ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Foreign Affairs

Foreign Affairs logo

Американский журнал по тематике международных отношений и внешней политики США, основан в 1922 году, выходит раз в два месяца. Издатель — Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Журнал считается наиболее авторитетным в вопросах внешней политики США. В журнале в разное время печатались видные политические и государственные деятели США и многих стран мира.

 

Уже первый номер содержал статью самого главного редактора «Россия после Генуи и Гааги», которая после анализа новой экономической политики и дипломатических усилий большевистского государства высказывала сомнения в долговечности текущего курса большевиков и предлагала «четыре очевидных возможности» развития (контрреволюция, экономическая реставрация капитализма, раскол партии большевиков с возвратом к жёсткой коммунистической идеологии и рост экономических проблем, в результате которых страна «впадет в анархию, развалившись на куски»). Один из первых номеров журнала был направлен главредом FA в Советскую Россию Карлу Радеку, который спустя некоторое время вернул его, сопроводив письмом, где сообщил, что с журналом ознакомился В. И. Ленин и даже сделал в нем пометки. В наше время в приемном помещении Совета по внешним сношениям хранится этот номер с пометками. Уильям Хайленд (William Hyland), главный редактор с 1984 по 1992, продемонстрировал этот номер журнала М. С. Горбачеву, выступавшему в Совете в 1989 году. В своем комментарии по этому поводу Горбачев назвал Радека «предателем».


Журнал занял видное положение после Второй мировой войны, когда международные отношения стали самыми важными в политике Соединенных Штатов, а Соединенные Штаты стали влиятельной политической силой на мировой арене. Несколько чрезвычайно важных статей были опубликованы в Foreign Affairs, включая откорректированную «Длинную телеграмму» Джорджа Ф. Кеннана (George F. Kennan), в которой впервые была обнародована доктрина сдерживания, положенная затем в основу американской политики холодной войны.

За первые 50 лет существования в журнале были опубликованы 220 статей по советской тематике (почти по одной статье в каждом номере). По утверждению советского дипломата Ричарда Овчинникова, «ни одна из них не была дружелюбной». И по окончании холодной войны, даже после распада СССР, позиция журнала по отношению к России практически не изменилась.

Общий тираж журнала составил в 2014 году порядка 170 тысяч экземпляров.

Статья в Википедии на английском

Публикации

Американские военные в Польше

Foreign Affairs: США теряют роль гаранта суверенитета своих союзников перед напором России и Китая

Foreign Affairs считает, что США утратили роль гаранта суверенитета своих союзников и партнеров. Со своими территориальными амбициями наступают Россия и Китай. Стратегия США «закостенела». Единственный рычаг Вашингтона — военное присутствие в мире — ослабевает. Это видят союзники. Малые конфликты могут закончиться большой войной.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
295969
Эфиопцы получают гуманитарную помощь из США

FA: санкции США против России и Китая — это следствие американского бессилия, а не силы

Профессор Дэниел Дрезнер из престижного бостонского Университета Тафтса в своей статье камня на камне не оставляет от санкционной политики США. Мало того что она преступно жестока: санкции оставили без лекарств детей Ирака и без мяса жителей Кубы, но ни один режим они не свергли. Санкции лишают врагов США страха. Поскольку США не умеют снимать санкции, врагу нечего терять.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
10420800
Советские бойцы атакуют немецкий опорный пункт в Сталинграде

Foreign Affairs: Сталин чувствовал, что столкновение с Гитлером было неизбежным

Когда Сталин стал новым генеральным секретарем коммунистической партии крупнейшего государства в мире, Гитлер сидел в тюрьме после попытки захватить власть в Мюнхене в 1923 году. История полна сюрпризов. В 1924 году трудно было вообразить, что этот австрийский представитель маргинального политического движения станет немецким диктатором и главным врагом Сталина.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
436953
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Китай

Foreign Affairs: верный способ разъединить Китай и Россию

Хотя Байден и создает коалицию для укрощения Пекина, ему необходимо еще и ослабить международные партнерские отношения самого Китая, считает автор. США не могут остановить его рост, но они могут ограничить его влияние, попытавшись «переманить» главного соратника Китая — Россию.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
11023950
Флаги США и Китая

Foreign Affairs: Пекин переигрывает Вашингтон

Бывший заместитель советника Трампа по национальной безопасности считает, что Пекин переигрывает США в наступательности своей стратегии. США сами помогли Китаю стать одной из главных экономик мира и глобальным технологическим хабом. Продолжают они делать это и сегодня. Так недалеко до мировой гегемонии Пекина. Нужны срочные контрмеры.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
134363
Здание Капитолия в Вашингтоне

Foreign Affairs: как надо противостоять России и Китаю

Американский стратег в привычном когнитивном диссонансе. Несмотря на текущие крупные неудачи, Америка должна победить в борьбе за мировую демократию и добиться победы над автократиями. Только как этого достичь, автор умалчивает. Просто он верит, что Байдену почему-то повезет в этом больше, чем всем его предшественникам.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
153461
Битва за Москву

Foreign Affairs: битва за Москву – поворотный момент войны

Что писали о Второй мировой войне в 1950-х годах? До лета 1941 года Вермахт шел от успеха к успеху. Все его операции были блестящими, он добился триумфов в Польше, Норвегии, во Франции и на Балканах. И вдруг 22 июня 1941 года Германия неожиданно напала на своего партнера – Советский Союз...

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
4015740
Мехтарлам под контролем запрещенной в РФ организации "Талибан"

Бывший посол США в Кабуле: наша бездарная интервенция в Афганистане — это 20 лет ошибок и просчетов (FA)

Афганистан-2021: возвращение талибов

Бывший посол США в Кабуле признает, что США потерпели в Афганистане грандиозную катастрофу. Ложные цели псевдо-демократии, некомпетентность, ложь и политические амбиции привели к национальному позору, колоссальным финансовым потерям, гибели тысяч военных и гражданских американцев. Кто в ответе? Автор считает, что абсолютно все.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
3914116
Репетиция парада ВМФ в Севастополе

Foreign Affairs: соседей России по Черному морю нужно от нее защищать

Американский журнал наводит ужас и изображает Россию этаким злобным монстром черноморского региона. По мнению автора, ее боятся и Украина, и Грузия, и Румыния. Турции приходится лавировать между Россией, другими странами НАТО и Украиной. Рецепт, как обычно, один: Вашингтон должен еще больше давить на Москву, в том числе натравливая на нее соседей по Черному морю.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
204443
Хакеры обнародовали данные о сговоре США и Канады против МОК

Потенциал кибермести США хакерам: а король-то голый! (Foreign Affairs)

Эксперты американского «мозгового центра» указывают на «пустозвонство» угроз Байдена наказать Россию за хакерские атаки против США. У Америки нет ни соответствующих возможностей, ни юридической базы. Провал кибервойны США с ИГИЛ* ясно указывает на лимиты киберресурсов Америки. США нужно еще серьезно поработать над собой.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
245313
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии

FA: не следует демонизировать «Северный поток — 2», он выгоден и Европе, и России

Американский «мозговой центр» предлагает не демонизировать «Северный поток — 2». Он выгоден и Европе, и России. ЕС вполне способен сдерживать политические амбиции Москвы вокруг него, и Москва это принимает. Украине нужно смириться с потерями в связи с газопроводом и готовиться к постепенному отходу от российского транзита.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
238579
Военные учения Индии, США, Японии и Австралии «Малабар-2020»

Foreign Affairs: QUAD — это антикитайская НАТО в Тихом океане, и Китай не дремлет

Региональный аналог НАТО — военно-политический союз QUAD — все активнее устанавливает в Индо-Тихоокеанском регионе свои порядки. Под прицелом — Китай. Но достается и другим местным «возмутителям спокойствия», например, Мьянме. В Китае полностью осознают опасность блока и ищут против него противоядие.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
214146
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в штаб-квартире НАТО в Брюсселе

Foreign Affairs: Дмитрий Кулеба заклинает Запад признать Украину его частью

На страницах Foreign Affairs глава МИД Украины заклинает признать страну частью Запада. В ход идет все – ложь, хвастовство, шантаж, а главная мысль министра: Украина — это анти-Россия, и даже российский газ в украинской ГТС антироссийский. Забавно, что, по его мнению, членство Украины в НАТО каким-то образом поможет объединить Запад.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
4312005
Страны мира. Китай

FA: Китай возвышается, а Америка приходит в упадок

Автор рассуждает о том, каким предстанет Китай на международной арене после пандемии. Поднебесная изменилась, ее голос стал громче, и теперь она претендует на роль, несовместимую с неоспоримым доминированием США. Правда, открыто вступать в военный конфликт с Америкой Китай по-прежнему не решается. Почему?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
114935
Тень генетика Крейга Вентера на карте генома человека

FA: мы в шаге от глобального биотерроризма?

Популярная наука

Век синтетической биологии уже настал: ученые научились активировать генóм. В результате ученые смогут создавать новые модификации ДНК, причем, для вполне конкретных целей. К сожалению, у этих достижений есть и своя оборотная сторона: глобальный биотерроризм.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
225312
Посол США в РФ Майкл Макфол

Экс-посол США: главный враг НАТО — не Китай, а Россия (Foreign Affairs)

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Майкл Макфол, бывший посол США в РФ, чей период работы в Москве был крайне неудачным и закончился трагедией 2014 года, рекомендует Байдену не миндальничать с Путиным. Он советует считать главным врагом НАТО именно Россию, а не Китай, а сразу после саммита продолжить попытки поссорить общество РФ с его правительством.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
379707
Центр вакцинации в Фэрфаксе, штат Виргиния, США

Американские ученые: вперед к победе над covid-19 под лидерством США! (Foreign Affairs)

Выступая за внеполитичность мировой борьбы с covid-19, американские эпидемиологи проявляют пещерные настроения холодной войны в медицине. Лидировать в борьбе с пандемией в мире могут только США. Они достигли в этом потрясающих успехов, их вакцины самые первые и лучшие в мире, а их опыт бесценен для человечества. В пандемию все равнение на США!

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
364012
Президент РФ В. Путин выступил на онлайн-саммите по климату

Foreign Affairs: когда Байден встретится с Путиным

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Саммит, ставки которого высоки, а ожидания невелики, может стать сигналом о важном сдвиге: теперь для президентов России и США частые встречи опять могут стать нормальной практикой. Трампу автор отказывает в доверии, повторяя старые обвинения в потакании Путину, но в целом он высказывает вполне разумные мысли.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
164944
Девушка в защитной маске возле пункта вакцинации от коронавируса в ГУМе в Москве

Американские ученые: covid-19 прописался на планете навсегда. Человечество с ним не справится (Foreign Affairs)

Пандемия коронавируса

Американские эпидемиологи утверждают, что cоvid-19 прописался на нашей планете навсегда. Человечество с ним не справится, поскольку слишком разделено национальными и политическими барьерами. В пандемию выживут богатые, погибнут бедные, а вакцин всем не хватит. Любопытно и симптоматично то, что эти ученые ни словом не упомянули российские вакцины и их роль в борьбе с пандемией.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
3222042
Самец и самка пингвинов Гумбольдта в пингвинарии Лоро Парка (Loro Parque) на Тенерифе (Tenerife).

Foreign Affairs: разрушение последнего рубежа Земли

Популярная наука

Из всех угроз, которым сегодня подвергается наша планета, одна из наиболее тревожных — неотвратимое приближение мирового океана к экологической катастрофе. Океаны переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
705127
Даты