Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
США пытались перетянуть глобальный Юг на свою сторону в вопросе Украины, но проиграли, пишет Foreign Affairs. Нейтралитет этих стран стал для Вашингтона шоком. Причина кроется в том, что Штаты десятилетиями игнорировали интересы Юга, считает автор статьи.
Брюс Джонс (Bruce Jones)
Америка должна научиться уживаться со странами, отказывающимися поддерживать одну из сторон в украинском конфликте
Когда 24 февраля Россия начала спецоперацию на Украине, Соединенные Штаты и их союзники в Европе и Азии отреагировали быстро и на удивление сплоченно. Через несколько дней коалиция во главе с США сплотилась на стороне Киева, снабжая Украину оружием и разведданными, вводя санкции и экспортный контроль в отношении России и изолируя Москву на мировой арене. Эти действия имели некоторый первоначальный успех. При поддержке военной и другой помощи Запада в сфере безопасности украинские военные остановили продвижение России и вынудили Кремль ограничить свои амбиции восточной частью страны.
Эти отдельные направления союзных усилий — военные, экономические и дипломатические — разделились по нескольким концентрическим окружностям. Небольшое количество передовых военных держав снабжало Киев мощным вооружением, в том числе противотанковыми средствами, артиллерией и беспилотниками, большая часть которых поступала из США и Европы. Более широкий круг стран, как союзников, так и не членов коалиции присоединился к санкциям и режиму экспортного контроля, призванным нанести ущерб российской экономике. На них "подписалась" даже нейтральная Швейцария, присоединившись к целому ряду ограничений ЕС против Москвы.
Западные государства обращали свои взоры на еще более широкий круг стран, чтобы дипломатически изолировать Россию, особенно в Организации Объединенных Наций. С помощью ряда резолюций ООН Вашингтон и его союзники стремились осудить поведение Кремля, исключить Москву из важных многосторонних организаций и превратить Россию в государство-изгой. Однако эти усилия оказались менее успешными, чем их военные и экономические аналоги. Индия и Объединенные Арабские Эмираты воздержались при решающем голосовании по России в Совбезе, а 35 стран, представляющих почти 50% населения мира, воздержались или проголосовали против принятой ООН второго марта резолюции, осуждающей российскую спецоперацию. На фоне обостряющегося соперничества с Китаем и Россией США в настоящее время обеспокоены перспективой возрождения блока неприсоединившихся стран, намеренных остаться в стороне от этого геополитического соперничества или даже столкнуть Запад и его противников друг с другом.
Неудачная попытка Вашингтона сплотить мир против РоссииАдминистрация Байдена явно переоценила масштабы международного "возмущения" спецоперацией России на Украине, пишет TAC. Хамские выпады Вашингтона на международном уровне не слишком эффективны, но пока не похоже, что администрация и Госдепартамент осознали свою ошибку.
10.06.202200
Соединенные Штаты и их европейские союзники правы в своих опасениях. Знаменитое движение неприсоединения эпохи холодной войны, созданное в 60-х годах, было постоянной занозой в боку Вашингтона, поскольку Соединенные Штаты пытались бороться с советским влиянием во всем мире. Но сегодняшняя группа самостоятельно ведущих себя государств не является преемником движения неприсоединения: она не является ни блоком, ни неприсоединившейся силой, ни чем-то иным. Эта свободная группа представляет собой множество кластеров государств, каждый из которых имеет свой собственный уникальный набор интересов, проблем и целей. Эффективные подходы к ним потребуют от Вашингтона и его союзников более детального понимания региональных интересов и конкретных, но не радикальных мер реагирования на возникающие кризисы.
Колеблющиеся партнеры
Если Вашингтон хочет заручиться дипломатической поддержкой своей концепции обеспечения международного порядка, в первую очередь ему необходимо обратить внимание на ряд ближневосточных стран-партнеров, которые колеблются в отношениях с США. В отличие от европейских и азиатских союзников Вашингтона, эти государства, включая Израиль, Марокко и Саудовскую Аравию, в основном избегают прямого участия в усилиях Соединенных Штатов по изоляции России. Израиль, например, явно сомневался в вопросе поддержки таких дипломатических усилий США, а затем даже предложил выступить в качестве "беспристрастного" посредника. Израильский премьер-министр Нафтали Беннет предпринял несколько безуспешных попыток предотвратить российскую спецоперацию. Кувейт и Саудовская Аравия, в свою очередь, отказались увеличивать добычу нефти, что привело бы к снижению цен и, следовательно, к повышению негативного эффекта от санкций в отношении российских энергоресурсов. Турция тоже оказалась в стороне, хотя и поставила Киеву беспилотники. Марокко воздержалась при первом голосовании в Генеральной Ассамблее ООН, а Бахрейн, Египет, Иордания, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ воздержались при втором голосовании седьмого апреля, как и другие страны, представляющие 70% населения мира.
У каждого государства были свои причины для такой пассивности. Израиль рассчитывает на сотрудничество с Россией в военных операциях в Сирии. Египту нужно русское оружие и русская пшеница. ОАЭ нуждаются в поддержке Москвы, поскольку Абу-Даби пытается объявить своих противников-хуситов в Йемене террористами. Для нефтедобывающих стран Персидского залива императивы поддержания весьма тонких отношений в рамках ОПЕК — организации производителей нефти, которая контролирует цены и устанавливая квоты добычи среди своих членов, — препятствуют действиям против России. Более того, Китай, крупнейший потребитель нефти в мире, упорно трудился над тем, чтобы убедить страны Ближнего Востока не изолировать своего российского партнера, присоединился к Москве в антизападной дипломатии в ООН и даже усилил риторику России по спецоперации.
В условиях, когда президент США Джо Байден планирует поездку в ближневосточный регион в июле нынешнего года, Вашингтон, похоже, решил последовать совету Мартина Индика, бывшего посла США в Израиле, относительно того, чтобы дать своим союзникам на Ближнем Востоке некоторое послабление. В конце концов, Соединенные Штаты мало что могут сделать для изменения геополитических расчетов государств этого региона. В краткосрочной перспективе такая "поблажка" может быть даже разумной, но в долгосрочных расчетах Вашингтону придется пересмотреть позицию в регионе, где он предоставляет гарантии безопасности странам, чья центральная роль в мировой экономике сейчас состоит в экспорте нефти главному противнику США – Китаю.
Разочарованный Юг
Помимо партнеров Вашингтона на Ближнем Востоке, два десятка африканских и латиноамериканских государств также предпочли не присоединяться к возглавляемым США усилиям по защите Украины. Безусловно, немногие из этих стран могли бы вообще внести какой-либо значимый вклад в антироссийские санкции, но Вашингтон все равно хотел получить их голоса в ООН. Но несмотря на доводы США о необходимости защищать "порядок, основанный на правилах", многие из этих государств все-таки предпочли воздержаться.
Как и ряд ближневосточных стран, некоторые из них, например, Бангладеш и Южная Африка, были прежде всего обеспокоены угрозой потери жизненно важных поставок продовольствия и топлива из России. Когда санкции вступили в силу, другие государства, такие как Кения, Мексика и Шри-Ланка, также обеспокоились побочными эффектами на цены на продукты питания, которые могли дестабилизировать их экономику. Внимательная и искусная дипломатия России и Китая усилила эту озабоченность, повсеместно подчеркивая, что это именно санкции, направленные против Москвы, а не сама спецоперация на Украине, привели к росту продовольственных цен. Западные дипломаты также услышали много отповедей от африканских и латиноамериканских дипломатов в ООН об излишней приверженности Вашингтона к насаждаемому им так называемому "международному порядку, основанному на правилах", в котором центральную роль играют интересы самих США.
Тем не менее, западные дипломаты были удивлены большим числом стран глобального Юга, отказавшихся осудить Россию, и тем разочарованием "южан", с которым они столкнулись в ходе переговоров. Один западный аналитик даже охарактеризовал реакцию Запада как "шок и растерянность". Отчасти это связано с тем, что многие в Соединенных Штатах и Европе, по понятным причинам озабоченные пандемией COVID-19 и растущим международным авторитетом Китая, не прислушивались к растущему гневному хору в развивающихся странах, направленному против политики США и Европы. Серьезные колебания многих из этих государств по Украине были не следствием их попыток найти какой-то геополитический баланс или стремлением сознательно присоединиться к движению неприсоединения, нет. Это был продукт глубокого недовольства Юга Соединенными Штатами и Западом.
Байден рискует сдать Латинскую Америку ПекинуСоединенные Штаты теряют влияние на страны Латинской Америки, пишет британская Times. Автор статьи считает, что в последние годы именно Пекин предлагал латиноамериканским государствам помощь в решении их проблем, а США вскоре останутся в статусе "неинтересного соседа".
16.06.202200
После окончания "холодной войны" государства глобального Юга стремились к двум основным целям: экономическому росту и более активному участию в международных делах. Они частично обеспечили себе первое, извлекая выгоду из бума мировых цен на сырьевые товары, вызванного экономическим ростом в Китае. Но вот во второй области они ничего не добились, неоднократно сталкиваясь с удручающим сочетанием высокомерной риторики и низкопробного давления. Вашингтон и его союзники часто обещали им более широкое участие в принятии международных решений, но на самом деле никогда не уступали руководящие роли в ключевых глобальных органах.
В результате политика Запада постоянно ограничивала развивающиеся страны Африки и Латинской Америки в принятии международных решений, непосредственно затрагивающих их интересы. Одной из первых точек преткновения стала неспособность США и Европы выполнить обещание выделять 100 миллиардов долларов в год на помощь в борьбе с изменением климата, которое они давали десятилетиями. Элизабет Казенс, президент Фонда ООН, описывала настроение "растущего нетерпения и даже гнева" в связи с тем, что могущественные страны не выполняли своих обещаний. И это заставляло многие государства Юга задавать сложные вопросы о том, чьим интересам на самом деле служит вся международная система.
Политика США и Европы в отношении COVID-19 довела эту "точку кипения" до конца. Удержание вакцин развитыми странами, закрытие границ и огромные внутренние расходы в Соединенных Штатах и других странах на пандемию вызвали у многих развивающихся стран ощущение глубокого структурного неравенства. Этим государствам могут не нравиться действия России на Украине, они могут опасаться растущего влияния Китая, но они также утратили уверенность в способности западных государств управлять мировым порядком. Тот аргумент, что Пекин и Москва, скорее всего, были бы гораздо худшими лидерами международной системы, имеет определенное влияние в Брюсселе и Вашингтоне, но очень мало что значит на глобальном Юге.
Западные государства не могут решить эти проблемы за одну ночь, однако помочь здесь могли бы следующие решения. Во-первых, основные доноры должны, наконец, предпринять часто рекомендуемый шаг по согласованию и координации расходов на развитие. Это увеличило бы их влияние тогда, когда Китай демонстрирует свои экономические мускулы в развивающемся мире. Во-вторых, западные государства должны прислушаться к требованиям развивающихся стран о наделении последних более весомым голосом в международных институтах развития и финансовых организациях. Соединенные Штаты и другие страны уже обладают влиянием благодаря выделяемым ими средствам. Им не нужно "цепляться" за руководящие роли и места в управляющих органах, разжигая тем самым недовольство на Юге.
Роль Индии
Затем идет Индия. Вялая реакция Нью-Дели на антироссийскую коалицию, возглавляемую США, сочетает в себе два фактора: зависимость от Москвы и негодование по поводу того, что Запад так свободно трактует "правила" международного порядка в свою пользу. Некоторые индийские комментаторы, например, отметили, что Соединенные Штаты и Западная Европа мало что сделали, когда Китай направил 100 тысяч военнослужащих к границе с Индией в 2021 году. Другие осудили усилия США и Запада вынудить страны Юга "занять стороны" после начала российской спецоперации на Украине.
То, что Индия принципиально воздержалась на всех трех спонсировавшихся США голосованиях в ООН вызвало шквал гневных комментариев в Вашингтоне. "QUAD мертв", — жаловался один наблюдатель, имея в виду зарождающееся партнерство в сфере безопасности между Австралией, Индией, Японией и Соединенными Штатами. Администрация Байдена мудро избрала более тонкий подход, трезво отметив воздержавшихся, но предпочитая не реагировать слишком остро. "Мы знаем, что отношения Индии с Россией отличаются от наших отношений с Россией. Поэтому считаем (голосование Индии) нормальным", — сказал Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента. Европейские дипломаты, со своей стороны, осудили Нью-Дели за согласие покупать дешевую российскую нефть — странный ответ со стороны правительств, которые сами отказались прекратить импорт российской нефти до конца мая и продолжают импортировать российский газ по сей день.
По словам политолога Танви Мадана, позиция Индии обусловлена несколькими факторами. Во-первых, Нью-Дели всегда избегал публичной критики своих партнеров — в данном случае Москвы, которая долгое время дипломатически поддерживала Индию. Индия также по-прежнему сильно зависит от российского оружия в военном соперничестве с соседним Китаем, и смена поставщика не может произойти в одночасье. Наконец, хотя индийские политики серьезно относятся к военному соглашению с Соединенными Штатами против Китая, они по-прежнему рассматривают эту договоренность как нечто далекое от формального союза.
Какое место Индия займет в грядущей битве за контуры будущего международного порядка, остается под вопросом. Вашингтону необходимо решить, стоит ли ему пытаться углублять взаимодействие с Нью-Дели. Соединенные Штаты также должны определить, поможет ли более глубокое участие Индии в глобальном процессе принятия решений укрепить более тесные мировые связи или просто создаст Нью-Дели дополнительные возможности для критических выступлений.
По иронии судьбы, украинский кризис может подтолкнуть Индию в сторону Вашингтона. Экспортный контроль США и их союзников был разработан так, чтобы ослабить способность России финансировать и снабжать свои вооруженные силы, а это означает, что способность Москвы пополнить военные запасы Индии сейчас, во время кризиса, находится под сомнением. Альтернативными источниками военной техники для Индии являются Европа и США. На этот раз Вашингтон, похоже, открыт для серьезных шагов в области военных поставок и сотрудничества в сфере высоких технологий. Ему следует действовать быстро, чтобы содействовать как американскому, так и европейскому экспорту в Индию, а также технологическому сотрудничеству с ней.
Во-вторых, потенциальные усилия по расширению G-7 представляют собой лакмусовую бумажку для интеграции Индии в глобальные органы принятия решений. Во время председательства Соединенного Королевства в "Большой семерке" в 2020 году премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заигрывал с предложением модели D-10 (10 ведущих демократий, включая Индию) только для того, чтобы столкнуться с сопротивлением как дома, так и за рубежом. Сегодня, когда демократия Индии разрушается даже быстрее, чем демократии в Соединенных Штатах или Великобритании, идея обновленной G-7 остается спорной. В краткосрочной перспективе лучший путь вперед — это запланировать перекрывающие друг друга саммиты QUAD и G-7. Это позволило бы Индии и Австралии участвовать в некоторых дискуссиях в G-7 и избежать гнева "исключенных" стран, таких как Бразилия, экономика которой больше, чем у Австралии, а это дает ей более естественное право на участие в расширенной группе G-7.
Большая палатка геополитики
Байден подчеркнул важность демократий в поддержании так называемого "порядка, основанного на правилах". Демократии сыграли заметную роль в реагировании на российскую спецоперацию на Украине: почти каждая полноценная демократия проголосовала за осуждение действий Москвы, а вооружение украинского сопротивления в значительной степени легло на плечи могущественных демократий, таких как Великобритания и Соединенные Штаты. Но если Вашингтон и его главные союзники захотят создать более широкий альянс, чтобы изолировать Россию — или, в будущем, ответить на потенциальную агрессию Китая, — Байдену потребуется заручиться поддержкой гораздо более широкого круга стран. На сегодня лишь менее половины частично демократических или "гибридных" режимов в мире участвовали в усилиях по изоляции Москвы. Мобилизация более крупной коалиции для борьбы с Пекином будет еще более сложной задачей для Вашингтона.
Чтобы совершить такие подвиги, Соединенным Штатам придется изменить свою давнюю привычку игнорировать глобальный Юга. К сожалению, США так и не выполнили обещание Байдена служить глобальным "арсеналом вакцин", чтобы помочь развивающемуся миру справиться с COVID-19. У Вашингтона еще есть шанс выполнить свои обязательства по финансированию борьбы с изменением климата, устойчивому развитию, поддержке цен на продовольствие и реформе глобального управления. Кроме того, в своей глобальной дипломатии Соединенным Штатам следовало бы воздержаться от пустой риторики о демократии и авторитаризме в пользу более действенных доказательств того, какие дестабилизирующие последствия несет позволение России и ее партнерам нарушать основные международные нормы, такие как невмешательство. В конечном счете, для того, чтобы победить в завтрашней геополитической борьбе, Вашингтону не обойтись без максимально широкой коалиции своих сторонников.
Автор: Брюс Джонс (Bruce Jones) — старший научный сотрудник Центра безопасности, стратегии и технологий Брукингского института.