Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Болгария уверенно движется в сторону глубокого политического кризиса и, возможно, досрочных парламентских выборов, пишет "Европейська правда". И это играет на руку, в первую очередь, пророссийским силам.
Сергей Герасимчук
Двадцать второго июня по инициативе оппозиционной партии экс-премьера Бойко Борисова ГЕРБ и при поддержке до недавнего времени коалиционной партии "Есть такой народ" (ЕТН) популиста и бывшего актера-комика Слави Трифонова правительство Кирилла Петкова получило вотум недоверия в парламенте.
Существовал шанс, что Кирилл Петков сможет удержаться у власти. По крайней мере, его партия "Продолжаем изменения" получила мандат на формирование новой коалиции от болгарского президента Румена Радева.
Однако на прошлой неделе стало понятно, что, несмотря на готовность трех из четырех политических сил, представленных в коалиции, ("Продолжаем изменения", "Болгарская социалистическая партия" (БСП) и "Демократическая партия") восстановить коалиционные переговоры, и даже на то, что отдельные представители партии "Есть такой народ" готовы были присоединиться к коалиции, необходимых голосов для формирования нового правительства не набралось.
Поддержать новое правительство выразили согласие сто семнадцать депутатов при необходимых сто двадцати одном голосе.
Вперед, к внеочередным выборам?
Напоследок ключевые игроки обменялись громкими пощечинами.
Слави Трифонов заявил, что его политическая сила выходит из правительства и коалиции из-за того, что правительство идет на неприемлемые уступки Северной Македонии (имея в виду разблокирование переговорного процесса по вступлению Северной Македонии в ЕС и поиск компромиссов между Софией и Скопье при посредничестве Франции), а также из-за того, что у правительства нет денег.
Оба эти утверждения находят отклик у болгарского избирателя, ведь апеллируют к эмоциям – националистическим чувствам, которыми легко манипулировать, и экономическому разочарованию, которое кто-то объясняет нехваткой поддержки ЕС, а кто-то – разорванными связями с "Газпромом" и ухудшением отношений с Россией.
В свою очередь Кирилл Петков объявил, что свержение его правительства – работа пророссийских сил и мафии.
А еще, похоже, не без участия команды Петкова в СМИ прокатились слухи о том, что истинной причиной выхода Трифонова из коалиции является то, что правительство не выделило средства на развитие инфраструктуры коррумпированным фирмам, связанным с лидером ЕТН.
Можно предположить, что таким образом и Петков, и Трифонов очертили свои предвыборные программы с прицелом на досрочные выборы.
ЕТН, чей ядерный электорат несколько дезориентирован сумбурным поведением Слави Трифонова, отныне будет пытаться привлечь националистически настроенного и экономически уязвимого избирателя и таким образом постарается откусить кусок "электорального пирога" у националистов и социал-демократов, а "Продолжаем изменения" будут и далее продвигать антикоррупционную повестку и надеяться на то, что волна еврооптимизма в Болгарии не спадет.
Шанс для "друзей Путина"
Кирилл Петков надеется, что сохранится тренд на усиление его политической силы. И это действительно так, после определенного спада позиции "Продолжаем изменения" действительно улучшаются.
Однако сценарий с досрочными выборами все же содержит в себе риски как для самого Петкова, так и для демократического развития Болгарии. Более того, эти риски могут сказаться и на региональном уровне и на уровне ЕС в целом.
Во-первых, социология свидетельствует, что по инерции партия ГЕРБ Бойко Борисова снова имеет шансы завоевать первенство, а следовательно, именно Борисову президент Румен Радев выдаст мандат на формирование коалиции.
И если в нынешнем парламенте у ГЕРБ не было шансов найти партнеров – слишком токсичным он был на фоне коррупционных скандалов, то кто знает, как обернется ситуация в следующем парламенте.
Есть ли напряженность между Болгарией и РоссиейСкандал с высылкой российских дипломатов из Болгарии усилил напряженность в отношениях двух стран. Чем она закончится, и как Софии следует себя вести в связи с конфликтом на Украине? Об этом рассуждают в программе радио Nova болгарские эксперты.
10.07.202200
Во-вторых, состав будущего парламента может претерпеть радикальные изменения.
Судя по текущим трендам, ЕТН может либо вообще не попасть в новый парламент, либо же существенно ослабить свои позиции. При этом, даже при любых раскладах после последних скандалов представить себе воссоединение ЕТН с "Продолжаем изменения" в новом парламенте невозможно.
Зато, кроме традиционных ГЕРБ, "Продолжаем изменения", "Болгарской социалистической партии" и "Демократической партии" в новый парламент, скорее всего, попадут (и даже улучшат свои показатели) представители одиозной пророссийской партии "Возрождение" Костадина Костадинова.
Высокие шансы на преодоление предвыборного барьера и у новой политической силы "Болгарский подъем" Стефана Янева – экс-министра обороны в правительстве Петкова, которого отправили в отставку после того, как он назвал действия России на Украине спецоперацией.
В конце концов, "Движение за права и свободы" – турецкая этническая партия, тяготеющая к сотрудничеству с ГЕРБ, – тоже пройдет в парламент.
При таких условиях формирование демократической и проевропейской коалиции будет слишком сильно зависеть от количества мандатов, которые получит каждая из названных политических сил.
Поэтому элемент неопределенности и "политической лотереи" превращает сценарий с досрочными выборами в игру "ва-банк".
Свою роль в увеличении уровня неуверенности играет еще и явка избирателей. На последних выборах она составляла лишь сорок процентов, и неясно, какой из политических сил повезет лучше мобилизовать и мотивировать своего избирателя на следующих выборах.
Ко всему прочему, перевыборы и новая коалиция поставят на паузу переговоры с Северной Македонией (с негативными последствиями, в том числе для ЕС и даже Украины), а при негативном раскладе – вообще приведут к очередному "вето" болгарского парламента.
В конце концов, неизбежное торможение реформ и формирование соответствующего законодательства в краткосрочной перспективе поставит под сомнение доступ Болгарии к европейским фондам по восстановлению (для разблокирования фондов ЕС требует принятия не менее двадцати двух реформ и их законодательное закрепление), а в среднесрочной перспективе может подорвать шансы болгарского правительства завоевать вступление Болгарии в Шенгенскую зону и в еврозону.
Шанс избежать худшего
В условиях столь высокой неопределенности и непредсказуемости в прогнозах, а также на фоне того, что почти шестьдесят процентов болгарских избирателей говорят, что устали от выборов, часть политического истеблишмента заинтересована в сохранении нынешнего парламента. И вариант, как этого достичь, существует.
После объявления вотума недоверия правительству президент предоставил партии Петкова шанс на переформатирование коалиции, который был провален.
Следующим такой шанс получил Бойко Борисов – как лидер второй по величине политической силы в парламенте. Правда, тот сразу заявил, что вернет мандат на формирование коалиции, не начиная переговоры.
Остается третий шанс. И здесь президент может уже по своему усмотрению избрать партию, которой даст третью и последнюю попытку сформировать новую коалицию и правительство.
В Болгарии говорят, что если мандат передадут Демократической партии, то шансы на формирование новой коалиции нынешним составом парламента вырастут.
Конечно, Петкову придется поступиться премьерскими амбициями – вероятным кандидатом в премьеры при таком раскладе называют скорее бывшего спикера Николу Минчева. Однако этот вариант позволит Болгарии уберечься от существенных политических катаклизмов.
Зато, если президент даст третий шанс на формирование коалиции ЕТН или БСП, то досрочных выборов, видимо, не избежать. Поэтому сейчас от решения Румена Радева и расчетливости экс-партнеров по коалиции зависит, каким путем пойдет Болгария дальше.
Здесь или здравый смысл возьмет верх и парламент сформирует новое действенное правительство, способное на воплощение реформ, разблокировку европейских средств, прогресс на пути к Шенгену и еврозоне, или же на первый план выйдут политические амбиции, азарт и экзальтация.
Тогда Болгария пойдет на досрочные выборы уже осенью, а после них получит еще более политически-пестрый и имеющий ограниченные возможности парламент, который будет еще менее застрахован от политических кризисов, а, следовательно, и от новых кризисов, роспусков и внеочередных выборов.