Каталог изданий

Le Figaro

логотип Le figaro

Le Figaro («Фигаро») — популярная французская ежедневная газета новостей в области внутренней и внешней политики, экономики, культурной и общественной жизни во Франции и за рубежом. Газета основана в 1826 году. Считается, что газета отражает официальную точку зрения нынешнего французского правительства и умеренно правых партий. За это Le Figaro подвергается критике со стороны «левых» изданий. Название получила в честь Фигаро — героя пьес Бомарше. Из его же пьесы «Женитьба Фигаро» взят девиз газеты: «Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна» (фр. «Sans la liberté de blâmer, il n’est point d’éloge flatteur»).

История

До апреля 1854 года выходила нерегулярно в небольшом формате на четырех страницах. Имела сатирическое содержание.


В 1854 году Ипполит де Вильмесан приобрёл издание и предпринял с десяток попыток его оживить, публикуя всё скандальное и пикантное из парижской жизни и в самом занимательном изложении. Успех издания был чрезвычайный; из еженедельного журнала оно выросло в большую газету, и с 1866 года газета выходит ежедневно.

В 1975 году газета была приобретена Робером Эрсаном (Robert Hersant). В 1999 году американский инвестиционный фонд Carlyle Group приобрёл 40 % акций газеты, которые были проданы им в 2003 году.

По состоянию на 2004 год газета находится под контролем консервативного политика и миллиардера Сержа Дассо (Serge Dassault), известного как глава французской аэрокосмической корпорации Dassault Aviation. В одном из радиоинтервью господин Дассо заявил, что «газеты должны пропагандировать здоровые идеи».

Интернет-версия газеты появилась в 2006 году. Круг читателей издания состоит из представителей среднего класса, кадровых работников высшего эшелона и малых предпринимателей. Учитывая интересы своей аудитории, издание уделяет все больше внимания освещению событий в общественной и культурной жизни в стране.

FigaroVox — новый раздел figaro. fr, который является продолжением дебатов газеты ежедневно на просторах интернет. Команда FigaroVox состоит из редактора Vincent Trémolet de Villers, Alexandre Devecchio, Guillaume Perrault, Marie-Laëtitia Bonavita и Eléonore de Vulpillières.

FigaroVox рассматривается как «платформа жесткого правого сектора Фигаро» . Однако на сайте обеспечивается соблюдение баланса и разнообразия точек зрения. FigaroVox сохраняет довольно консервативную редакционную линию и остается платформой, на которой можно «читать новости в оригинале или привязывать запрещенную в России террористическую группировку ИГИЛ к Исламу».

С 2012 года редакцию газеты возглавляет Алексис Брезе (Alexis Brézet).

Ссылка на сайт Википедия на русском языке

Ссылка на сайт Википедия на французском языке


Ссылка на сайт Википедия на английском языке

Публикации

Президент Франции Эммануэль Макрон

Путин — лидер, который стремится к величию России

Не стоит быть наивными: Владимир Путин одержим вмешательством в наши демократии. Нам нельзя показывать свою слабость. Он обладает мощной пропагандой и стремится ослабить наши демократии, поскольку считает, что это выгодно его стране. Я уважаю его, знаю его и хочу работать с ним, понимая все это, сказал президент Франции каналу «Фокс Ньюс» накануне визита в США.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
164385
00
Французский политический журналист, философ и писатель Бернар-Анри Леви

Франция хочет видеть Россию в европейской семье

Россия и Запад

В геополитике никогда нельзя уступать шантажу. Но не будем бросать другие страны в объятия китайцев. Во время моей поездки в Россию я увидел, что местные элиты очень близки к западным ценностям. Я также верю, что русский народ стремится приблизится к нам. Для этого нужно содействовать тому, чтобы Россия следовала по пути верховенства закона, считает французский журналист Рено Жирар.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
9518887
00
Российская гуманитарная помощь доставлена в город Кесаб в сирийской Латакии

За что наказывают Россию

США теряют влияние

Сирийское правительство одержало военную победу в войне в Сирии. Эта победа принуждает к миру, которого не хочет никто… кроме Москвы. Ох уж эта Москва! Наглец Путин был слишком хорошо переизбран, а теперь посмеивается над всеми с этим своим Чемпионатом мира по футболу, благодаря которому миллионы людей увидят другое, не вызывающее страх лицо России.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
7122647
00
Хасан Рухани, Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин после совместной пресс-конференции по итогам встречи в Анкаре

Новые «крестные отцы» Сирии

Война за мир в Сирии

Союз Турции с Россией позволяет Эрдогану получить то, в чем ему уже пять лет отказывают западные союзники: буферную зону или «зону безопасности» вдоль ее границ. Анкара, подобно западным столицам, долгое время делала ставку на уход Башара Асада, однако теперь сосредотачивает военные и дипломатические усилия на расширении зоны безопасности в Идлибе и на курдских территориях.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
63202
00
Вид на московский Кремль

Россия не виновата во всех наших бедах!

Россия и Запад

Взгляды России и Запада друг на друга становятся все жестче, с чем связана большая опасность. Прискорбно, что глаза застилает черная пелена паранойи. Путин параноидально считает, что Запад намеренно устраивал «цветные революции» в бывших советских республиках. А Запад параноидально верит в то, что Россия стоит за всеми нынешними политическими проблемами.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
6622141
00
Федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент России Владимир Путин

В Берлине сторонники России теряют влияние

Россия и Запад

В Берлине те, кто с пониманием смотрят в сторону Москвы, сдают позиции. К их числу относятся стремившиеся к диалогу два бывших министра иностранных дел, Зигмар Габриеэль и Франк-Вальтер Штайнмайер. Холодная война и «восточная политика» Вилли Брандта становятся далекими воспоминаниями. У нового поколения менее эмоциональное и более прагматичное отношение к России.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
123036
00
Космонавт Ю.Гагарин перед полетом

Юрий Гагарин: краткая Одиссея советского героя

Сказал «Поехали!»

Сейчас сложно представить себе народное ликование, которое вызвал первый полет в космос Юрия Гагарина в 1961 году. Семь лет спустя легендарный космонавт погиб в авиакатастрофе. Из-за отсутствия надежных официальных сведений о причине трагедии в то время ходили самые разные слухи. Сегодня это мало кого интересует. У россиян появились другие кумиры.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
111417
00
Канцлер Германии Адольф Гитлер в феврале 1937 года

Тайные досье КГБ о смерти Гитлера

О войне 1939-1945

Сталину было известно еще в мае 1945 года о том, что советская контрразведка собрала останки Гитлера и тайно захоронила их в немецком городе Ратенов. Как бы то ни было, на конференции в Потсдаме в июле-августе 1945 года «вождь народов» намекнул Черчиллю и Трумэну, что фюрер вполне мог бежать в Аргентину или Японию. Русский юмор, как и водку, лучше употреблять со льдом…

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
2012149
00
Противники кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа

Франция: расизм против белых

«Французы — педики», «Женщины, наденьте вуаль», «АнтиФранция победит», «Смерть белым», «Нет ничего лучше горящей полицейской машины», «Мочи полицию» и т.д. С 30 января стены корпуса А Университета Париж-8 стали местом выражения крайней агрессии по отношению к белым, к Франции, к полицейским, к Израилю и гомосексуалистам.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
306769
00

Наталья Солженицына о Путине, России и Франции

В мире науки и культуры

Александр Солженицын призывал покончить с российским империализмом, с империей. Но здесь на самом деле существует серьезная опасность. Не стоит путать Крым с Донбассом. Я очень сожалею о произошедшем в Донбассе, России не следовало бы вмешиваться. Но что касается Крыма, несмотря на спорный подход с точки зрения международного права, этот регион принадлежит России.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
10823961
00
Писатель Захар Прилепин

Россиян вынуждают стыдиться своего прошлого

Россия и Запад

Сейчас россияне думают не о советской власти. Она давно уничтожена. Люди делают свой выбор в основном из-за ностальгии. Они реагируют на антисоветизм, который у некоторых превратился в русофобию. На Западе склонны думать, что россияне не жалеют о падении советской власти, но это так. В 1990-х годах мы уничтожили страну, уничтожили экономику, уничтожили левые идеи.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
167687
00
Фермер Ханс Бергманн был атакован на своей ферме в Тзанеене, Южная Африка

Почему СМИ молчат о расизме против белых

Расизм, направленный против белых, является самой черной дырой в информационном и мыслительном пространстве. Если хотите жить спокойно, лучше не упоминайте о нем. Новый век — новые эксцессы и страдания. Не побоюсь приложить эту здравую самокритику к настоящему времени и страданиям белых людей, которые замалчиваются и не замечаются.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
1611186
00
Волонтер регионального избирательного штаба действующего президента РФ Владимира Путина в Казани

Возможно ли возрождение Европы?

Россия и Запад

По отношению к России мы не западные страны, мы, как и она, европейцы. Мы построили новый железный занавес на нашем континенте после расширения ЕС. Мы применили к России санкции и продолжаем наносить ей оскорбления, все более затрудняющие восстановление диалога. Эммануэль Макрон начал исправлять ситуацию, пригласив Владимира Путина в Версаль. Будем ждать продолжения.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
159163
00
Рабочая поездка президента РФ В.Путина в Крым

Вечная признательность Крыма Путину

Выборы президента России 2018 года

18 марта жители Севастополя впервые будут избирать президента России. Подавляющее большинство жителей портового города, без сомнения, поддержат своего «спасителя» Владимира Путина. На тот же день приходится и годовщина прошедшего под прицелами ружей «воссоединения». В мае 2014 года народ Крыма решил быть с Россией.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
2111041
00
Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона в Берлине

Париж и Берлин в споре за лидерство

Официально они близки, как никто. Но все не так просто. Ангела Меркель начинает четвертый и последний мандат канцлера, а ее политические позиции в Германии слабы, как никогда. Все это дает Эммануэлю Макрону прекрасную возможность попытаться вернуть себе лидерские позиции в франко-немецких отношениях и продвинуть Францию на первые позиции в Европе.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
51063
00
Портрет председателя КНР Си Цзиньпина в магазине сувениров в Пекине

Имперские соблазны

За Великой китайской стеной

Китайский лидер не стал утруждать себя сложностями, как его российский коллега. Речь идет о знаменитой передаче эстафеты между Путиным и Медведевым для продления пребывания у власти. Все ради соблюдения посредственных конституционных правил. Си Цзиньпин же попросту меняет законы, чтобы избавиться от ограничения на два мандата. Пожизненный император — так же проще…

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
31805
00
У стенда Сбербанка на международном инвестиционном форуме

Монополизация российской экономики усиливается

Вопросы экономики

Монополии и квазимонополии, крупные российские государственные компании, постепенно поглощают экономику. Если в 2004 году на долю государства приходилось лишь 30% капитала российских банков, то сегодня она выросла до 60%. Если президент Путин не предпримет либеральных шагов, существует риск того, что разрыв между частным и государственным секторами будет увеличиваться.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
181696
00
Участники акции против про-иммигрантской политики канцлера Германии Ангелы Меркель в Берлине. 2 июля 2017

Неужели ислам страшнее других религий?

Ислам в Европе

Пьер Рехов считает, что евро-арабский диалог — это шантаж, в котором нефтяные интересы перевешивают все. Будучи заложниками своих союзов с мусульманскими странами, европейские народы заставляют себя проявлять наивный ангелизм в отношении ислама, осуждая тех, кто осмеливается говорить об опасности, которую несет в себе ислам.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
324138
00
Президент России Владимир Путин в Кремле

Путин — первый царь 21 века

Президент Путин

Американцы недооценили способность России в рекордные сроки возобновить свою модель армии, которая возможно стала сегодня самой мощной в мире. Торговые санкции против России только сделали Путина более сильным, хотя они должны были его дестабилизировать. Санкции затронули, в первую очередь, российских олигархов, считает писатель Владимир Федоровский.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
4713030
00
Президент России Владимир Путин во время утренней прогулки по улицам Дрездена

Тень Путина над Дрезденом

Дрезден, улица Ангелика, дом № 4. До 1989 года здесь располагалось местное отделение всемогущего КГБ. Именно здесь молодой подполковник Владимир Путин окунулся в болезненную атмосферу смятения после падения Берлинской стены. Сегодня интерес к тем событиям так велик, что улица Ангелика стала одним из этапов «туристического путешествия по стопам Путина», предлагаемого мэрией Дрездена.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
93665
00
Даты