ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Foreign Affairs

Foreign Affairs logo

Американский журнал по тематике международных отношений и внешней политики США, основан в 1922 году, выходит раз в два месяца. Издатель — Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Журнал считается наиболее авторитетным в вопросах внешней политики США.

Журнал занял видное положение после Второй мировой войны, когда международные отношения стали самыми важными в политике Соединенных Штатов, а Соединенные Штаты стали влиятельной политической силой на мировой арене. Несколько чрезвычайно важных статей были опубликованы в Foreign Affairs, включая откорректированную «Длинную телеграмму» Джорджа Ф. Кеннана (George F. Kennan), в которой впервые была обнародована доктрина сдерживания, положенная затем в основу американской политики холодной войны.

За первые 50 лет существования в журнале были опубликованы 220 статей по советской тематике (почти по одной статье в каждом номере). По утверждению советского дипломата Ричарда Овчинникова, «ни одна из них не была дружелюбной». И по окончании холодной войны, даже после распада СССР, позиция журнала по отношению к России практически не изменилась.

Общий тираж журнала составил в 2014 году порядка 170 тысяч экземпляров.

Публикации

Граффити перед бывшим посольством США в Тегеране

Всплеск антиамериканизма: падет ли «колосс»? (Foreign Affairs)

Президент Трамп

В 2018 году центр Pew задал вопрос респондентам в 25 странах мира, в каком мире те предпочли бы жить — с США или Китаем в роли ведущей сверхдержавы. Только 19% сделали выбор в пользу Китая. Но критики видят в Америке отстраняющуюся от остального мира сверхдержаву, думающую только о себе.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
188145
Иранский танк «Каррар»

Foreign Affairs: какой может быть война с Ираном?

Зачем США задирают Иран?

Напряженность в отношениях между Ираном и США достигла самой высокой точки за последнее время. Если конфликт начнется, это станет концом предполагаемого сдвига США в сторону конкуренции на уровне сверхдержав с Россией и Китаем.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
13250813
Рабочий визит президента РФ В. Путина во Францию

Foreign Affairs: тасуя колоду географических карт, Просвещение сдало России джокера

Россия и Запад

Именно французские философы эпохи Просвещения вдохновили Россию стать европейской страной — одновременно сводя ее попытки на нет, пишет автор. Нынешний президент Франции ставит на сближение с Россией, считая, что отстаивать дело Европы в глазах Путина необходимо.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
2912098
Указатель на Уолл-Стрит в Нью-Йорке

Foreign Affairs: почему спасение капитализма зависит от налогообложения

Раньше неправедные деньги укрывали от налогов под землей. Теперь — прячут в офшорах. Экономисты-рыночники успокаивают: ничего, низкие налоги — стимул для роста. Но когда самые богатые компании не платят налогов, как сейчас, это не только нечестно, но и опасно.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
124898
Украинский военнослужащий на линии фронта недалеко от города Авдеевка

Foreign Affairs: раскол на Украине продолжается

Ситуация на Украине

Страна решает, нужно ли идти на мировую с Донбассом или нет. Для выхода из тупика нужно решение острое как бритва, чтобы каждой стороне пришлось уступить, но сохранить лицо. Пока что президент Зеленский продолжает осторожное движение к реинтеграции, но есть и другие варианты, указывает автор.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
197918
Предвыборная агитация на Украине

Foreign Affairs: олигархи, которые потеряли Украину и победили Вашингтон

То, что Украина оказалась в центре расследования, проводимого в США в рамках процедуры импичмента, не случайно, считает автор. Украина является эпицентром борьбы между приверженцами демократического принципа верховенства закона и авторитарной олигархией. Она также находится на линии цивилизационного и геополитического разлома.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
317334
Президент России Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и президент Украины Леонид Кучма

Foreign Affairs: подводные камни Украины

Ситуация на Украине

Да, Украина — то место, где сталкиваются американские иллюзии и политика великих держав, считают авторы. Нигде последствия все еще продолжающегося развала Советского Союза не проявляются столь явно, как на Украине, которая сводит на нет все попытки установить длительный порядок в Евразии.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
5016071
Военная техника в Луганской области.

Foreign Affairs: США знают, как положить конец войне на Украине

Если усилия Европы по урегулированию конфликта на Украине окажутся тщетными, на помощь должен прийти «дипломатический гамбит» – Соединенные Штаты. Им следует сделать так, чтобы военная кампания на Украине для России оказалась более затратной, а мир – более привлекательным, рассуждает автор.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
6121470
Логотип 5G

Foreign Affairs: настоящая борьба за будущее 5G

Кто будет патрулировать границы новой сети 5G?— интересуется эксперт. По его мнению, она отличается от интернета и подлежит гораздо большему государственному и частному контролю. При этом государства будут решительно противиться передаче суверенитета цифровым корпорациям, и это уже происходит.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
32844
Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп

Foreign Affairs: что Украине нужно от США

Ситуация на Украине

Зависимость Украины от доброй воли Германии и ЕС, а также обязанность подчиняться воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Теперь Киеву нужна и поддержка США. И не символическая помощь в виде летального оружия, а содействие попыткам Зеленского достичь мирного соглашения. Таков удел одной из самых бедных стран Европы, резюмирует автор.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
283620
Ситуация в Сирии

Foreign Affairs: возвращение России на Ближний Восток — это не аномалия

Операция России в Сирии

Автор «Форин афферс» подробно разбирает возвращение России на Ближний Восток. Он вспоминает действия СССР в этом регионе и говорит, что аномалией было отсутствие России, а не ее возвращение. Далее он рассказывает, как Москва стала новой влиятельной силой на Ближнем Востоке, и какие вызовы ее там ожидают.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
208011
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати"

Foreign Affairs: подарок Трампа Путину

Экс-посол США в Москве Майкл Макфол бросает Трампу привычные для либералов упреки: не уважает НАТО, не слушает «ястребов» из госдепа, вежлив с Путиным, чуть не ушел из Сирии. Но Макфол, разваливший отношения РФ и США при Обаме, забывает вот что: Трамп войн не начинал, они все начались при Обаме и Буше.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
92855
Во время встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в президентском дворце в Хельсинки. 16 июля 2018

Foreign Affairs: НАТО — Европе, Крым — России, Донбасс — Украине

После окончания холодной войны каждый американский президент, придя к власти, обещал улучшить отношения с Россией. И каждый сталкивался с тем, что его обещание не более чем иллюзия. Автор этого материала — бывший советолог, а ныне сотрудник Kissinger Associates Томас Грэм. И он предлагает РФ и США компромисс.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
5516773
Сторонники независимости Украины в Киеве

Foreign Affairs: США становятся похожи на «спасенную ими от коррупции» Украину

Трамп, Байден и Украгейт

Автор жонглирует американскими стереотипами, чтобы дискредитировать американского же президента — Дональда Трампа. Он описывает Киев сегодня как «очищенное США от коррупции» место, а Трампа сравнивает с «решалами» 90-х. Кто-то в США, может, и поверит. А вот нам эта статья точно напомнит газеты 90-х.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
377222
Сотрудник полиции общается с мороженщиком на улице в Нью-Йорке

Foreign Affairs: американцы не поддерживают настрой элиты на конфликт с Россией и Китаем

Автор статьи сначала рассуждает о том, что пока элита США готовится к конфликту с Россией и Китаем «длиной в жизнь целого поколения», народ обеспокоен зарплатами и терактами. Причем, население не слушают не только правые, но и левые типа Берни Сандерса. Но в конце автор сдает позиции и признает, что Россия — это «неотложная и непосредственная угроза США».

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
105015
Папа Римский Франциск позирует с украинскими военными на площади Святого Петра в Ватикане

Foreign Affairs: папская дипломатия на Украине

Почему Вашингтон и Ватикан не понимают друг друга, объясняет сведущий в вопросах политики и религии автор. Нейтральная линия папы в отношении Украины — пример того, как католическая доктрина и ватиканская дипломатия расходятся с внешнеполитическими предпочтениями США. По мнению Ватикана, внешняя политика Америки после холодной войны была чрезмерно милитаристской.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
21435
Владимир Путин смотрит парад в честь Дня Победы на Красной площади, 9 мая 2004 года

Foreign Affairs: Путин Великий

Президент Путин

Очередной пропагандистский «портрет» президента России с весьма показательными логическими нестыковками. Путин — очень опасный и лживый человек, потому что не сделал Россию «партнером», то есть — служанкой США, но при этом добился того, что диктаторам из Вашингтона приходится учитывать её интересы. Впрочем, автор самокритично признает, что американцы вообще плохо понимают другие страны.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
8916753
Ситуация в Донецкой области

Foreign Affairs: вдохнуть жизнь в восточную Украину

Восточная Украина: ничья земля

Единство Украины как страны зависит от способности ее восточных регионов восстановить силы после экономического и политического краха, считает автор статьи. Она рассуждает о том, как необходимо восстанавливать и реанимировать Донбасс, какими силами это сделать, сравнивает Донбасс с западными регионами Украины. Ведя свой рассказ, автор не забывает повторять как мантру, что виновата во всем этом развале Россия.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
3018291
Президент Дональд Трамп выступает на заводе Lima Army Tank в Лиме

Foreign Affairs: как возобновить диалог с Москвой и избежать ядерной войны

Новая ядерная гонка?

Вторая часть статьи американского журнала об ухудшении отношений России и США, которое может привести к ядерной войне. Авторы высказывают достаточно здравые мысли. Например, США надо преодолеть разногласия в своем правительстве. Именно это мешает любым переговорам Москвы и Вашингтона. А также замечают, что не только Россия должна идти на уступки, но и США должны постепенно отменять санкции.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
214724
Президент РФ В. Путин посетил Национальный центр управления обороной РФ

Foreign Affairs: возвращение Судного дня

Новая ядерная гонка?

Авторы рисуют антиутопию внезапного ядерного конфликта между РФ и НАТО. Проснувшись для одной неприятной новости — между РФ и НАТО вот уже пять лет нет диалога — авторы «спят» по другим вопросам. Они свято верят в обвинения в адрес РФ по поводу Украины, Рашагейта и Скрипалей. Только призрак ядерного взрыва заставляет их предложить диалог — оставив в покое так и не вышедших к прессе Скрипалей.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
136877
Даты