Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Shukan Gendai пишет, что на фоне украинского конфликта над Японией нависла смертельная опасность. Как и Украину, США не будут защищать Тайвань, а заставят это делать Токио. Автор считает, что Япония сейчас самая опасная страна для жизни в мире. И дело не только в экономическом кризисе, но и в чудовищных геополитических рисках.
Япония стала "самой опасной страной в мире"...! Раскрываем истинную природу геополитического рисков, более серьезных, чем обесценивание иены.
Является ли причиной обесценивания иены упадок "национальной мощи" Японии?
Иена обесценивается. СМИ сообщают, что причиной этого является разница в учетных процентных ставках между Центробанком Японии и ФРС США. В нашей стране широко распространяется мнение о том, что "национальная мощь" Японии падает. И то, и другое верно. Но здесь на самом деле важнее чудовищные геополитические риски, с которыми столкнулась в последнее время Япония. Она становится теперь в буквальном смысле слова "самой опасной для жизни страной в мире".
О разнице в процентных ставках между Японией и Соединенными Штатами широко сообщалось, поэтому об этом автор повторяться не будет.
Что касается упадка японской национальной мощи, то среди экспертов существует мнение, что японская экономика "начинает проявлять свою фундаментальную слабость". Например, Кэнго Сакурада, генеральный секретарь авторитетной Ассоциации японских промышленников, заявил на своей пресс-конференции 14 июня: "Если ускорение обесценивания иены так негативно начинает воздействовать на представление о японской национальной мощи, то это должно быть воспринято со всей серьезностью как деловым сообществом, так и широкими слоями населения".
Я согласен, но хотел бы дополнить господина Сакураду его же собственными словами.
Как я указывал в мартовском выпуске журнала "Гэккан ханада" за 2022 год, в декабре прошлого года перед началом Олимпийских игр в Пекине, когда Японии бойкотировала церемонию открытия той Олимпиады, господин Сакурада сказал, что "такое решение шло вразрез с национальными интересами Японии".
Мировой кризис агросырья и удобрений тяжело бьет по ЯпонииYahoo News Japan пишет, что на фоне резкого подорожания агросырья и удобрений из-за украинского кризиса внутренние цены в Японии взлетели на 10% впервые за 42 года. К нему добавилось еще и резкое удешевление японской иены, но в этом виноваты уже США.
30.05.202200
В интервью, данном телеканалу TV Asahi, Сакурада тогда заявил: "Я не думаю, что это хорошая идея — бойкотировать открытие Пекинской Олимпиады. Национальные интересы Японии — это интересы, которые включает в себя и экономику, и безопасность, и дипломатию. А дипломатия — это вещь очень долгосрочная, и ее нужно продумывать и рассчитывать на долгую перспективу".
Посыл Кэнго Сакурады состоит в том, что национальная мощь страны определяется не только ее экономикой, но силой и эффективностью ее внутренней и внешней политики, а также политики в области безопасности.
"Новый японский капитализм", содержание которого совершенно непонятно
Падение национальной мощи Японии — это история, которая началась не сегодня. Но, похоже, при администрации нынешнего премьера Фумио Кисидв эта тенденция существенно ускорится.
7 июня администрация Кисиды представила кабинету министров и добилась принятия им "Решительной политики нового грандиозного капиталистического замысла". "Новая форма капитализма" — это ставшая теперь в Японии крылатая фраза, которую премьер-министр Кисида не устает произносить после выборов его председателем Либерально-демократической партии и новым премьером в конце прошлого года. Однако содержание этого броского лозунга оказалось совершенно разочаровывающим.
Например, в упомянутом помпезном плане так говорится о мерах поддержки начинающих компаний и предпринимателей (стартапов): "Мы ставим перед собой задачу увеличить в стране число стартапов в 10 раз за 5 лет". Конечно, стартапы должны стать мощной опорой заявленного Кисидой "нового капитализма", но даже начальное формулирование планов их поддержки, как сообщается, отложено на конец года. Когда же эта хваленая политика "нового капитализма" начнет действовать?
Я пытался организовать обсуждение это политики на встрече экспертов, но все это обсуждение закончилось выводами типа "дуть в дудку — еще не значит танцевать" или "судя по всему, вся сила этой новой политики уйдет в свисток". Разве при таком положении дел могут серьезно рассчитывать на будущее японской экономики иностранные инвесторы?
Все это происходит потому, что политическая концепция и базовая политическая философия премьер-министра Кисиды до сих пор не определены. Сначала премьер апеллировал к распределению, теперь вот переключился на рост. Пересмотр налога на доходы в сторону его снижения, который был поднят на щит на выборах конца прошлого года, был немедленно предан забвению, как только биржевые показатели на японских биржах уверенно устремились вниз.
Правда, в японском парламенте общественность успокаивают: "Дискуссия о снижении уровня налогообложении доходов в стране никогда не заканчивалась". И именно это оставляет еще большую неопределенность. Также ходят слухи, что "она будет вновь активно возобновлена, как только закончатся выборы в верхнюю палату парламента в октябре-ноябре нынешнего года. А пока парламентарии притворяются, что спят на заседаниях палат". С такими подходами возврата к подъему стоимости иены ожидать трудно.
Геополитические риски вокруг Японии
Однако гораздо более важными, чем экономические, являются геополитические риски вокруг Японии
Япония окружена диктатурами, обладающими ядерным оружием, такими как Россия, Китай и Северная Корея. Россия начала военную спецоперацию на Украине и грозит применением ядерного оружия. Китай не скрывает своих территориальных амбиций в отношении Тайваня и японских островов Сенкаку. Северная Корея осуществляет многократные запуски баллистических ракет и возобновляет ядерные испытания.
Еще десять лет назад понятие "геополитический риск" традиционно относилось к региону Восточной Европы, Персидского залива на Ближнем Востоке, и Балканам. Однако, вдруг неожиданно мы в Японии заметили, что наша страна сейчас оказалась в эпицентре "самой опасной зоны возгорания глобальной войны в мире".
Военные действия России на Украине и реакция на них Организации Североатлантического договора (НАТО), включая Соединенные Штаты, дают нам совершенно четкий сигнал о "новой форме войны" Соединенных Штатов. Речь идет о такой стратегии, когда в любом конфликте воюют местные региональные вооруженные силы, а США только поддерживает своих партнеров или союзников "сзади".
Yahoo News Japan (Япония): украинский кризис для Японии — далеко не постороннее делоYahoo News Japan приводит мнение высокопоставленного японского военного эксперта о важности ситуации вокруг Украины в контексте тайваньской проблемы. Япония должна активнее включаться в борьбу с Россией по Украине. Автор считает, что проигрыш США на Украине «развяжет» конфликт вокруг Тайваня, в который Китай постарается вовлечь и Россию.
25.12.202100
Соединенные Штаты не направляют американские войска на Украину, потому что боятся ядерного оружия России.
Если это так, то даже в случае войны на Тайване Соединенные Штаты тоже могут не направить туда американские войска. Нет оснований думать, будто политики в Вашингтоне думают, что "российское ядерное оружие страшно, а китайское — нет". Кроме того, Соединенные Штаты находятся далеко от Тайваня по сравнению с Китаем, что является подавляющим слабым местом с точки зрения военной стратегии, тактики и логистики.
Все это можно описать новой американской моделью международных отношений под названием "наступательный реализм", согласно которой США оставляют боевые действия местным армиям, а себя посвящают только тыловой поддержке. Теория так называемого "оффшорного балансирования", предложенная профессором Джоном Миршаймером из Чикагского университета, выглядит следующим образом.
"Цель крупных держав, таких как США, Китай и Россия состоит в том, чтобы „выжить“. Великие державы, установившие гегемонию в регионе, нацелены не на завоевание мира, а на сохранение своей гегемонии в данном регионе. Важным для Соединенных Штатов является контроль над Азиатско-Тихоокеанским регионом, Европой и регионом Персидского залива на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты не отправляют немедленно американские войска для защиты своего контроля в этих районах. В региональных конфликтах изначально пусть страны-клиенты США берут на себя ответственность за сохранение американского влияния в каждом регионе („перекладывание ответственности“). А вооруженные силы США примут участие в боевых действиях только тогда, когда их „подопечным“ станет трудно". (Джон Миршаймер, "Трагедия политики великой державы", 2014).
Я обращаю внимание на эту теорию не только потому, что предупреждение профессора Миршаймера, который настоятельно предостерегал против расширения НАТО, точно попало в цель, когда Россия из-за этого вынуждена была развернуть свою военную операцию на Украине. Я привлекаю к ней внимание еще и потому, что развитие событий с ясностью показывает: США в соответствии с этой теорией предпочитают отсиживаться в "оффшоре", то есть за Атлантическим океаном. Получилось так, что воюет и погибает украинская армия, а Соединенные Штаты занимаются "тыловой поддержкой".
С высокой доле вероятности, США будут действовать таким же образом и в случае войны на Тайване или военного конфликта вокруг островов Сенкаку. Боевые действия останутся на долю тайваньской армии и японских сил самообороны, а Соединенные Штаты обеспечат им материально-техническую поддержку. Другими словами, именно Япония и Тайвань, а отнюдь не Соединенные Штаты станут "живыми факелами" в случае чрезвычайных ситуаций вокруг Тайваня или Сенкаку. Более того, если Тайвань падет, это немедленно поставит под угрозу морские пути поступления в Японию необходимой ей сырой нефти. Вот они — настоящие и серьезные "геополитические риски" Японии.
В Соединенных Штатах такое понимание становится просто здравым смыслом
Для американцев такая теория нисколько не удивительна.
Как я писал в февральском выпуске журнала "Гэккан ханада" за 2010 год, представители одного американского хедж-фонда заявляли мне тогда: "Большинство американцев думают, что, если Китай вторгнется на Тайвань, американская армия будет сражаться с НОАК напрямую". А теперь таких людей в Америке уже почти нет. Теперь многие американские финансисты говорят мне следующее: "После того, как Гонконг полностью подавлен Китаем, наступила очередь Тайваня попасть под полное владычество КНР". И такие заявления я слышал от американцев еще до начала спецоперации России на Украине. Но уже тогда в США исходили из того, что "война вокруг Тайваня неизбежна".
Байден говорит не по сценарию про Тайвань. Это уже не первый разДжо Байден в очередной раз отходит от официальных тезисов и позволяет себе вольности в общении с журналистами, пишет New York Times. Автор статьи напоминает, что глава Белого дома уже не впервые ставит своих подчиненных в неловкое положение.
25.05.202200
Поскольку президент США Джо Байден с августа прошлого года уже как минимум трижды заявлял, что "США будут защищать Тайвань", многие японцы действительно полагали, что "США будут обеспечивать оборону острова". Но сейчас все обстоит наоборот. Многие в Японии считают, что американские вооруженные силы не выступят на защиту Тайваня.
Возможно, я в своих умозаключениях уже повторяюсь, но считаю, что в войне в Тайваньском проливе будут сражаться Тайвань и Япония. А тайваньский кризис напрямую перерастет в кризис японский. Вот почему жить сегодня в Японии опасно.
Снижение курса иены отражает экономические риски, существующие сейчас в Японии. Если администрация Кисиды не будет серьезно относиться к обеспечению обороны и безопасности, то в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе не может продолжаться успешная "продажа" в мире японского феномена. Вот это и есть наши серьезнейшие геополитические риски.
Автор: Юкихиро Хасэгава (Yukihiro Hasegawa) - известный японский журналист, писатель и популярный телеведущий. Автор многих книг, среди которых "Политическая система Японии", "Японская бюрократия" и др. Лауреат национальных журналистских премий.