Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Елена Романова
Рататуй – привет миру из Франции, из провинции Прованса! Непременно приготовьте такое блюдо, когда на рынках вдоволь свежих отборных овощей.
Попробуйте не совсем традиционный рецепт с двумя видами сыра и пряным соусом. Готовить просто, а получается вкусно, сочно, в воздухе витают великолепные ароматы, созывая родных на изысканный ужин.
- —3-5 баклажанов
- —3-5 цуккини
- —4-6 помидоров
- —1 красная луковица
- —1 желтый перец
- —100 г сыра моцарелла
- —50 г сыра пармезан
Для соуса:
- —150 г пастеризованных томатов
- —0,5 ч. ложки смеси прованских трав
- —0,5 ч. ложки черного перца
- —0,5 ч. ложки перца чили
- —1 ч. ложка цветочного шафрана
- —0,5 ч. ложки молотого имбиря
- —0,5 ч. ложки кориандра
- —0,5 ч. ложки тмина
- —2 веточки свежего тимьяна
- —2-3 зубчика чеснока
- —2 ст. ложки оливкового масла
- —1 ст. ложка сахара
- —0,5 ч. ложки соли
В отдельную емкость вылить протертые через сито томаты, добавить все специи, веточки тимьяна, выжать зубчики чеснока, посолить. Перемешать.
Получившуюся смесь вылить в форму для рататуя. Добавить несколько ложек оливкового масла. Разравнять, сверху посыпать сахаром.
Овощи нарезать на тонкие кружочки, перец на дольки.
Моцареллу нарезать на прямоугольные брусочки.
Выложить овощи и сыр слоями, чередуя их.
Сверху овощи смазать растительным маслом, можно сбрызнуть бальзамическим уксусом, посолить.
Накрыть форму пергаментом, чтобы рататуй не подгорел, и поставить в разогретую до 180°С духовку на 50-60 мин.
Готовый рататуй заправить пармезаном или другим твердым ароматным сыром.