ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Foreign Affairs

Foreign Affairs logo

Американский журнал по тематике международных отношений и внешней политики США, основан в 1922 году, выходит раз в два месяца. Издатель — Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Журнал считается наиболее авторитетным в вопросах внешней политики США. В журнале в разное время печатались видные политические и государственные деятели США и многих стран мира.

 

Уже первый номер содержал статью самого главного редактора «Россия после Генуи и Гааги», которая после анализа новой экономической политики и дипломатических усилий большевистского государства высказывала сомнения в долговечности текущего курса большевиков и предлагала «четыре очевидных возможности» развития (контрреволюция, экономическая реставрация капитализма, раскол партии большевиков с возвратом к жёсткой коммунистической идеологии и рост экономических проблем, в результате которых страна «впадет в анархию, развалившись на куски»). Один из первых номеров журнала был направлен главредом FA в Советскую Россию Карлу Радеку, который спустя некоторое время вернул его, сопроводив письмом, где сообщил, что с журналом ознакомился В. И. Ленин и даже сделал в нем пометки. В наше время в приемном помещении Совета по внешним сношениям хранится этот номер с пометками. Уильям Хайленд (William Hyland), главный редактор с 1984 по 1992, продемонстрировал этот номер журнала М. С. Горбачеву, выступавшему в Совете в 1989 году. В своем комментарии по этому поводу Горбачев назвал Радека «предателем».


Журнал занял видное положение после Второй мировой войны, когда международные отношения стали самыми важными в политике Соединенных Штатов, а Соединенные Штаты стали влиятельной политической силой на мировой арене. Несколько чрезвычайно важных статей были опубликованы в Foreign Affairs, включая откорректированную «Длинную телеграмму» Джорджа Ф. Кеннана (George F. Kennan), в которой впервые была обнародована доктрина сдерживания, положенная затем в основу американской политики холодной войны.

За первые 50 лет существования в журнале были опубликованы 220 статей по советской тематике (почти по одной статье в каждом номере). По утверждению советского дипломата Ричарда Овчинникова, «ни одна из них не была дружелюбной». И по окончании холодной войны, даже после распада СССР, позиция журнала по отношению к России практически не изменилась.

Общий тираж журнала составил в 2014 году порядка 170 тысяч экземпляров.

Статья в Википедии на английском

Публикации

Мероприятия с участием президента РФ В. Путина в рамках государственного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина

Foreign Affairs: гражданское общество и СМИ Запада призывают к бдительности в отношении РФ и КНР

Авторы «посылают сигнал» руководству США и ЕС, рекомендуя сократить возможности для работы СМИ Китая и России на Западе, где мы якобы «используем открытость демократии в своих интересах». Методы борьбы с РФ и КНР предлагаются в стиле раннего Советского Союза: западная общественность и журналисты-расследователи вместе со спецслужбами должны отслеживать и давить российско-китайские козни.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
151879
Мероприятия с участием президента РФ В. Путина в рамках государственного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина

Союз Китая и России — смертельная угроза для Запада (Foreign Affairs)

Американские идеологи стращают Запад и демократический мир смертельной угрозой в виде единения Китая и России. Запад во главе с Америкой должен вбивать в этот союз клинья и всемерно разрушать его, не гнушаясь никакими методами. Этот союз направлен на то, чтобы погубить демократию в мире. Допустить этого нельзя.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
10616644
Трубы для «Северного потока — 2» в Засснице, Германия

Foreign Affairs: «Северный поток — 2» не должен привести к разрыву трансатлантических отношений

Северный поток — 2

Независимо от того, какой именно подход к решению проблемы «Северного потока — 2» выберет Германия, она должна тесно координировать свои действия с Европейской комиссией и своими европейскими и трансатлантическими партнерами, считает автор американского издания.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
153655
Клетка с летучими мышами на рынке в Ухане, Китай

Foreign Affairs: как возник вирус covid-19

Пандемия коронавируса

ВОЗ отверг гипотезу, утверждающую, что вирус covid-19 имеет искусственное происхождение, и подтвердил теорию естественной вспышки эпидемии. Новый коронавирус мог попасть в Китай через импортированные замороженные продукты, говорится в докладе.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
43861
Президент РФ В. Путин принял участие в церемонии подписания соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ

Foreign Affairs: ловушки новой конституции России

Автор книги «Код Путина», рассуждая о властных перспективах российского президента, утверждает, что всякое изменение в руководстве России и СССР за последние сто лет вело к крупным сдвигам во внутренней и внешней политике. Вероятно, после ухода Путина так и произойдет, предполагает он, и дает советы американскому президенту, как себя вести по отношению к России.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
143953
Церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата президентом РФ В.Путиным и канцлером Германии А.Меркель

Foreign Affairs: если Германия вздумает уйти от Запада, она скоро пожалеет об этом

Германия все чаще смотрит на Восток. Таков общий тревожный тон этой статьи либерального проамериканского автора. Он перечисляет «грехи» Германии: неявку на войну с Ираком в 2003-м году, дружбу Шредера с Россией. Но вспоминает и заслуги: санкции, наложенные госпожой Меркель на Россию за Крым; согласие ФРГ на смену семейной и культурной политики. И предупреждает Берлин от любви к Востоку.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
726398
Военнослужащие, одетые в военную форму 1941 года, на Красной площади

Foreign Affairs: либеральный порядок подразумевал полное расчленение СССР. Но тут появился Путин...

Статья 2014-го года: автор в начале «разбалтывает» план либерального переустройства мира, почти реализованный в начале 1990-х. Расчленение СССР, война между Ираком и Ираном, господство США. И автора возмущает, что «Путин, несмотря на то, что карты ему выпали слабые, вполне успешно срывает западные проекты на бывшей советской территории». А что, жертвы либералов не имеют права сопротивляться?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
4123160
Встреча Владимира Путина с Джозефом Байденом в Москве

Американские стратеги: отношениям США и России ухудшаться дальше некуда. Впереди – мрак (Foreign Affairs)

Рупор американской политической мысли считает, что американо-российские отношения «достигли дна». Дальше им ухудшаться просто некуда. Никакой политической повестки дня, кроме контроля над вооружениями, уже не существует. И так будет продолжаться весь период правления Байдена, являющегося непримиримым врагом России.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
7717394
Выборы президента США

Foreign Affairs: под предводительством США — к победе либерализма на планете!

Западные идеологи в панике: либерализм и демократия в мире отступают. Необходимо крепить союз «надежных демократий» под эгидой США. Слабые попутчики не нужны. Нужно всеми силами давить главных «супостатов» — Китай и Россию. Приход Байдена и пандемия — важные импульсы для укрепления мировой демократии.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
164477
Ситуация в США перед инаугурацией Дж. Байдена

Foreign Affairs: навалимся всем миром за победу либерализма на планете!

Западные идеологи в тревоге: в мире нарастает кризис либерализма. Он идет изнутри демократий. Его причина – глубокое экономическое и социальное неравенство. США не являются больше гарантом необратимости демократии. Выход – консолидация демократических сил. Повернуть либерализм к победе еще можно. Нужно только навалиться всем миром!

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
368446

Foreign Affairs: Россия стала «нормальной страной»?

Демократия по-русски

Граждане бывших коммунистических республик живут богаче, дольше и счастливее, а кое в чем жизнь здесь даже лучше, чем в нормальных странах, констатируют авторы. И это все вопреки расхожему на Западе мнению о державах к востоку от Берлинской стены. Стала ли Россия «нормальной страной»?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
15322858
Выступление президента РФ В. Путина на 75-й сессии Генассамблеи ООН

Слабая сильная рука России: что помогает Путину сохранить власть (Foreign Affairs)

Путин — молод и силен

Автор, политолог по образованию, ищет ответ на любимый вопрос Запада по поводу «путинской России»: как можно поколебать власть Путина. Классифицируя систему правления в РФ как «авторитарную», автор сам себе противоречит, поскольку в самой статье показывает: при этой системе граждане имеют личную свободу и вольно высказываются.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
336851
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Foreign Affairs: Британии надо думать о своих интересах, а не слепо идти за США

Два близких к Евросоюзу автора из Европейского Совета по внешней политике рекомендуют Борису Джонсону, увлекшемуся союзом Лондона и Вашингтона, не во всем следовать политике США. Зачем, например, Британии отправлять свои ВМС в Тайваньский пролив из-за конфликта США и Китая? У Британии давно нет там колоний, а сейчас самое время подумать о латании дыр после Брексита.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
123150
Инаугурация 45-го президента США Д. Трампа в Вашингтоне

Foreign Affairs: новый демократический миропорядок только по-американски. Отступников жестоко карать!

Американские идеологи продолжают пересмотр статуса-кво в мире в условиях спада демократии и заката Pax Amеricana, предлагая создание некоего аморфного «концерта» избранных мировых держав. Разогнать ООН и другие международные организации! Надо всем поставить «группу сильных» во главе с Америкой! Американский «демократический централизм» в действии!

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
9520968
Ситуация в США перед инаугурацией Дж. Байдена

Новый заход американских идеологов: мировой «концерт» под главенством США (Foreign Affairs)

Политический истеблишмент США захлестнула волна острых размышлений о мировом спаде демократии и поиске путей ее насильственного продвижения в мире. Два американских идеолога предлагают пересмотреть систему международных отношений ради аморфного «концерта» мировых сил под предводительством США.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
7720984
Ситуация в США перед инаугурацией Дж. Байдена

Foreign Affairs: демократия в обороне

После окончания холодной войны казалось, что демократия наращивает свою популярность. Но этот самонадеянный оптимизм был неоправданным. Если оглянуться назад, становится ясно, что было наивно ожидать, что демократия утвердится во всех уголках мира. Разворот в сторону авторитаризма за последние несколько лет отражает недостатки и слабости демократических систем, считает автор.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
162016
Женщины на одной из улиц в Вашингтоне

Foreign Affairs: крах мультикультурализма

В статье отмечается интересный факт: классовые различия в западноевропейском обществе уменьшаются, а вот расовые и культурные — растут. Людей теперь «интересует не то, какое общество они хотят создать, а то, к какому сообществу они принадлежат», — пишет автор. Кроме того, мультикультурализм убил равенство людей разных рас перед законом. Теперь каждая община требует себе особых прав.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
4614482
Советские бомбардировщики в сопровождении истребителей на боевом курсе

Foreign Affairs: почему государства воюют?

Профессор американской внешней политики из университета Джона Хопкинса рассуждает, почему великие столкновения первой половины ХХ века во многом были порождены идеологией. Ведь до Французской революции идеология не являлось характерной чертой социально-политической жизни, и, следовательно, большей части истории. Приверженность Германии фашистским идеям и Советского Союза коммунистическим сделало мир гораздо более жестоким и кровавым, считает автор.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
121849
Военные учения Индии, США, Японии и Австралии «Малабар-2020»

Foreign Affairs: военные амбиции США в Индо-Тихоокеанском регионе ведут к катастрофе

Авторитетный западный политолог утверждает, что бездумное наращивание Америкой военного присутствия и своих обязательств в Индо-Тихоокеанском регионе не отвечает ее интересам и ведет к катастрофе. Реализация задачи создания здесь «открытого и свободного» региона «неподъемна» для США, авторитет которых в мире серьезно пошатнулся.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
94517
Президент РФ Владимир Путин и председатель Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан на экономическом форуме «Россия – Африка» в Сочи. Октябрь 2019

Американские военные: США безнадежно проигрывают в Африке России и Китаю (Foreign Affairs)

Высокопоставленные американские военные сильно обеспокоены ослаблением позиций США в Африке. Америка скатывается здесь на второстепенные роли. Побеждают Россия и Китай. США требуется новая всеобъемлющая африканская стратегия с упором на региональные аспекты. Более значительную роль должен сыграть здесь Байден.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
399201
Даты