Каталог изданий

Foreign Affairs

Foreign Affairs logo

Американский журнал по тематике международных отношений и внешней политики США, основан в 1922 году, выходит раз в два месяца. Издатель — Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Журнал считается наиболее авторитетным в вопросах внешней политики США.

Журнал занял видное положение после Второй мировой войны, когда международные отношения стали самыми важными в политике Соединенных Штатов, а Соединенные Штаты стали влиятельной политической силой на мировой арене. Несколько чрезвычайно важных статей были опубликованы в Foreign Affairs, включая откорректированную «Длинную телеграмму» Джорджа Ф. Кеннана (George F. Kennan), в которой впервые была обнародована доктрина сдерживания, положенная затем в основу американской политики холодной войны.

За первые 50 лет существования в журнале были опубликованы 220 статей по советской тематике (почти по одной статье в каждом номере). По утверждению советского дипломата Ричарда Овчинникова, «ни одна из них не была дружелюбной». И по окончании холодной войны, даже после распада СССР, позиция журнала по отношению к России практически не изменилась.

Общий тираж журнала составил в 2014 году порядка 170 тысяч экземпляров.

Публикации

Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции после участия в саммите НАТО в Брюсселе, Бельгии. 12 июля 2018

Внутренние враги НАТО

Сегодня НАТО сталкивается с многочисленными вызовами. Террористы атакуют европейские столицы, миграция оказывает давление на пограничную систему и систему внутренней безопасности, Россия может и хочет использовать военную силу и другие инструменты влияния в Европе, а президент США Дональд Трамп грозит полностью отказаться от альянса. Но наиболее серьезная проблема заключается не в одной из этих очевидных угроз, а в упадке либеральной демократии внутри самого союза.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
135133
00
Картина А.Васнецова  "Красная площадь во второй половине XVII века".

Народный авторитаризм

Даже когда власть в Москве действительно сменится, западная политика должна основываться на трезвых ожиданиях. Надежд на демократические дружеские отношения между Россией и Западом больше нет, а в конкурентных отношениях Россия останется опасным противником. Западу следует и дальше поддерживать обширные культурные и дипломатические связи с Россией, как он это делал с СССР.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
10717167
00
Румынский офицер на территории военной базы в Девселу

Россия и США должны договориться о правилах конкуренции

Отношения США и России находятся на самом низком за последние десятилетия уровне, что отражается на судьбе такого аспекта, как контроль над вооружениями. Если не будет продлен Договор о РСМД, срок действия которого истекает 5 февраля 2021, международная система окажется в состоянии хаоса. Чтобы предотвратить опасную эскалацию, Москве и Вашингтону следует возобновить диалог.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
244131
00
Сторонники Никола Пашиняна радуются его избранию на пост премьер-министра Армении. 8 мая 2018

Почему Путин не помешал армянской революции?

В апреле Серж Саргсян, прорусский армянский президент-автократ, столкнулся с массовыми протестами оппозиции. Эти протесты, очевидно, пришлись весьма не по нутру российскому лидеру Владимиру Путину. Однако Путин неожиданно для всех замолчал. Учитывая, насколько Россия уже вложилась в армянский режим, возникает вопрос, почему же Россия смирилась со свежей революцией на евразийском пространстве?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
11637421
00
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп перед рабочим заседанием лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 11 ноября 2017

Враждебность к России — во вред США

Россия и Запад

Сегодняшний акцент США на враждебность к России абсолютно контрпродуктивен. Политики из числа представителей обеих партий должны иметь в виду, что инстинктивная враждебность по отношению к России — будь то напыщенная риторика или конфронтационные политические ответные действия — скорее всего, только усугубит ситуацию в долгосрочной перспективе.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
3614850
00
Сирийская армия в провинции Идлиб

Американская стратегия сдерживания для Сирии

Война за мир в Сирии

Интересы Соединенных Штатов в Сирии состоят в том, чтобы закрепить успехи на поле боя с помощью урегулирования на основе переговоров, а затем покинуть эту страну. Для достижения этой цели потребуется в короткий срок найти общую позицию с самым большим геополитическим врагом — с Россией. Для этого Вашингтону нужно будет признать болезненную, но очевидную истину.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
469960
00
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите G20

США вмешиваются в выборы не так, как Россия

Некоторые американцы выдвигали встречные обвинения, заявляя, что у США нет оснований жаловаться на российское вмешательство, поскольку они сами издавна вмешиваются в политические кампании и выборы в других странах. Конечно, крайне важно проявлять честность и реализм, но дело в том, что Соединенные Штаты осуществляют вмешательство в выборы совсем не так, как это делает Россия.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
7715629
00
Владимир Путин на учениях в Восточном военном округе

Сложное положение России из-за неудачи ее наемников

Война за мир в Сирии

Ночью 7 февраля удерживаемое курдами месторождение нефти на северо-востоке Сирии подверглось внезапной атаке со стороны союзников режима Асада. Спустя неделю стали поступать сообщения о том, что многие из тех, кто погиб в ходе той атаки, были российскими наемниками. Эта операция, по всей видимости, застала российское правительство врасплох.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
456720
00
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Волгоград

Неожиданный успех путиномики

Вопросы экономики

В 2014 году, когда цены на нефть обрушились, и Запад ввел санкции против России, многие аналитики писали об угрозе власти Владимира Путина. Однако сегодня ситуация иная. Российская экономика стабилизировалась, бюджет почти сбалансирован, а Путин готовится к переизбранию 18 марта, что позволит ему в четвертый раз занять должность президента. Как это стало возможным?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
7341359
00
Двуглавый орел на во время военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Россию нужно снова сдерживать

Перед лицом всеобъемлющих вызовов Москвы необходимы новые и надежные меры по защите американского общества от дальнейшего вмешательства. Необходимо сурово покарать Россию за нападение на США. Такой ответ нельзя ограничивать мерами противодействия дальнейшему вмешательству в выборы. На Америку напал враг, и она должна дать соответствующий отпор.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
10411639
00
Военнослужащие США в Шинданде, Афганистан

Стратегия России в Афганистане

В течение последних 15 лет Россия и США преследовали одинаковые цели в Афганистане: они стремились предотвратить хаос и превращение этой страны в безопасное убежище для террористов. Это позволило странам сотрудничать. Однако в действительности между ними существуют серьезные разногласия. Хотя и Россия, и США стремятся к стабильности, они понимают ее по-разному.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
98507
00
Женщина с портретом И. Сталина перед возложением цветов к месту захоронения Иосифа Сталина

Как Россия представляет свое прошлое

Лабиринты советского прошлого

Те, кто стремится восстановить имя Сталина, используют победу Советского Союза во Второй мировой войне в качестве довода для оправдания действий диктатора и превращения его в спасителя отечества во время тяжких испытаний и лишений военных лет. В данной версии истории победа узаконивает и оправдывает всю репрессивную политику советской власти.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
729606
00
Шоколадная статуя Владимира Путина

Как противостоять Кремлю

Российский режим, возникший из пепла СССР, консолидировал колоссальные полномочия и привилегии в руках кучки бывших сотрудников спецслужб и олигархов. Извне они кажутся сильными, но, по сути, власть их остается хрупкой. Причем Путин и его ближайшее окружение понимают это лучше других. Для защиты своей клептократической системы Кремль решил вывести борьбу за пределы России.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
488824
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани

Россия и Иран отдаляются друг от друга

Война за мир в Сирии

Если говорить кратко, Корпус Стражей Исламской революции, за последние семь лет развернувший в Сирии силы разного ополчения и местных посредников, жаждет сохранить свои завоевания в противостоянии с Израилем, Саудовской Аравией и Соединенными Штатами. Эта позиция может вскоре привести КСИР к открытому конфликту с Россией и другими участниками, включая Рухани.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
63846
00
Здание Конгресса США в Вашингтоне

Новые санкции не изменят поведение Москвы

Предыдущие санкции США не вызвали никакого существенного изменения проводимой Москвой политики. Маловероятно, что новые ограничения принесут какой-то иной результат. Их главный смысл состоит в том, чтобы связать Трампу руки, лишив его тем самым возможности снять многочисленные введенные против России санкции без одобрения Конгресса.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
2010669
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

Китай против Америки

За Великой китайской стеной

Почти три десятилетия США оставались самой могущественной страной мира. При этом американцы считали, что могут позволить себе не слишком задумываться о мировоззрении людей в других странах мира. Однако последние годы рост Китая бросил вызов их равнодушию. Американские политики начинают признавать, что им надо лучше понимать Китай — особенно его стратегическое мышление.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
195900
00
Запуск ракет «Смерч» во время совместных белорусско-российских военных учений недалеко от Минска

Как нам ответить на российскую угрозу

Россия и Запад

Владимир Путин хочет вернуть Россию в центр глобальной политики, оспорив первенство, закрепившееся за США с момента окончания холодной войны. Россия наращивает военную мощь и систематически бросает вызов Западу. Кремль считает, что Россия вернула себе статус сверхдержавы, и поэтому может вести себя соответственно. Как США и их союзники в Европе должны реагировать на российскую угрозу?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
6919829
00
Акция протеста против фильма «Матильда» в Москве

Православные экстремисты вышли из-под контроля?

В прошлом месяце российские православные экстремисты предприняли попытку двух терактов. Нападения были совершены на почве неприятия выходящего на экраны фильма «Матильда». Президент Путин мог бы предпринять жесткие меры и остановить их. И то, что он этого не сделал, — признак глубоких противоречий, существующих в глубинах его авторитарного режима.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
223653
00
Немецкий генерал Гудериан Гейнц инспектирует командный пункт танкового полка на территории СССР, август 1941 года

Когда Сталин столкнулся с Гитлером

Острые углы истории

Когда Сталин стал новым генеральным секретарем коммунистической партии крупнейшего государства на планете, Гитлер сидел в тюрьме после попытки захватить власть в Мюнхене в 1923 году. История полна сюрпризов. В 1924 году трудно было вообразить, что этот австрийский представитель маргинального политического движения станет немецким диктатором и главным врагом Сталина.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
5210145
00

Новая доктрина Трумэна

Меня нельзя назвать беспристрастным или независимым наблюдателем. Прошлой осенью я поддержал Хиллари Клинтон и баллотировался на должность ее вице-президента. Мы легко выиграли прямые выборы, но проиграли в самом важном: нам не удалось заручиться поддержкой большинства коллегии выборщиков. Но выборы позади, а Трамп вступил в должность.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
143009
00
Даты