу до конца года, высветили уязвимость Европы с точки зрения закупок газа и своевременного заполнения газохранилищ: уже через несколько месяцев зимой континенту вполне грозит нормирование потребления. Сокращение поставок российского газа также всколыхнуло новый виток опасений, что Москва будет активнее использовать свой газ (и европейскую зависимость от него) как геополитический и энергетический рычаг против Запада.
Германия, крупнейшая экономика Европы и крупнейший покупатель российского газа, предупредила в среду, что ограничение прокачки по газопроводу "Северный поток" – это сознательная стратегия Путина, чтобы расшатать рынок, посеять неопределенность и поднять цены на газ.
Аналитики считают, что полное отключение российских поставок всё возможнее, поэтому Европе следует к этому готовиться, хотя многие европейские покупатели – в том числе Германия и Италия – уступили требованию Путина и открыли рублевые счета для сделок с "Газпромом".
Россия сократила поставки через "Северный поток" в Германию
Германия только начала заполнять свои газохранилища из-за благоприятных факторов: европейские цены падали почти весь апрель и весь май на фоне мощного импорта СПГ, а ряд европейских компаний открыли счета в "Газпромбанке", как того и требовал Владимир Путин.
Однако относительное затишье на европейском газовом рынке оказалось преждевременным и краткосрочным. Во вторник "Газпром" предупредил, что ограничит поставки газа в Германию через "Северный поток" на 40% из-за задержки оборудования. В среду "Газпром" заявил, что сокращения увеличатся до 60% суточной производительности, поскольку Siemens задерживает возврат отремонтированной газовой турбины.
Компания же парировала, что поставить заказчику капитально отремонтированные газовые турбины не может из-за санкций со стороны Канады. "На этом фоне мы проинформировали правительства Канады и Германии и работаем над поиском жизнеспособного решения", – говорится в заявлении Siemens.
Однако министр экономики Германии Роберт Хабек назвал ограничение поставок политическим решением.
"Аргумент российской стороны – всего лишь удобный предлог. Очевидно, что это осознанная стратегия, чтобы вывести рынок из равновесия и поднять цены", – заявил Хабек.
Поставки газа в Италию тоже сократились
И если для урезанных поставок в Германию у "Газпрома" нашлись заранее подготовленные аргументы, то 15-процентное сокращение в Италию компания не объяснила никак.
Итальянская компания Eni, ранее открывшая счет в "Газпромбанке", подтвердила в среду, что "Газпром" "сообщил об ограниченном сокращении поставок газа примерно на 15%".
Италия и Германия – крупнейшие клиенты России, и до конфликта на Украине на российский газ приходилось до 40% их потребления. Обе страны активно ищут альтернативные источники: Германия уже начала строительство первых терминалов для импорта СПГ, а Италия заключила сделки по увеличению поставок из Магриба, Африки и с Ближнего Востока.
Угроза европейским поставкам вернулась в момент, когда ЕС рассчитывает запастись газом на грядущую зиму, чтобы избежать нормирования для нужд промышленности.
Чтобы уберечься от возможных перебоев, члены ЕС должны заполнить свои хранилища минимум на 80% к 1 ноября. В 2023 году положенный уровень будет повышен до 90%. По данным же Gas Infrastructure Europe, по состоянию на 15 июня газовые хранилища в ЕС заполнены на 52%, Германии – на 56%, а Италии – на 54%.
Проблемы с поставками усугубляют перебои с СПГ
Европе предстоит долгий путь, чтобы восстановить запасы газа до необходимого уровня, причем в ближайшие недели темпы грозят замедлиться из-за роста цен, ограничения поставок из России в две крупнейшие экономики Евросоюза и выхода из строя завода Freeport LNG.
В мае Freeport поставлял в Европу 30 млн кубометров газа в день – это 2,5% общеевропейского спроса, сообщили The Wall Street Journal аналитики компании Rystad Energy.
Кроме того, в июле планируется ежегодное техобслуживание "Северного потока", в результате чего поставки по трубопроводу в Германию остановятся примерно на две недели.
Все эти факторы чреваты тем, что пополнение европейских хранилищ застопорится. И это при условии, что "Газпром" не объявит о дополнительных сокращениях, – тогда ситуация усугубится, а российско-европейские отношения обострятся еще сильнее.
"Отрасль должна подготовиться к полному отключению российского газа, – сказал Bloomberg бывший аналитик по энергетике и профессор Парижского института политических исследований Тьерри Бро, комментируя последние сокращения поставок. – Те европейские компании, что согласились изменить контракт, чтобы продолжать получать газ, должны понимать, что политический диктат Кремля может наступить в любой момент".
Автор: Цветана Параскова(Tsvetana Paraskova)