ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Foreign Affairs

Foreign Affairs logo

Американский журнал по тематике международных отношений и внешней политики США, основан в 1922 году, выходит раз в два месяца. Издатель — Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Журнал считается наиболее авторитетным в вопросах внешней политики США.

Журнал занял видное положение после Второй мировой войны, когда международные отношения стали самыми важными в политике Соединенных Штатов, а Соединенные Штаты стали влиятельной политической силой на мировой арене. Несколько чрезвычайно важных статей были опубликованы в Foreign Affairs, включая откорректированную «Длинную телеграмму» Джорджа Ф. Кеннана (George F. Kennan), в которой впервые была обнародована доктрина сдерживания, положенная затем в основу американской политики холодной войны.

За первые 50 лет существования в журнале были опубликованы 220 статей по советской тематике (почти по одной статье в каждом номере). По утверждению советского дипломата Ричарда Овчинникова, «ни одна из них не была дружелюбной». И по окончании холодной войны, даже после распада СССР, позиция журнала по отношению к России практически не изменилась.

Общий тираж журнала составил в 2014 году порядка 170 тысяч экземпляров.

Публикации

Комплекс РС-24 "Ярс" на репетиции военного парада на Красной площади

Ядерная загадка Москвы: для чего нужен российский арсенал? (The Foreign Affairs)

Новая ядерная гонка?

Автор американского журнала считает, что все недовольные российским ядерным арсеналом неверно трактуют намерения Кремля — и, как следствие, предлагают неверные решения. Возможно, кого-то это удивит, но российская военная доктрина ставит высокую планку для ядерного удара, пишет издание. Почему же американские и западные аналитики питают столь мрачные предчувствия о ядерных амбициях России?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
14348904
Российско-китайские учения "Морское взаимодействие-2016"

Foreign Affairs: Может ли Запад противостоять российско-китайской угрозе?

Авторы статьи в «Форин аффэйрс» развивают традиционную американскую идею о том, что Россия стремится подорвать основы демократии и внести раскол в солидарность западных стран. На этот раз утверждается, что Россия объединяется для этого с Китаем. Конечно, американцы обеспокоены, ведь рост влияния этих двух стран неизбежно ведет к снижению статуса США в мире.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
146443
Международный Кубок мира по клифф-дайвингу в Крыму

Foreign Affairs: Антироссийские санкции заработали даже лучше, чем ожидали

Санкции: кто кого

Восьмого августа администрация Трампа объявила о введении новых санкций против России в связи с применением нервно-паралитического вещества «Новичок» в Великобритании. Однако сейчас стали все чаще звучать голоса критиков этих мер. Они утверждают, что санкции неэффективны, и США слишком часто ими злоупотребляют. Американский журнал Foreign Affairs рассуждает о том, каковы последствия антироссийских санкций и каковы их перспективы.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
7258011
Жители Чеченской Республики

Чем может обернуться новый российский закон о языках

Россия проходит через фундаментальные внутренние перемены. Российская Дума приняла 19 июня законопроект, который делает необязательным преподавание всех 34 официальных языков России, помимо российского. Этот законопроект — составляющая новой программы по русификации многочисленных этнических меньшинств страны. Тем самым Путин играет с огнем и ставит под угрозу безопасность многих регионов.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
937815
Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

Макфол: как поступать с Россией

Встреча, которой боялись

Во время пресс-конференции в Хельсинки Дональд Трамп заявил, что не видит причин, по которым именно Россия взломала серверы Демократической партии. Одним только этим он гарантировал то, что хельсинкский саммит станет историческим моментом в российско-американских отношениях. И хотя некоторое время спустя он попытался пойти на попятную, заявив, что оговорился, ущерб уже был нанесен.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
5513070
Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции после участия в саммите НАТО в Брюсселе, Бельгии. 12 июля 2018

Внутренние враги НАТО

Сегодня НАТО сталкивается с многочисленными вызовами. Террористы атакуют европейские столицы, миграция оказывает давление на пограничную систему и систему внутренней безопасности, Россия может и хочет использовать военную силу и другие инструменты влияния в Европе, а президент США Дональд Трамп грозит полностью отказаться от альянса. Но наиболее серьезная проблема заключается не в одной из этих очевидных угроз, а в упадке либеральной демократии внутри самого союза.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
135350
Картина А.Васнецова  "Красная площадь во второй половине XVII века".

Народный авторитаризм

Даже когда власть в Москве действительно сменится, западная политика должна основываться на трезвых ожиданиях. Надежд на демократические дружеские отношения между Россией и Западом больше нет, а в конкурентных отношениях Россия останется опасным противником. Западу следует и дальше поддерживать обширные культурные и дипломатические связи с Россией, как он это делал с СССР.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
10717293
Румынский офицер на территории военной базы в Девселу

Россия и США должны договориться о правилах конкуренции

Отношения США и России находятся на самом низком за последние десятилетия уровне, что отражается на судьбе такого аспекта, как контроль над вооружениями. Если не будет продлен Договор о РСМД, срок действия которого истекает 5 февраля 2021, международная система окажется в состоянии хаоса. Чтобы предотвратить опасную эскалацию, Москве и Вашингтону следует возобновить диалог.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
244182
Сторонники Никола Пашиняна радуются его избранию на пост премьер-министра Армении. 8 мая 2018

Почему Путин не помешал армянской революции?

В апреле Серж Саргсян, прорусский армянский президент-автократ, столкнулся с массовыми протестами оппозиции. Эти протесты, очевидно, пришлись весьма не по нутру российскому лидеру Владимиру Путину. Однако Путин неожиданно для всех замолчал. Учитывая, насколько Россия уже вложилась в армянский режим, возникает вопрос, почему же Россия смирилась со свежей революцией на евразийском пространстве?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
11637552
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп перед рабочим заседанием лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 11 ноября 2017

Враждебность к России — во вред США

Россия и Запад

Сегодняшний акцент США на враждебность к России абсолютно контрпродуктивен. Политики из числа представителей обеих партий должны иметь в виду, что инстинктивная враждебность по отношению к России — будь то напыщенная риторика или конфронтационные политические ответные действия — скорее всего, только усугубит ситуацию в долгосрочной перспективе.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
3614969
Сирийская армия в провинции Идлиб

Американская стратегия сдерживания для Сирии

Война за мир в Сирии

Интересы Соединенных Штатов в Сирии состоят в том, чтобы закрепить успехи на поле боя с помощью урегулирования на основе переговоров, а затем покинуть эту страну. Для достижения этой цели потребуется в короткий срок найти общую позицию с самым большим геополитическим врагом — с Россией. Для этого Вашингтону нужно будет признать болезненную, но очевидную истину.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
469996
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите G20

США вмешиваются в выборы не так, как Россия

Некоторые американцы выдвигали встречные обвинения, заявляя, что у США нет оснований жаловаться на российское вмешательство, поскольку они сами издавна вмешиваются в политические кампании и выборы в других странах. Конечно, крайне важно проявлять честность и реализм, но дело в том, что Соединенные Штаты осуществляют вмешательство в выборы совсем не так, как это делает Россия.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
7716564
Владимир Путин на учениях в Восточном военном округе

Сложное положение России из-за неудачи ее наемников

Война за мир в Сирии

Ночью 7 февраля удерживаемое курдами месторождение нефти на северо-востоке Сирии подверглось внезапной атаке со стороны союзников режима Асада. Спустя неделю стали поступать сообщения о том, что многие из тех, кто погиб в ходе той атаки, были российскими наемниками. Эта операция, по всей видимости, застала российское правительство врасплох.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
456764
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Волгоград

Неожиданный успех путиномики

Вопросы экономики

В 2014 году, когда цены на нефть обрушились, и Запад ввел санкции против России, многие аналитики писали об угрозе власти Владимира Путина. Однако сегодня ситуация иная. Российская экономика стабилизировалась, бюджет почти сбалансирован, а Путин готовится к переизбранию 18 марта, что позволит ему в четвертый раз занять должность президента. Как это стало возможным?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
7341398
Двуглавый орел на во время военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Россию нужно снова сдерживать

Перед лицом всеобъемлющих вызовов Москвы необходимы новые и надежные меры по защите американского общества от дальнейшего вмешательства. Необходимо сурово покарать Россию за нападение на США. Такой ответ нельзя ограничивать мерами противодействия дальнейшему вмешательству в выборы. На Америку напал враг, и она должна дать соответствующий отпор.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
10411650
Военнослужащие США в Шинданде, Афганистан

Стратегия России в Афганистане

В течение последних 15 лет Россия и США преследовали одинаковые цели в Афганистане: они стремились предотвратить хаос и превращение этой страны в безопасное убежище для террористов. Это позволило странам сотрудничать. Однако в действительности между ними существуют серьезные разногласия. Хотя и Россия, и США стремятся к стабильности, они понимают ее по-разному.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
98967
Женщина с портретом И. Сталина перед возложением цветов к месту захоронения Иосифа Сталина

Как Россия представляет свое прошлое

Лабиринты советского прошлого

Те, кто стремится восстановить имя Сталина, используют победу Советского Союза во Второй мировой войне в качестве довода для оправдания действий диктатора и превращения его в спасителя отечества во время тяжких испытаний и лишений военных лет. В данной версии истории победа узаконивает и оправдывает всю репрессивную политику советской власти.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
729628
Шоколадная статуя Владимира Путина

Как противостоять Кремлю

Российский режим, возникший из пепла СССР, консолидировал колоссальные полномочия и привилегии в руках кучки бывших сотрудников спецслужб и олигархов. Извне они кажутся сильными, но, по сути, власть их остается хрупкой. Причем Путин и его ближайшее окружение понимают это лучше других. Для защиты своей клептократической системы Кремль решил вывести борьбу за пределы России.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
488877
Президент РФ Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани

Россия и Иран отдаляются друг от друга

Война за мир в Сирии

Если говорить кратко, Корпус Стражей Исламской революции, за последние семь лет развернувший в Сирии силы разного ополчения и местных посредников, жаждет сохранить свои завоевания в противостоянии с Израилем, Саудовской Аравией и Соединенными Штатами. Эта позиция может вскоре привести КСИР к открытому конфликту с Россией и другими участниками, включая Рухани.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
63852
Здание Конгресса США в Вашингтоне

Новые санкции не изменят поведение Москвы

Предыдущие санкции США не вызвали никакого существенного изменения проводимой Москвой политики. Маловероятно, что новые ограничения принесут какой-то иной результат. Их главный смысл состоит в том, чтобы связать Трампу руки, лишив его тем самым возможности снять многочисленные введенные против России санкции без одобрения Конгресса.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
2010676
Даты