ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Foreign Affairs

Foreign Affairs logo

Американский журнал по тематике международных отношений и внешней политики США, основан в 1922 году, выходит раз в два месяца. Издатель — Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Журнал считается наиболее авторитетным в вопросах внешней политики США. В журнале в разное время печатались видные политические и государственные деятели США и многих стран мира.

Уже первый номер содержал статью самого главного редактора «Россия после Генуи и Гааги», которая после анализа новой экономической политики и дипломатических усилий большевистского государства высказывала сомнения в долговечности текущего курса большевиков и предлагала «четыре очевидных возможности» развития (контрреволюция, экономическая реставрация капитализма, раскол партии большевиков с возвратом к жёсткой коммунистической идеологии и рост экономических проблем, в результате которых страна «впадет в анархию, развалившись на куски»). Один из первых номеров журнала был направлен главредом FA в Советскую Россию Карлу Радеку, который спустя некоторое время вернул его, сопроводив письмом, где сообщил, что с журналом ознакомился В. И. Ленин и даже сделал в нем пометки. В наше время в приемном помещении Совета по внешним сношениям хранится этот номер с пометками. Уильям Хайленд (William Hyland), главный редактор с 1984 по 1992, продемонстрировал этот номер журнала М. С. Горбачеву, выступавшему в Совете в 1989 году. В своем комментарии по этому поводу Горбачев назвал Радека «предателем».



Журнал занял видное положение после Второй мировой войны, когда международные отношения стали самыми важными в политике Соединенных Штатов, а Соединенные Штаты стали влиятельной политической силой на мировой арене. Несколько чрезвычайно важных статей были опубликованы в Foreign Affairs, включая откорректированную «Длинную телеграмму» Джорджа Ф. Кеннана (George F. Kennan), в которой впервые была обнародована доктрина сдерживания, положенная затем в основу американской политики холодной войны.

За первые 50 лет существования в журнале были опубликованы 220 статей по советской тематике (почти по одной статье в каждом номере). По утверждению советского дипломата Ричарда Овчинникова, «ни одна из них не была дружелюбной». И по окончании холодной войны, даже после распада СССР, позиция журнала по отношению к России практически не изменилась.

Общий тираж журнала составил в 2014 году порядка 170 тысяч экземпляров.

Статья в Википедии на английском

Публикации

Президент РФ В. Путин провел совещание по ситуации на рынке труда

Foreign Affairs: где в разгар пандемии российский властный лидер?

Коронавирус в России

По мнению автора, российский президент показал себя слабым лидером. Путин ушел в тень, а полномочия по борьбе с пандемией возложил на глав регионов. Однако разве не закономерно, что власть на местах лучше разбирается в обстановке в своем регионе, и, соответственно, лучше будет контролировать ситуацию?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
17503
Президент США Дональд Трамп и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман

FA: что надо будет сделать новому президенту США на Ближнем Востоке

Война за мир в Сирии

Авторы рисуют Ближний Восток после Трампа — как будто он уже проиграл выборы. Они предлагают дополнить военную силу дипломатией, тем не менее по-прежнему направленной против Ирана и России. Саудовской Аравии и ОАЭ при этом не надо обольщаться. Авторы пишут: «Агрессивный подход Трампа к Ирану не означает готовности защитить от него Эр-Рияд и Абу-Даби». И это вряд ли изменится.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
41613
Банкноты номиналом 1 доллар США

Foreign Affairs: будущее доллара

Cтатус доллара будет зависеть от способности Вашингтона пережить коронакризис. При этом США должны разработать стратегию, которая со временем позволит стране решить вопросы с ее национальным долгом и структурным бюджетным дефицитом.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
3224143
21 апреля 2020. Жители Стокгольма занимаются спортом, соблюдая социальную дистанцию, Швеция

Foreign Affairs (США): шведская стратегия против коронавируса скоро станет всемирной

Пандемия: Швеция пошла своим путем

Соблюдать карантин до самого появления вакцины не удастся. Отказ же от режима изоляции, наоборот, облегчит экономическое, социальное и политическое давление, считает автор. Это также позволит населению выработать «стадный» иммунитет, который в конечном итоге станет наименьшим из зол в борьбе с covid-19.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
185822
На улицах Нью-Йорка в условиях пандемии установлены грузовики-рефрижераторы для тел погибших

Foreign Affairs: как узнать правду о пандемии

Вспышка коронавируса

Пришло время для создания Независимой комиссии по Covid-19, считает автор, работавший в свое время в Комиссии 9/11, созданной после терактов в США в сентябре 2001 года. По его мнению, этого требует сохраняющаяся неблагополучная обстановка в стране и неспособность правительства справиться с ситуацией.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
132393
Владимир Путин и Дональд Трамп на форуме АТЭС

Foreign Affairs: Путин понимает важность разоружения, а Трамп нет

Новая ядерная гонка?

Посол России в США и бывший заместитель генсека НАТО пишут о важности СНВ-3. Они называют договор золотым стандартом сокращения вооружений, который сильно уменьшил возможность ядерного конфликта. И так как российский президент выразил готовность продлить СНВ-3, то авторы не понимают, почему Трамп медлит с этим.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
82794
Участники акции протеста в провинции Идлиб, Сирия

Foreign Affairs: Трамп может заключить мир в Сирии, сыграв на амбициях России

Война за мир в Сирии

Несмотря на фактический провал американской политики на Ближнем Востоке, автор считает Трампа «единственным мировым лидером», который способен установить мир в Сирии. Он пишет о том, как для этого сыграть на «амбициях России». А что касается Турции, то она, по его мнению, только и ждет, когда США окажут ей помощь.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
153828
Концерт в честь 5-летия воссоединения Крыма с Россией

Глава МИД Украины против западных ученых: опасность опросов в Крыму (FA)

Министру иностранных дел Украины не понравился результат соцопросов в Крыму: люди рады присоединению к России. Он пытается пристыдить авторов работы непроверенными заявлениями о пытках и арестах недовольных на полуострове. Однако ученые, чей ответ украинскому министру приводится в конце статьи, заявляют, что их выводы верны, и надо признавать даже неудобную правду.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
6338349
Празднование 6-й годовщины воссоединения Крыма с Россией

Foreign Affairs: крымчане довольны, что живут в России

В ответе за Крым

Несмотря на заявления украинских националистов и западных политиков, которые утверждают, что жители Крыма якобы «живут в условиях оккупации», большинство жителей полуострова не считают российскую власть деспотичной. Наоборот, судя по результатам соцопросов, они счастливы, что живут в России.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
9942892
Акция в защиту 31-ой статьи Конституции прошла в Москве

Foreign Affairs: слабость авторитарного лидера

Российская политика на пороге перемен

Перспектива ухода Владимира Путина вызывает беспокойство даже у тех людей, которые недовольны его правлением, признает автор. Но в возвышении правителей-персоналистов, к которым автор причисляет и президента России, несмотря на все проблемы, которые они собой представляют, есть и положительный момент.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
165248
Кандидат в президенты США Джо Байден

Foreign Affairs: почему Америка должна вновь стать лидером

Президентская предвыборная гонка 2020 в США

В программной статье потенциальный кандидат в президенты США обвиняет Трампа в слабой политике и обязуется вернуть лидерство Америки в мире в случае своего избрания. Он обещает восстановить «наши основные ценности», главная из которых — «устанавливать правила игры во всех сферах». Китаю и России — нельзя!

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
316606
Президент РФ Владимир Путин перед встречей с членами правительства РФ

Foreign Affairs: день после Путина

Вопрос о наследнике Путина

Ключ к преемнику — в руках у российского «теневого государства». Русским надо объяснить их проблемы с государством «в доступном виде», тогда Западу будет легче подготовиться к смене президента России. Но для этого и самому Западу нужно трезво оценить российские институты, прежде всего — силовые ведомства, уверен автор.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
498546
Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав

Foreign Affairs: новые сферы влияния

США, видимо, придётся делить земной шар с другими великими державами. Американские политики перестали в свое время признавать сферы влияния, но не потому, что эта концепция устарела. Скорее, весь мир де-факто стал тогда сферой влияния США. Сейчас эта гегемония сходит на нет, и Вашингтон очнулся…

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
2614862
Мероприятия с участием президента РФ В. Путина в рамках государственного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина

Foreign Affairs: США пора подстраиваться под новый мировой порядок

Авторы издания считают, что пренебрежение Вашингтона основными интересами потенциальных противников контрпродуктивно. США привыкли быть на вершине мирового могущества, но сейчас пришло время серьезно скорректировать курс своей внешней политики, чтобы избежать войны с другими сильными странами.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
1811753
Мужчина у мемориала на кургане Саур-Могила в Донецкой области

Foreign Affairs: Украина не может сохранить и территорию, и суверенитет

Запад не желает вмешиваться, Россия не отступает. Автор издания считает, что оказавшийся между молотом и наковальней Владимир Зеленский вряд ли сможет договориться о приемлемых условиях мира для Украины, которые бы сохранили ее суверенитет и территориальную целостность.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
2918183
Президент РФ В. Путин принял участие в саммите АТЭС

FA: эксперты предлагают Америке «новую разрядку» с Россией и Китаем

Авторы критикуют внешнюю политику США последних 30-ти лет. По их словам, в начале 90-х «в Америке звучали голоса тех, кто призывал США поберечь ресурсы, подумать о своей стране и избегать конфликтов. Но Вашингтон, упоенный отсутствием равных соперников, отверг это». Теперь надо идти на сделки с РФ и Китаем, предлагая компромиссы в стиле 70-х.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
146440
Мужчина на фоне граффити в районе с наибольшим колличеством бездомных в Лос-Анджелесе

Foreign Affairs: американцы умирают от безысходности

Известные экономисты Энн Кейс и Ангус Дитон анализируют охватившую США эпидемию самоубийств и смертей, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков. Причинами ее они считают разрушение образа жизни рабочего класса, кризис на рынке труда и неудачное устройство системы здравоохранения.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
4831801
Главное здание ФРС США в Вашингтоне

Foreign Affairs: сумерки финансовой империи Америки

Использование глобальных финансов в качестве оружия стало излюбленным инструментом правительства США в достижении целей. При этом Вашингтон грубо попирает экономические права партнеров, повторяя опыт древних Афин. Но эта практика лишь ускорила падение греков — то же самое ждет и Америку, уверены авторы.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
4017345
Граффити перед бывшим посольством США в Тегеране

Всплеск антиамериканизма: падет ли «колосс»? (Foreign Affairs)

Президент Трамп

В 2018 году центр Pew задал вопрос респондентам в 25 странах мира, в каком мире те предпочли бы жить — с США или Китаем в роли ведущей сверхдержавы. Только 19% сделали выбор в пользу Китая. Но критики видят в Америке отстраняющуюся от остального мира сверхдержаву, думающую только о себе.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
188380
Иранский танк «Каррар»

Foreign Affairs: какой может быть война с Ираном?

Зачем США задирают Иран?

Напряженность в отношениях между Ираном и США достигла самой высокой точки за последнее время. Если конфликт начнется, это станет концом предполагаемого сдвига США в сторону конкуренции на уровне сверхдержав с Россией и Китаем.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
13251178
Даты