История

Демонстрация на площади перед зданием парламента в Вильнюсе

Литовский партизан: русские были жестокими

Острые углы истории

О том, какую цену жителям Литвы пришлось заплатить за стремление к независимости страны, рассказал один из последних оставшихся в живых соратников легендарного командира литовских партизан Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса — Юозас Якавонис. Юозас Якавонис, у которого в партизанском движении было прозвище Тигр.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
577266
00
Акция протеста против закона о Холокосте в Варшаве, Польша

Договорятся ли Польша и Израиль?

Холокост и сталинские репрессии

Нетаньяху заявил, что нет оснований для сравнения действий поляков и действий евреев во время Холокоста. Он отметил, что целью Холокоста являлось полное уничтожение еврейского народ, и каждый еврей, где бы он ни находился, был приговорен к смерти. Нетаньяху сказал премьеру Польши, что невозможно исправить искажение в отношении Польши другим искажением.

Курсор logoКурсор, Израиль
11707
00
Вагон на территории бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме

Польша копает себе «яму памяти»

Холокост и сталинские репрессии

Когда в 2015 году к власти в Польше пришла партия «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским, она начала именно с паллиативных мер. Из последних — законопроект, запрещающий обвинять поляков в Холокосте и других военных преступлениях, которые имели место во время немецкой оккупации Польши.

The New York Times logoThe New York Times, США
242966
00
Итальянский диктатор Бенито Муссолини

Третий Рим

Президент Путин

На Украине любят сравнивать Россию 2010-х с Германией 1940-х. Но Путин куда больше напоминает Муссолини. Дуче считал, что усиление государства должно быть главным содержанием внутренней политики. Его российские последователи тоже загоняют под госзонтик любую активность. Империя объявлена главной ценностью, власть сакрализована, квадратные километры важнее качества жизни.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
485336
00
Абдул-Хамид II, 34-й султан и 113-й халиф ислама в Османской империи (1842-1918)

Султан Абдул-Хамид II и книжная дипломатия

Султан Абдул-Хамид II прослыл падишахом, который оставил свой след в истории XIX века в том числе как сторонник дипломатии, вырабатывавшейся не только с политической и военной точек зрения, но и в таких сферах, как культура, архитектура. Книжная дипломатия была одной из визитных карточек султана.

Aksam Akşam, Турция
431741
00
Вагон на территории бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме

Выжившая в Освенциме

Холокост и сталинские репрессии

В 1944 г. 14-летняя Анна прибыла в Освенцим. Семью разделили, она больше не увидит отца и брата. Ее с матерью отправили дальше в концлагерь Плашув. В октябре 1944 г. ее одиссея закончится в трудовом лагере в Таухе под Лейпцигом. Когда американские войска продвинулись ближе, немцы распустили лагерь и послали полуголодных заключенных на марш смерти. Выжили немногие.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
141909
00

Печ — центр русской эмиграции

В Пече нашла убежище часть интеллектуальной элиты российской эмиграции. «Сербы в Пече приняли русских эмигрантов радушно», — писал профессор М. Петрович. Из того, что русские считали Печ одним из своих городов, можно сделать вывод о многочисленности местной общины, а также о царивших между двумя славянскими православными народами уважении, гармонии и взаимопонимании.

Politika logoПолитика, Сербия
0971
00
Мемориал "Стена скорби" в Москве, посвященный жертвам политических репрессий

Россия не может определиться со Сталиным

Острые углы истории

«Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и, тем более, невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа» — сказал Путин на церемонии открытия памятника тысячам жертв сталинского террора «Стена скорби». Тем не менее в своем интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну Путин осудил критиков за «чрезмерную демонизацию» Сталина.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
931585
00
Михаил Горбачев и Эдуард Шеварднадзе на пресс-конференции в Вашингтоне.

Выдержки из дневников Степанова-Мамаладзе, 3 часть

Документы о расширении НАТО: эпоха Горбачева

Геншер умело играет словами: «Мы преследуем задачу создания европейской Германии, а не немецкой Европы» (Томас Манн). Очень сложно представить объединенную Европу с разделенной Германией, как и разделенную Европу с объединенной Германией. Речь отличалась сильным литературным аспектом, но на встрече Геншера и Шеварднадзе лидерство захватил филологический аспект.

National Security ArchiveNational Security Archive, США
0669
00
Подписание Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии

Выдержки из дневников Степанова-Мамаладзе

Документы о расширении НАТО: эпоха Горбачева

Мы хотели бы придерживаться более ранней нашей позиции — о сокращении численности наших и ваших войск в Центральной Европе до уровня 195 тысяч с каждой стороны при условии, что в Европе в целом численность американского контингента не превысит 225 тысяч. Даже уйдя из Восточной Европы, вы останетесь одной из величайших держав на континенте.

National Security ArchiveNational Security Archive, США
42560
00
Фрагмент Берлинской стены на Потсдамской площади

Стены нет = стена есть

В общей сложности 10 тысяч 316 дней Берлинская стена разделяла единый немецкий народ. С 5 февраля сегодняшняя реальность единой Германии превышает по времени неприглядную историю одного из главного символа холодной войны. Стену начали возводить на фоне массового бегства из Восточной Германии. Из «социалистического рая» бежали в основном молодые люди.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
141766
00

Хлебный мир с Украиной

Украина провозгласила свою независимость после Октябрьской революции 1917 года. Германия и Австро-Венгрия признали Украину и за это потребовали поставки продовольствия. 8 февраля 1918 года был подписан сепаратный мирный договор. Так украинское государство превратилось в марионетку германского правительства. Независимость основывалась лишь на любезности Германии.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
244950
00
Фотофиксация мироточения Казанской иконы Божией Матери во Всехсвятском скиту Валаамского монастыря

Как Финляндия сберегла сокровища Валаама

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Зимняя война 1939-1940 гг. вынудила монахов Валаамского монастыря бежать в Финляндию. Ими были спасены бесценные сокровища монастыря, их вывезли на 40 грузовиках. Церковные сокровища можно увидеть в Ново-Валаамском монастыре в Хейнявеси и в Музее православной церкви Финляндии в Куопио. В музее находится, например, серебряная позолоченная рака с мощами основателей монастыря.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
91537
00
Памятник маршалу Коневу в Праге

Чешские легионеры и маршал Конев

Острые углы истории

Российские власти выделяют на поддержание захоронений чешских легионеров, которые пали в боях с большевиками на Транссибирской магистрали, в разы меньше денег, чем выделяют чехи на уход за захоронениями советских солдат. Такие действия российских властей являются доказательством того, что современная Россия по-прежнему пребывает в плену коммунистического прошлого, считает чешское независимое интернет-издание.

Логотип Pravý prostorPravý prostor, Чехия
313335
00
Немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и члены его штаба

Отчаянные времена требуют отчаянных мер

О войне 1939-1945

Дэвид Гланц, автор книги «На подступах к Сталинграду» раскрывает для ABC основные причины, повлиявшие на это позорнейшее для нацистской Германии поражение. Ни один из немецких фельдмаршалов никогда не сдавался в плен своему врагу. Гитлер присвоил Паулюсу это звание, чтобы быть уверенным, что он предпочтет покончить жизнь самоубийством, но не сдаться.

ABC logoABC.es, Испания
3721128
00
Нестор Махно со своим штабом

Возвращение на Украину Махно

Ситуация на Украине

Анархизм пустил корни в регионах, которые некогда контролировались запорожскими казаками, тогда как царившие в сечи идеалы равенства были переняты осевшим в регионе населением. Некоторые современные анархисты считают, что наследие Нестора Махно — единственная идеология, способная дать отпор как украинскому национализму, так и доминированию Москвы.

courrierdesbalkans.frCourrierdesbalkans.fr, Франция
4113171
00
Иван Алексеевич Бунин

Бунин ненавидел Ленина

Октябрьская революция 1917 года навсегда изменила жизнь Ивана Бунина и заставила его уехать на Запад. Бунин был мастером русского языка и отображения сломленных судеб. В 1933 году он стал первым русским, получившим Нобелевскую премию по литературе. Бунин всю жизнь тосковал по России, но никогда не вернулся в страну, погруженную, по его мнению, в варварство.

логотип SFSRF, Швейцария
211885
00
Советские солдаты штурмуют дом в Сталинграде. 1943 год

Решающая битва за свободу человечества

Во всем мире на победу Красной армии в Сталинграде возлагали большие надежды. В дневниках евреев в вильнюсском гетто можно об этом прочитать, а также в оккупированной Франции, в Англии и даже в Латинской Америке. Может показаться немного пафосным, но я считаю, что Сталинград стал решающей битвой за свободу и будущее человечества для большой части антигитлеровской коалиции.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
347546
00
Демонстрация рабочих и солдат Петрограда. 25 октября (7 ноября) 1917 года

1918 год: почему у украинцев ничего не вышло

Острые углы истории

Уже в конце XIX века немецкие политические круги строили планы по отделению российских периферий и созданию на этих землях пояса буферных государств. Планировалось переустройство востока Европы. Ведущую роль в этом процессе отдавали Украине. Когда разразилась Первая мировая война, никто не мог и предположить, что скоро появится независимая Украина, а в какой-то момент будет даже два украинских государства.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
236023
00
Канцлер Германии Адольф Гитлер в феврале 1937 года

Интервью с Адольфом Гитлером — слово в слово

Через пять месяцев после прихода Гитлера к власти Германия превратилась в диктатуру. В июне 1933 года у молодого шведского журналиста появилась возможность взять эксклюзивное интервью у Адольфа Гитлера. Вот это интервью целиком, слово в слово, а также история о том, как оно было взято. Заметно, что журналист не устоял перед харизмой фюрера.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
4527495
00
Даты