ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Der Spiegel

логотип Spiegel

Der Spiegel («Шпигель») — один из известнейших еженедельных журналов Германии. Сам журнал описывает себя как «самый значимый информационно-политический журнал Германии и Европы с самым большим тиражом». В среднем в неделю продаётся около 1,1 млн экземпляров. В 2004 году журнал прочитали 5,69 млн человек. Первый номер Der Spiegel вышел в свет в 4 января 1947 года в Ганновере под руководством главного редактора и издателя Рудольфа Аугштайна. Издание стало преемником журнала Diese Woche.

В истории германских печатных СМИ Der Spiegel и его основатель Рудольф Аугштайн занимают важное место. В 2000 году специализированное издание для журналистов Medium Magazin (издается с 1986 года, Франкфурт-на-Майне) выбрал Аугштайна «журналистом века» из сотни выдающихся журналистов.

В 1949 году редакция согласовала устав Der Spiegel:

«Все распространяемые и зафиксированные в Der Spiegel новости, информация, факты должны быть абсолютно достоверны. Каждую новость и каждый факт необходимо [...] проверить самым тщательным образом».

Помочь в этом деле был призван архив Der Spiegel, который позже приобрел известность далеко за пределами Германии. В архиве работают 80 сотрудников. Он считается крупнейшим в мире отделом документов и исследований информационного журнала.

Популярность и уважение издание завоевало благодаря борьбе за свободу печати, а также разоблачение политических афер.

В 2012 году стало известно о том, что Федеральная разведывательная служба на протяжении многих лет вела слежку за редакцией и пыталась им манипулировать. Даже по прошествии 50 лет редакторам, ведущим журналистское расследование, было отказано в знакомстве с материалами того времени.

Издание также подвергается критике, в частности, за материал, посвященный СПИДу. Многие исследователи решили, что журнал «разводит панику» и назвали статью «неадекватной». В 2006 году журнал выпустил статью, в которой со ссылкой на известного немецкого египтолога Яна Ассмана выдвигался тезис о том, что иудеи позаимствовали свой монотеизм у религии Амарны (люди поклонялись только фараону Эхнатону). Ассман опубликовал открытое письмо редакции Spiegel с просьбой не упоминать его имя в статьях и дал интервью Die Welt, в котором назвал ситуацию «несъедобным антисемитским супом».

В настоящее время Der Spiegel выходит в издательстве Spiegel-Verlag тиражом в 778 324 экземпляров, немецкая аудитория составляет 6,13 миллионов читателей. Главный редактор издания — Клаус Бринкбоймер (Klaus Brinkbäumer). Распространяется во всем мире. Ввиду огромного влияния на формирование общественного мнения журнал часто называют ведущим средством массовой информации Германии.

 

Статья в Wikipedia на русском

Статья Wikipedia на немецком

Публикации

Шведы готовятся к празднованию Мидсоммара — дня летнего солнцестояния

Der Spiegel: Швеция считала себя сверхдержавой гуманизма, а стала изгоем

Пандемия: Швеция пошла своим путем

Шведская писательница Элисабет Осбринк одна из первых раскритиковала стратегию страны в борьбе с пандемией. За это ее подвергли всеобщему осуждению и даже сравнивали с Гитлером. В интервью Der Spiegel она рассказывает, что шведы на самом деле не такие терпимые, какими хотят казаться.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
1112435
Сирийка в никабе во время протестов против насилия и пыток в Сирии

Изнасилования, аборты, электрошок — начат процесс о пытках в Сирии (Der Spiegel)

Война за мир в Сирии

В немецком Кобленце идет первый в мире процесс по делу о пытках и изнасилованиях в сирийских тюрьмах. Der Spiegel пообщался с адвокатом Джуманой Сейф, которая требует, чтобы сексуальное насилие в Сирии признали преступлением против человечности, ведь оно используется повсеместно, и подробности ужасают.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
194731
Диджей и посетители в ночном клубе в Берлине, Германия

Der Spiegel: русский диджей и многомиллионная афера

Мировые кибервойны

В берлинском следственном изоляторе сидит российский диджей Денис Казначеев. США обвиняют его в отмывании сотен миллионов долларов. Но знакомые и коллеги в один голос говорят, что это ошибка: россиянин думает только о музыке, и больших денег у него никогда не водилось. В ситуации разбирается Der Spiegel.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
94308
Рыцарский фестиваль "Генуэзский шлем" в Крыму

Der Spiegel: почему мы без ума от Средневековья

Немецкий историк Штеффен Патцольд объясняет в интервью Der Spiegel, почему многие сегодня с удовольствием погружаются в мир Средневековья и почему так популярны исторические реконструкции и сериалы вроде «Игры престолов». Сам он ни за что не хотел бы жить в Средние века.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
163303
Госпиталь COVID-19 в ЦИТО им. Н. Н. Приорова

Der Spiegel: когда иммунитет сходит с ума

Вспышка коронавируса

Коронавирус нового типа — коварный недуг, поражающий не только легкие, но и сердце, мозг, сосуды. Пока одни вообще не замечают, что заразились, другие умирают. Вероятно, решение загадки кроется в дисфункции иммунной системы, которая слишком активно атакует болезнь, предполагают немецкие специалисты.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
76037
3 июня 2020. Ликвидация последствия разлива дизельного топлива недалеко от Норильска

Der Spiegel: в Норильске знали о грядущей опасности, но ничего не сделали

Вопросы экологии

Норильск и так крайне загрязнен: кислотные дожди, тяжелые металлы в воде. Разлив дизельного топлива сильно усугубил экологическую обстановку, а ликвидация последствий аварии затруднительна. Почему последствия катастрофы будут давать о себе знать еще десятки лет, объясняют немецкие специалисты.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
161719
Советские полевые кухни в Берлине кормят голодных горожан. Великая Отечественная война (1941-1945).

Der Spiegel: немцы думали, что мы звери, но русские лежачего не бьют

О войне 1939-1945

Немецкий журнал взял интервью у Николая Пудова, который прошел всю войну и на некоторое время задержался в Германии после победы. Ветеран вспоминает свой последний бой, делится впечатлениями о Германии и немцах и не может сдержать слез, рассказывая о трагических эпизодах войны.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
19100361
Ликвидация последствий разлива дизельного топлива в Норильске

Der Spiegel: в Арктике беда не приходит одна

Вопросы экологии

Разлив дизельного топлива в Норильске — катастрофа национального масштаба и, по словам эксперта, крупнейшая в истории человечества авария этого рода севернее полярного круга. Этот инцидент показывает: Арктике, этой российской сокровищнице с полезными ископаемыми, угрожает большая опасность, пишет Der Spiegel.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
1426273
Очередь за бесплатной едой в Мадриде

Der Spiegel: в Испании появились «голодные очереди»

Каким будет мир после пандемии?

Пандемия вызвала в Испании самый глубокий экономический кризис за 80 лет. Если раньше благотворительные организации кормили только бездомных, то теперь к ним выстраиваются «голодные очереди» из прежде благополучных испанцев, потерявших работу и лишившихся всех средств к существованию, рассказывает Der Spiegel.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
173869
Пожилая женщина в доме престарелых в Бухаресте, Румыния

«Каждый день радуюсь, что проснулась»: что старики думают о смерти (Der Spiegel)

Немецкий журнал Der Spiegel публикует монологи шестерых очень пожилых людей от деревенской жительницы и пастора до Нобелевского лауреата. Они рассказали, как им живется с осознанием, что скоро придется покинуть этот мир, и что они думают о смерти.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
23999
Презентация лунной программы НАСА «Артемида» в Нью-Йорке, США

Der Spiegel: Америка планирует вторгнуться на Луну, как в Ирак

Такой близкий космос

«Мы надеемся, что будущее будет выглядеть как в фильме „Звездный путь", а не как в „Звездных войнах"», — заявил вице-шеф НАСА. Но, похоже, США настроены скорее на захват космических ресурсов, а не на совместное их использование. И так считает не только Россия, основной конкурент американцев в космосе.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
122703
Президент РФ В. Путин посетил больницу в Коммунарке

Der Spiegel: Россия, США, Британия и Бразилия — в лидерах заражения, и это не случайность

Вспышка коронавируса

Колумнист Der Spiegel уверен, что большое количество зараженных covid-19 в США, России, Бразилии и Великобритании связано не с численностью населения этих стран, а с позициями их лидеров. У Трампа, Путина, Болсонару и Бориса Джонсона много общего, заявляет он.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2625670
20 мая 2020. Ангела Меркель в Берлине, Германия

Через 75 лет после войны снова плясать под дудку Германии? Странная позиция (Der Spiegel)

Каким будет мир после пандемии?

Для многих европейский фонд восстановления экономики - тот самый знак солидарности, которого так ждали от немцев. Щедрость Меркель вызвала у Европы вздох облегчения: многие боялись, что Германия будет работать прежде всего на себя, а не на ЕС. Эльмар Брок рассуждает об этом в интервью Der Spiegel.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
913384
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский

Der Spiegel: как Владимир Зеленский изменил Украину и самого себя

Украина после Порошенко

Владимира Зеленскому власть сама упала в руки, пишет немецкий Der Spiegel. С развлекательной точки зрения год его президентства был забавным. Но выполнил ли Зеленский предвыборные обещания? В основном да, считает автор, но есть проблема: в голове Зеленского царит такой же хаос, как и в Раде.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
73677
8 марта 2020. Femen во время акции протеста в Париже

Femen: протест, обнаженка, пытки и забвение (Der Spiegel)

Поговорим о правах женщин

Было время, когда в прессе освещали каждую смелую акцию молодых украинок из Femen. Но сейчас о них ничего не слышно. Неужели обнаженная грудь и феминистские лозунги больше никому не интересны? Этот вопрос Der Spiegel задал одной из лидеров Femen Инне Шевченко, которая сейчас живет в Париже.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
204050
Похороны умерших от коронавируса на кладбище в Лиме, Перу

Der Spiegel: у пандемии коронавируса появился новый эпицентр

Вспышка коронавируса

«Что вы хотите, чтобы я сделал?» Так президент Бразилии прокомментировал взрыв смертности от коронавируса в стране. И худшее еще впереди, говорят специалисты. Рио-де-Жанейро скоро превратится в бразильский Нью-Йорк, в некоторых регионах Перу умирает один человек в час, а в Эквадоре рухнула похоронная индустрия.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
612003
Аппараты ИВЛ для Мончегорской центральной больницы от компании "Норникель"

Der Spiegel: Россия отправила в США смертельно опасную помощь

Из России с любовью: помощь жертвам коронавируса

В начале апреля Россия поставила в США аппараты ИВЛ модели «Авента-М». Но в последние дни такие аппараты дважды загорались, и в России запретили их использовать. Даже если это и совпадение, можно сказать, что импортозамещение в области медицинской техники в России провалилось, делает вывод автор.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
261969
Кибербезопасность

Der Spiegel: как российские хакеры взломали электронную почту Ангелы Меркель

Мировые кибервойны

Немецкие эксперты по кибербезопасности почти поминутно восстановили ход событий в тот день, когда хакеры взломали компьютеры в офисе Ангелы Меркель и украли всю электронную переписку. Они отследили злоумышленника — хакера из российского Курска. Как оказалось, его ищет и ФБР, однако поймать никто не надеется.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
283942
Глава МИД Германии Хайко Маас

Глава немецкого МИД: Германия одна несет ответственность за Вторую мировую войну (Der Spiegel)

Вторая мировая глазами западных СМИ

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в статье для Der Spiegel четко выразил позицию страны в исторических спорах о Второй мировой войне. Только Германия несет ответственность за войну и Холокост. Тот, кто пытается навязать другим народам роль преступников, поступает несправедливо по отношению к жертвам.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
5313552
Великая Отечественная война  1941 - 1945 гг

Der Spiegel: эпидемия уберегла Европу от новых боев на фронте истории

Вторая мировая глазами западных СМИ

Спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны разгорелась новая битва за то, чья картина истории возобладает, пишет Der Spiegel. Начатая Германией война унесла более 60 миллионов жизней, и половина из них пришлась на СССР. Память об этом стала историко-политическим минным полем.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
186841
Даты