ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Der Spiegel

логотип Spiegel

Der Spiegel («Шпигель») — один из известнейших еженедельных журналов Германии. Сам журнал описывает себя как «самый значимый информационно-политический журнал Германии и Европы с самым большим тиражом». В среднем в неделю продаётся около 1,1 млн экземпляров. В 2004 году журнал прочитали 5,69 млн человек. Первый номер Der Spiegel вышел в свет в 4 января 1947 года в Ганновере под руководством главного редактора и издателя Рудольфа Аугштайна. Издание стало преемником журнала Diese Woche.

В истории германских печатных СМИ Der Spiegel и его основатель Рудольф Аугштайн занимают важное место. В 2000 году специализированное издание для журналистов Medium Magazin (издается с 1986 года, Франкфурт-на-Майне) выбрал Аугштайна «журналистом века» из сотни выдающихся журналистов.

В 1949 году редакция согласовала устав Der Spiegel:

«Все распространяемые и зафиксированные в Der Spiegel новости, информация, факты должны быть абсолютно достоверны. Каждую новость и каждый факт необходимо [...] проверить самым тщательным образом».

Помочь в этом деле был призван архив Der Spiegel, который позже приобрел известность далеко за пределами Германии. В архиве работают 80 сотрудников. Он считается крупнейшим в мире отделом документов и исследований информационного журнала.

Популярность и уважение издание завоевало благодаря борьбе за свободу печати, а также разоблачение политических афер.

В 2012 году стало известно о том, что Федеральная разведывательная служба на протяжении многих лет вела слежку за редакцией и пыталась им манипулировать. Даже по прошествии 50 лет редакторам, ведущим журналистское расследование, было отказано в знакомстве с материалами того времени.

Издание также подвергается критике, в частности, за материал, посвященный СПИДу. Многие исследователи решили, что журнал «разводит панику» и назвали статью «неадекватной». В 2006 году журнал выпустил статью, в которой со ссылкой на известного немецкого египтолога Яна Ассмана выдвигался тезис о том, что иудеи позаимствовали свой монотеизм у религии Амарны (люди поклонялись только фараону Эхнатону). Ассман опубликовал открытое письмо редакции Spiegel с просьбой не упоминать его имя в статьях и дал интервью Die Welt, в котором назвал ситуацию «несъедобным антисемитским супом».

В настоящее время Der Spiegel выходит в издательстве Spiegel-Verlag тиражом в 778 324 экземпляров, немецкая аудитория составляет 6,13 миллионов читателей. Главный редактор издания — Клаус Бринкбоймер (Klaus Brinkbäumer). Распространяется во всем мире. Ввиду огромного влияния на формирование общественного мнения журнал часто называют ведущим средством массовой информации Германии.

 

Статья в Wikipedia на русском

Статья Wikipedia на немецком

Публикации

Солдаты литовской армии устанавливают колючую проволоку на границе с Беларусью

Читатели Spiegel: мы ввели санкции против Лукашенко и стали ждать, что он оградит нас от мигрантов?

Немецкие читатели не очень-то верят в версию очередного «злодейства» Лукашенко, которую распространяют Литва и ЕС. Не верят немцы, что Лукашенко за свои деньги вывозит мигрантов из Багдада или как-то их подманивает на границу с Литвой, чтобы отомстить ей за демонстрации. Просто в Ираке и Ливии идут войны, которые не Лукашенко начал.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2210083
6 января 2021. Трубы для «Северного потока — 2» в порту Мукран на острове Рюген, Германия

Der Spiegel: сделка по «Северному потоку — 2» — это жаба, облитая глазурью

Северный поток — 2

Немецкий автор обеспокоен: в новом соглашении США и Германии по «Северному потоку — 2» нет рычагов давления на «агрессивную» Россию. Негативно о сделке высказалась и Польша, кусающая локти из-за отказа от недорогих российских энергоносителей. Украина тоже нервничает — боится, что лишится денег Москвы за газовый транзит.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
246362
Погрузка труб для строительства газопровода "Северный поток - 2" в порту Мукран, Германия

Читатели Der Spiegel: мы осыпаем Украину деньгами, ничего не получая взамен

Северный поток — 2

Утомленные долгими спорами немецких и американских политиков насчет «Северного потока — 2», немецкие читатели силятся понять: кто же в итоге выиграл? Пессимисты говорят, что выгодоприобретатель — Путин, и огорчаются его предполагаемой радости. Более разумные игнорируют вопли о злом Путине, но все же морщатся от позитивных откликов МИД РФ. Но все согласны: Украина коррумпирована.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2018100
Белорусский политик Светлана Тихановская

Читатели Der Spiegel: в Белоруссии Запад пытается все сделать так же, как на Украине

Призывы Тихановской к внешнему давлению на собственную страну могут дать обратный эффект. В русских общинах за границей Тихановскую уже давно не воспринимают всерьез. Но она выдвигает все новые требования насчет изоляции Белоруссии, и некоторым читателям «Шпигеля» это начинает надоедать. Это недовольство выразилось в подборке читательских откликов.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
3220832
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Джо Байден

Читатели Spiegel: еще 50 лет назад американцы уговаривали нас не покупать газ у России. И зря пугали.

Госпожа Меркель закончила свой прощальный визит в США. Президент Байден отметил улучшение отношений после ухода Трампа, но потом все же продолжил давить по поводу вреда, который приносят Украине и всему миру немецкие покупки газа из России. Меркель осталась при своей позиции. Получается все как всегда: Байден ругает Трампа, но продолжает его политику.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
117142
Специалист работает на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Лубмин в Германии

Читатели Der Spiegel: нам нечего скрывать от нашего союзника США в связи с газопроводом

У «Северного потока — 2» появился новый противник в рядах немецкого ХДС. Родерик Кизеветтер, ведущий аналитик христианских демократов по российской теме, вдруг увидел массу недостатков в еще не достроенном трубопроводе. Главный из них уже много раз упоминали Польша и США — он якобы угрожает Украине. А россияне этого не понимают, потому что не доросли до демократии.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
156564
Давид — мраморная статуя работы Микеланджело

Der Spiegel: «Пенис тренируется, пока мужчина спит»

Еда, секс и сон

Можно ли натренировать пенис и вести гармоничную половую жизнь даже в глубокой старости? Немецкий профессор, занимающийся мужским здоровьем, рассказывает несколько любопытных случаев из практики...

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
917804
Мероприятие на площади большого театра в Пхеньяне

Der Spiegel: ситуация с коронавирусом в КНДР — пугающая неизвестность. Только Россия готова помочь

Из России с любовью: помощь жертвам коронавируса

В России выразили готовность поставлять в Северную Корею вакцины — «если в них будет необходимость». Немецкое издание по этому поводу напоминает: официальных данных о ситуации с коронавирусом в КНДР нет. А это позволяет предположить худшее, отсюда и реакция РФ. Некоторые читатели пытаются острить, но совестливые соотечественники ставят их на место.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
154463
Гуманитарная помощь в Идлибе, Сирия

Der Spiegel: не позволим Путину сорвать поставки в «повстанческую» сирийскую провинцию

Обострение ситуации в Идлибе

Автор, политкорректный немец, предпочитает писать сначала про «гражданок» Сирии, а потом про «граждан». Правда, важнее гендерных различий для него — принадлежность к группировкам, восставшим против Асада. Судьбой «повстанцев» в Идлибе он озабочен больше, чем Сирией в целом. Ради «повстанцев» он предлагает «наказать» Путина — вместе с РФ.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
176953
Вооруженные люди на контрольно-пропускном пункте в районе Горбанд

Читатели Der Spiegel: афганские солдаты бегут от талибов? Таков результат обучения офицерами НАТО!

В ночь на понедельник 1037 афганских солдат перешли границу с Таджикистаном, спасаясь от талибов. Вслед за этим президент Рахмон объявил мобилизацию резервистов для защиты границы. Немецкие читатели удивлены, ведь афганцев обучали офицеры НАТО. Но главный вопрос: кто финансирует «Талибан»*? Неужели за 20 лет нельзя было перекрыть им кран?

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
276311
Акция ЛГБТ-движения в Москве

Читатели Der Spiegel: кто же давит на лесбиянок в России — государство или народ?

СМИ о ЛГБТ

Немецкие читатели спрашивают: кто заставил «ВкусВилл» извиниться — государство или покупатели? История о том, как торговая сеть в РФ сначала показала ролик с семейной идиллией веганок-лесбиянок, а потом убрала его, вызвала у немцев спор. Одни думают, что сеть напугал Путин, другие — что клиенты-покупатели.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
5514145
Глава МИД Германии Хайко Маас

Читатели Der Spiegel: пора нашим соседям в Польше похоронить свою холодную войну с Россией

Глава МИД ФРГ Хайко Маас придумал оригинальный метод защищать связи с Россией. Он предложил своим польским коллегам примерно такую формулу: «Я тоже не люблю Россию, но, если мы ее изолируем, она пойдет на сотрудничество с Китаем и будет жить лучше вас». А такого исхода польские националисты допустить просто не могут.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
539767
Боевой самолет Су-24

Читатели Der Spiegel: в ситуации с Крымом виноват Обама

Помимо британского эсминца, на действия России в Черном море теперь жалуются и Нидерланды. Когда их фрегат сменил курс и направился в сторону Крыма, навстречу вылетели российские самолеты. Нидерланды грозятся «серьезным разговором». Читатели Der Spiegel уверены, что это — далеко не последний инцидент.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2623140
Газораспределительный центр магистрального газопровода "Северный поток-2"

Читатели Der Spiegel: Россия даже во время холодной войны надежно поставляла газ

Северный поток — 2

Глава немецкого МИД Хайко Маас обещает окончательно решить вопрос с «Северным потоком — 2» к августу. Читатели Der Spiegel поддерживают: «надоела эта ложь о зависимости от Северного потока — 2». «Надеюсь, что после запуска Северного потока — 2 шантажисты из Украины и Польши останутся с носом».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
247581
Президент США Джо Байден

Der Spiegel: хватит ли у Запада сил на победу сразу и над Россией, и над Китаем?

Не секрет, что Западная Европа ненавидела Трампа, а он ее презирал. Автор статьи радуется тому, что период взаимной ненависти между западными союзниками наконец-то подошел к концу. Байден зовет глобальный Запад отпраздновать единство и повернуть против Востока — РФ и КНР. Но не поздно ли? Хватит ли сил «тряхнуть стариной»?

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
236186
Британский эсминец Defender прибывает в порт Одессы

Читатели Der Spiegel: Крым спорный? Но русские же не лезут в Гуантанамо и Косово

Маленький «морской шухер» с британским эсминцем вызвал интерес немецких читателей. Некоторые считают, что британцы пошли на принцип: Крым-то на их картах украинский. Другие обвиняют представителей Туманного Альбиона в трусости. Надо было идти прямо на бомбы со снарядами.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
3524251
Президент России Владимир Путин во время выступления в Мюнхене. 11 февраля 2007

Der Spiegel: Запад отверг путинскую Россию — теперь наступает расплата

Россия и Запад

Западные политики и правительства не желают видеть в Путине никого иного, кроме как агрессора и диктатора. Себя они, напротив, считают миротворцами и гибкими дипломатами. Но если обратиться к фактам, то станет очевидно их лицемерие: Россия не раз протягивала Западу руку и получала пренебрежительный отказ, пишет Der Spiegel.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
6867240
Открытие выставки "Борис Ельцин – начало новой России" в Казани

Читатели Der Spiegel: Ельцин был лучшим человеком, кого Запад смог посадить в Кремль

Каким запомнят Бориса Ельцина россияне и весь мир?

Тридцать лет назад Борис Ельцин стал первым президентом России. После этого он похоронил Советский Союз и отдал олигархам на разграбление экономику страны, пишет Der Spiegel. А еще он слишком много пил. Однако многие считали его народным героем. У немецких читателей тоже есть мнение о Ельцине.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
4712065
Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден

Der Spiegel: не пора ли Западу здраво оценить свои возможности?

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

На встрече с Владимиром Путиным Джо Байден хотел продемонстрировать превосходство Запада. Однако попытка унизить своего противника еще никогда не была мудрой стратегией, подчеркивает немецая колумнистка и дочь дипломата. Солнце не вращается вокруг Земли, а мир — вокруг европейских ценностей, иронизирует она.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2619509
Солдаты немецкого бундесвера на военной базе Рукла в Литве

Der Spiegel: расизм, сексуальные унижения и песни в честь Гитлера в немецком взводе НАТО

Поведение солдат взвода бундесвера, размещенного в Литве по решению НАТО, вызвало серьезный скандал, сообщает Der Spiegel. Они не только пьянствовали, занимались сексуальными домогательствами и унижали коллег, но и прославляли Гитлера, а также позволяли себе расистские и антисемитские высказывания.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
326101
Даты