Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Недавнее исследование показало, что для людей с избыточным весом или ожирением употребление одного авокадо в день в течение 6 месяцев не оказывает никакого влияния на жир на животе и вокруг талии, а также на жир в печени. Однако оно немного снижает уровень "плохого" холестерина. Исследование было опубликовано 5 июля в Журнале Американской кардиологической ассоциации.
Путем случайных экспериментов исследователи обнаружили, что качество диеты у участников, которые ели авокадо, было намного лучше в ходе исследования.
Ранее в ходе некоторых небольших исследований была обнаружена связь между потреблением авокадо и более низкой массой тела, индексом массы тела и окружностью талии. На сегодняшний день это крупнейшее и наиболее обширное исследование влияния авокадо на здоровье с точки зрения числа участников и продолжительности эксперимента.
"Мало того что оно доказывает, что авокадо не влияет на жир на животе или увеличение веса, так еще подтверждает, что этот плод является полезным дополнением к сбалансированной диете, — сказала Пенни Крис-Этертон, профессор диетологии в Университете штата Пенсильвания. — Употребление одного авокадо в день не приводит к увеличению веса, но немного снижает уровень „плохого“ холестерина, что стало важным открытием для здоровья".
Rai Al Youm (Великобритания): когда употребление авокадо губительно для человека?Авокадо у многих ассоциируется с правильным питанием, диетами и здоровым образом жизни. И это понятно, ведь этот плод может принести огромную пользу организму человека. Однако мало кто знает, что авокадо может быть крайне опасен.
16.05.202000
Исследование также показало, что ежедневное употребление авокадо улучшило общее качество диеты участников на 8 баллов из 100, говорит Кристина Петерсен, доцент кафедры диетологии Техасского технологического университета.
"Немногие американцы следуют рекомендациям по питанию, и наши результаты показывают, что употребление одного авокадо в день может значительно улучшить общее качество рациона, — сказала Петерсен. — Это очень важное открытие, потому что мы знаем, как тесно это связано со снижением риска нескольких заболеваний, включая болезни сердца, диабет II типа и некоторые виды рака".
В 6-месячном эксперименте приняли участие более 1000 добровольцев с избыточным весом или ожирением, половину из которых попросили съедать одно авокадо в день, а другая половина продолжала соблюдать свою обычную диету и должна была сократить потребление авокадо до менее двух плодов в месяц. Перед и в конце исследования ученые использовали магнитно-резонансную томографию для точного измерения жира вокруг живота и других органов.
"Хотя добавление одного плода в день не привело к значительному уменьшению жира в области живота и других кардиометаболических факторов риска, это также не спровоцировало увеличение веса, — утверждает Джоан Сабате, профессор Школы общественного здравоохранения Университета Лома Линда. Однако ежедневное потребление авокадо также снизило общий холестерин на 2,9 мг/дл, а "плохой" холестерин (ЛПНП) — на 2,5 мг/дл. "Это отличный показатель, потому что доказывает, что потребление дополнительных калорий, содержащихся в авокадо, не повлияло на массу тела или жир на животе, но немного снизило общий холестерин и холестерин ЛПНП".
Исследователи заявили, что продолжат и дальше анализировать данные эксперимента. Например, в этом исследовании участникам не рассказывали, как именно есть авокадо. В будущем анализе может быть изучено, каким образом добровольцы потребляли этот плод, и существуют ли какие-то различия в эффективности в зависимости от способа его поедания.